Выбираем универсальные 26"-29" покрышки, Город + XC - Страница 2483

Результаты опроса: Требования к покрышкам в первом посте. Что посоветуете?

Голосовавшие
1722. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • NN + RR и без вариантов

538 31.24%
  • 2. Континенталь надо попробовать

679 39.43%
  • 3. Другое. Отвечу в теме.

505 29.33%
+ Ответить

Тема: Выбираем универсальные 26"-29" покрышки, Город + XC

terka, про жену отличная история

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

Цитата Сообщение от terka Посмотреть сообщение
    Алекsei, если, к примеру, не говорить какому-нибудь шоссеру, что с ним соревнуешься, вполне есть шансы отсидеться у него на колесе или просто катить примерно с его скоростью.

Ну и.. мало ли, в самом деле, какие планы у того человека были.
    Я вон вроде тоже езжу в велоформе, шлеме, контактах и прочем. И даже частенько на картоне. Но крайне редко куда-то спешу настолько, чтоб за мной кто-нибудь не мог усидеть

P.s. было в прошлом году, довольно разношёрстной компанией катились на пикник за город. Я и ещё двое как-то укатили слегка вперёд от основной компании. Ну и довольно лениво катимся себе. Вижу в зеркале, как вплыла компания. О, думаю, догнали, можно будет сейчас и прибавить. А тут объезжает пелотон местной шоссейной команды, человек 12-13.
    Я сначала огорчился, а потом сдуру спросил - на колесо пустите? Мне показали место сзади слева, закрыв от ветра, барышня села уже на колесо мне. Так мы обычный участок на трассе в 8..10 км, где я редко в безветрие еду быстрее, чем 27..29, катили 37..39 и крутить я регулярно практически переставал, переходя на холостые.. до чего живая сила не особо спешащего, просто катившего набор объёма пелотона, творит. Потом уже у магазина поблагодарили паровоз и остались дожидаться своих. Успели и по мороженке сожрать и кофе выпить и потрындеть
    Тоже вспомнил, катим как-то группой в 10 чел. Погода была ветренной, то в спину дует, то сбоку, а то и в лицо.
    Между деревнями догнали девчонку на шоссейнике. Пригласили прицепиться сзади. Едем конечно быстрее чем был ее темп, но держится норм.
    Я тоже сзади болтаюсь, подкручиваю педальки
    Через некоторое время делаем поворот, ветер становится встречным, я начинаю полностью крутить педали, но без превозмогания, ехали-то не быстро, где-то 22-24кмч, еще небольшой подъемчик
    Потом оглядываюсь - не вывезла девчонка, отвалилась.
    Это я про то, что группа конечно сильно помогает, но физуха все-равно должна быть чтобы хотя бы удержаться на колесе.
    Последний раз редактировалось rrust; 19.08.2024 в 13:32.

Цитата Сообщение от polarpolaroid Посмотреть сообщение
    Вот и думаю то ли мескалы такие необыкновенные, то ли вся эта история с узотой и карбоном переоценена?
    Tufo уехали к новому владельцу, поэтому мое мнение: "узота" на МТБ переоценена. На асфальте прихода почти нет, а вот на офф-роуде проигрыш в комфорте и скорости уже заметен.

Цитата Сообщение от polarpolaroid Посмотреть сообщение
    А ведь самому хочется вторым велосипедом что-нибудь лёгкое на жёсткой вилке, с тонкими колёсами.
    Не хотел выкладывать инфу, т.к. тут вроде про МТБ...
    В субботу поставил на шоссер бескамерно Continental 5000 и проехал тот же "тестовый" маршрут, первые 40 км средняя была 33,5 кмч, по итогу привез 32,1.
    Справедливости ради- крутил мощнее, ибо шоссер прям провоцирует.

Но для понимания показательны результаты на одном из участков:

Вот тут наглядно видно преимущество шоссера, при схожей выдаваемой мощности.
    Изображения Изображения

Цитата Сообщение от Heinz Посмотреть сообщение
    Tufo уехали к новому владельцу, поэтому мое мнение: "узота" на МТБ переоценена.
    На какой внутренней ширины ободьях стояли?

---------- Добавлено в 17:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:36 ----------

23 мм?

---------- Добавлено в 17:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:05 ----------

Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    Сила тяги во втором случае получается равной 26,7 Н, в третьем 25,4 Н.
    по итогу привез 32,1
    По данным нового случая средняя сила тяги составляет 26,2 Н.
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

На какой внутренней ширины ободьях стояли?

23 мм?
    Да, Tufo на 23 мм внутренней, Race king на 28 мм внутренней.

при движении, к примеру, со скоростью 30 км/ч (8,3 м/с)
    Средняя мощность для второго случая будет 221,6 Вт, третьего 210,8 Вт, нового 217,5 Вт.

---------- Добавлено в 17:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:42 ----------

Да, Tufo на 23 мм внутренней
    В общем-то, не совсем узкий обод для шины 700x44, хотя можно использовать и пошире.

---------- Добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:50 ----------

Заезд №1
    Для первого случая 26,1 Н сила тяги, средняя мощность при 30 км/ч составит 216,6 Вт.
    Последний раз редактировалось Pranevich Ihar; 19.08.2024 в 17:51. Причина: дополнение
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

Подбил итоги, вот что получилось.
    Всего 6 тестовых заездов.
    С погодой повезло, все дни был практически штиль, температура менялась в пределах 5 градусов. Для перестраховки, что бы минимизировать влияние ветра, каждый заезд состоял из 4-х коротких кругов, по 8км..
    Выбран максимально плоский участок, среднего качества асфальт, трафик минимальный.
    Мощность - 200Вт.

Резина Schwalbe 29х2.25, все с каркасом SUPER GROUND . Первые три заезда - пара RACING RAY ADDIX SPEEDGRIP /RACING RALPH ADDIX SPEED
    Давление - обычное для меня 1.2/1.5 бар., бескамерно.

Снимок экрана (50).png Снимок экрана (51).png

После этого было проведено ТО цепи, промыта и проварена. Третий заезд получился на 45с. быстрее:

Снимок экрана (52).png

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Замена резины, обе покрышки - полуслик THUNDER BURT ADDIX SPEED.

Чётвёртый заезд: давление 1.2/1.5, с камерами (!) Maxxis WelterWeight, 0.8мм..

Снимок экрана (53).png - медленнее на 20сек., чем в третьем заезде. Хуже, чем на зубастой резине.

Пятый заезд: бескамерно, давление такое же:

Снимок экрана (54).png - на 1м.40 сек. быстрее, чем с камерами.

Шестой заезд: поднимаю давление до 1.7/2.2, тоже бескамерно.

Снимок экрана (55).png - эффекта нет.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Коротко, на дистанции 30км.:
    1. Разница между резиной средней зубастости и полусликами - 1м.20с..
    2. Разница между камерной и бескамерной - 1м. 40с..
    3. Рост давления ничего на даёт даже на асфальте.
    4. Обслуженная цепь даёт 45 сек.

Смотрим https://www.bicyclerollingresistance.com/mtb-reviews, пара ТБ - 32Вт, пара Рера/Рара - 39Вт.
    Т.е. для кантрийника 7Вт. примерно соотсветствует 1м.20сек.. Исходя из этого, можно посчитать, что будет с другой резиной из таблицы.

Для меня самым удивительным и приятным было, что нет смысла играть давлением. Ранее на ровных марафонах качал больше 2бар, теряя в комфорте.
    Ну и не ожидал, что столько теряется в камерах. Бескамерка подтвердила свою незаменимость, максимальный прирост по накату + отсутствие проколов. Выгоднее перейти на бескамерку, чем менять зубастую резину на полуслик, больше профита будет.
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 20.08.2024 в 05:42.

Во, пошли экспериментаторы, статистику подсоберем и можно будет более-менее выводы сделать объективные ))

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    А какой у тебя вес?
    И пульс прям низкий, видимо много объемов катаешь. У меня при 200 Вт средний пульс в районе 135.

Для меня самым удивительным и приятным было, что нет смысла играть давлением. Ранее на ровных марафонах качал больше 2бар, теряя в комфорте.
    Надо тоже попробовать, ибо я разницу в комфорте между 2 bar и 2,4 bar ощущаю пятой точкой )) Если в накате разницы нет, то зачем качать больше
    Последний раз редактировалось Heinz; 20.08.2024 в 08:34.

Вывод из вышеприведенного исследования единственный: какие покрышки нравятся и по цене устраивают , те и ставим. Хоть с камерой, хоть без. Для обычного катальца плюс-минус минута вообще никакого значения не имеет, тут главное "комфорт", как обычно, чтоб нежная задница не страдала :-) . Сколько нибудь существенной разницы в накате популярных кантрийных покрышек нет.

Подбил итоги, вот что получилось.
    Всего 6 тестовых заездов.
    С погодой повезло, все дни был практически штиль, температура менялась в пределах 5 градусов. Для перестраховки, что бы минимизировать влияние ветра, каждый заезд состоял из 4-х коротких кругов, по 8км..
    Выбран максимально плоский участок, среднего качества асфальт, трафик минимальный.
    Мощность - 200Вт.

Резина Schwalbe 29х2.25, все с каркасом SUPER GROUND . Первые три заезда - пара RACING RAY ADDIX SPEEDGRIP /RACING RALPH ADDIX SPEED

Вложение 710209 Вложение 710210

После этого было проведено ТО цепи, промыта и проварена. Третий заезд получился на 45с. быстрее:

Вложение 710211

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Замена резины, обе покрышки - полуслик THUNDER BURT ADDIX SPEED.

Чётвёртый заезд: давление 1.2/1.5, с камерами (!) Maxxis WelterWeight, 0.8мм..

Вложение 710212 - медленнее на 20сек., чем в третьем заезде. Хуже, чем на зубастой резине.

Пятый заезд: бескамерно, давление такое же:

Вложение 710207 - на 1м.40 сек. быстрее, чем с камерами.

Шестой заезд: поднимаю давление до 1.7/2.2, тоже бескамерно.

Вложение 710208 - эффекта нет.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Коротко, на дистанции 30км.:
    1. Разница между резиной средней зубастости и полусликами - 1м.20с..
    2. Разница между камерной и бескамерной - 1м. 40с..
    3. Рост давления ничего на даёт даже на асфальте.
    4. Обслуженная цепь даёт 45 сек.

Смотрим https://www.bicyclerollingresistance.com/mtb-reviews, пара ТБ - 32Вт, пара Рера/Рара - 39Вт.
    Т.е. для кантрийника 7Вт. примерно соотсветствует 1м.20сек.. Исходя из этого, можно посчитать, что будет с другой резиной из таблицы.

Ну и не ожидал, что столько теряется в камерах. Бескамерка подтвердила свою незаменимость, максимальный прирост по накату + отсутствие проколов. Выгоднее перейти на бескамерку, чем менять зубастую резину на полуслик, больше профита будет.
    Сколько ты весишь?
    Получается, что на более неровном покрытии (грунты и т.п.) ситуация может вообще изменится в пользу низкого давления?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 1 , гостей: 5)

1. DenisEA