Забавно, циклика обычно хорошие растворители - бензольчик, толуольчик итд. Я собственно сам дурак - плохо вопрос поставил, фрацкионный состав, если я не путаю - это сколько чего в составах кипит при разных температурах. Но про циклику это тоже очень информативно, благодарю.
Последний раз редактировалось Kotofej; 12.10.2021 в 22:07.
Мойка велоцепи от детского велосипеда в соляре.
0,5л в литровой бутылке
булькнул туда цепь
потряс, сколько не лень
ну что сказать? способ рабочий, грязь уходит в объём моющей жидкости
![]()
Мне пофиг, кто какие стенки из какого материала будет откладывать. (с)
Давным давно ушёл от мойки в бензине, керосине, уайт-спирите и т.п. по причине вонизма.
Мою машинкой, многим такой способ не нравится в виду жизни в квартирах, но у меня такой проблемы нет.
Горячая вода и фери отмывает моторное масло, трансмиссинку, тефлонку и прочие масла.
Сначала снимаю цепь и вручную прогоняю через машинку, чтобы всё самое грязное ушло.
Потом мою все звёзды, потом сажу цепь на чистые звёзды и уже педалью прогоняю много-много раз.
Потом сушу газовой горелкой и наношу смазку.
У меня в Воронеже жарящий ад и мелкодисперсная пыль, которая за 5 минут грунтовки проникает куда угодно и плотно садится даже на сухой металл, забивается под любые сальники, пыльники, въедается в резину, одежду. Цепи очень не сладко, такая погода намного хуже грязи и воды.
Тряской в бутылке хз что можно отмыть, наверное это должны быть прямо чистые цепи, мне таким способом месяц её надо трясти.
Последний раз редактировалось n0nex1stent; 20.07.2024 в 16:10.
В инете много советов по поводу citrus degreasers. На озоне почему-то большинство - спреи. Мне представляется гораздо лучшим способ налить дигризера в бутылку и встряхнуть с цепью внутри. Неужели большинство пользуется спреями? Так ведь все вокруг тоже будет в очистителе, нет?
Какой алгоритм очистки ими? После бултыхания в бутылке чем его смывать? Горячей водой? Изопропил алкоголем?
У.з ванна, наше всё.
Последний раз редактировалось SashaAn; 27.07.2024 в 11:09.
Разве большинство цепей сейчас не с замком? Моя цепь без, но думаю купить замок для нее, чтобы снимать для мытья.
Очиститель цепи - это что? Чем он отличается от дигризера? Мне бы не хотелось использовать бензин, керосин и тп. Кстати кто-то пишет, что используют Fairy, но это, наверное, не очень способ?
Парафиновая - это когда в кастрюле с воском цепь варят?
А алкоголем не стоит очищать от дигризера? Кто-то пишет, что так делают.
И еще некоторые пишут, что смазки, которыми капаешь на звенья не проникают глубоко внутрь. Почему тогда никто не наливает смазку в емкость и тупо не опускает цепь в эту емкость, чтобы смазка проникла везде?
Если цепь у тебя была на велике с завода, то там может быть без замка, а может и с замком.
Если цепь купил в магазине или на Али, то обычно замок входит в комплект.
Цепь снять-надеть совсем недолго и не надо корячиться над великом и прикрывать тормозной диск от брызг.
Очиститель цепи и дегризер в принципе одно и тоже. Различаются немного составом, вонючестью и ценой.
Фэйри всяко лучше чем просто вода. Но лучше мыть разными составами, сперва уайтспиритом или дегризером если богат, затем мыльной водой.
Еще лучше трясти бутылку в большой ультразвуковой ванне, но их мало у кого есть. Ну или тут некоторые цепь вращают шуруповертом.
Парафиновая смазка есть двух видов: твердая и эмульсия. Да, варят в кастрюльке, в миске или фритюрнице.
Эмульсию капают на каждое звено, подсушивают и еще капают если в первый раз, чтобы набрался нужный слой.
Алкоголем, или изопропилом споласкивают цепь чтобы быстро удалить воду чтобы не успело заржаветь. Я просто ставлю вентилятор.
После бензина тоже можно если готовишься капать парафиновую эмульсию, она водная, так что после бензина будет тупо скатываться с металла, а не липнуть.
Смазки если жидкие достаточно глубоко проникают. Густые могут тоже проникнуть со временем, но гораздо медленнее. Консистент не проникает вовсе.
На заводе так и делают, всю цепь мочат. Но нам не надо чтобы вся цепь была масляная и собирала пыль.
Надо чтобы смазка была только внутри пинов где звенья цепи трутся
Последний раз редактировалось rrust; 27.07.2024 в 15:29.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)