Фэтбайк клуб - Страница 19
+ Ответить
Страница 19 из 5945 ПерваяПервая ... 9141718192021242949691192193195191019 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 59444

Тема: Фэтбайк клуб

  1. #181
    Без 3-х минут веломаньяк
    Байк
    ТитанНН Бэзоффсет 190, Карбоновый Surly Moonlander.
    Адрес
    Ангарск
    Сообщений
    284
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zmey70 Посмотреть сообщение
    "Решит ли, обнаруженную мной, проблему управляемости при низком давлении на твердых поверхностях увеличение ширины обода?",
    Если всё получится, то следующим объектом испытаний будет Виши Фат Шелба - 80 мм шириной.

  2. #182

  3. #183

    По умолчанию

    Где бы ещё в нашей деревне прокатиться на подобном.

    Кстати, не в тему, но по теме:
    http://lh3.ggpht.com/_AWpJPCg3_BU/Su...%20%201046.jpg

    http://forums.mtbr.com/showthread.php?t=568879

    Спереди шурли эндофорф 26х3.7, сзади втб верфульф лт 29х2.55.

  4. #184

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dm76 Посмотреть сообщение
    Вот тут все правильно написано и даже научно обосновано.
    Где то, наверное, это обосновывают. А приведённая схема "увода колеса" при всей её наглядности и красоте - это пока что предмет изобразительного искусства :-) В самом деле, как она отвечает на вопрос "насколько?" Векторы силы линейкой измерять, а к углу увода транспортир прикладывать, что ли? Понять бы хотя бы чему пропорционален эффект, и чтобы размерности сошлись, как минимум.

    Цитата Сообщение от zmey70 Посмотреть сообщение
    Вот теперь наконец до меня стало доходить, что на управляемость велосипеда сильнее всего оказывает влияние формы пятна контакта. Очень обнадеживает, что можно, оказывается, спрогнозировать такое поведение на основе более простых параметров: формы и размера покрышки, ширины обода и даже качества резины и формы протектора. Мне все-таки не до конца понятно, можно ли дать однозначный ответ на вопрос: "Решит ли, обнаруженную мной, проблему управляемости при низком давлении на твердых поверхностях увеличение ширины обода?", применительно к SURLY PUGSLEY и покрышкам ENDOMORTH 3,7".
    Увы, увеличение ширины обода с 65 мм до 80 мм не похоже, чтобы могло кардинально улучшить ситуацию (расчёт ниже). Собственно свойства покрышки, которые сильнее всего влияют на управляемость при низком давлении - это нерастягиваемость каркаса (в т.ч. свдиговая) и его конструкция (т.е. профиль сечения каркаса ненакаченной шины - круглый или более плоский и т.д.). Свойства компаунда и рисунок протектора - гораздо менее значимые факторы. Для начала хотелось бы абстрагироваться от всех свойств покрышки (ибо мы не властны тебя изменить, о великий Эндоморф! :-) и просто понять, как связаны эффекты давления, ширины обода и ширины шины для случая идеальной покрышки с абсолютно гибким и абсолютно нерастягивающимся каркасом. Дальше я приведу результаты такого анализа для случая "сферического коня в вакууме":
    Рассмотрению подлежит только задняя шина, т.к. при идеальном каркасе можно адекватно смоделировать только боковое смещение шины, но не её "угол увода". Боковое смещение задней шины на, к примеру, 5см при базе байка порядка 1 метра будет эквивалентно повороту руля относительно рамы на вполне ощутимый угол, что вызовет ответную реакцию "подруливания" и может раскачать байк и сделать его плохо управляемым. Кроме того, моделировать будем квазидвумерную шину (иначе сложность будет запредельной) - т.е. просто сечение шины, продолженное до бесконечности в длину (этакая труба). Тут я приведу результат только для одного частного случая - это когда ширина пятна контакта равна ширине обода (проще всего моделируется). Как я уже писал в предыдущем посте, сцепление шины с дорогой считаем абсолютно "железным" (К трения = бесконечность), колесо считаем перпендикулярным дороге и загруженным постоянной силой F(нагр.). Теперь подействуем боковой силой F на колесо и посмотрим, на какое расстояние x оно сместится относительно дороги. При этом возникнет момент сил, опрокидывающий колесо вбок - но его мы скомпенсируем рулением и будем считать заднее колесо по-прежнему вертикальным. Начальную высоту кромки обода над дорогой примем равной h (для уже загруженного колеса, но до приложения боковой силы). Тогда для абсолютно нерастягивающегося каркаса получим изменение площади внутри сечения шины при смещении обода на расстояние x:
    deltaS = (1/2)*w*h*(cos(beta)-1), где w - ширина пятна контакта (и обода), а угол beta (в радианах) - решение уравнения: beta+sin(beta)=2x/h.
    Рассматривая кусок "трубы" длиной L получим изменение объёма этого куска:
    deltaV = L*deltaS. Теперь вместо того, чтобы выбирать между изотермическим и адиабатическим сжатием (видно, что deltaV<0) вспомним, что нас интересует не труба, а тороид, у которого сжимается реально только небольшая нижняя часть, а остальной объём остаётся постоянным. Т.е. просто пренебрежём изменением давления в шине при смещении обода вбок (изобара). Тогда приращение энергии при этом смещении будет:
    deltaE = P*deltaV, где P - давление (изб.) в шине. Силу, противодействующую деформации шины, найдём как:
    F = d(deltaE)/dx = -P*w*L*sin(beta)/(1+cos(beta)); тут мы уже подставили d(beta)/dx, найденную дифференцированием неявной функции beta(x) - см. её выше.
    Теперь заметим, что w*L = площадь пятна контакта, а P*w*L = F(нагр.). Минус совершенно понятно говорит нам о том, что сила возвращает обод в исходное положение. Если поделить F на F(нагр.), то можно выразить "боковую перегрузку" в единицах "g" = sin(beta)/(1+cos(beta)). Тут я ещё раз напомню, что beta - решение уравнения beta+sin(beta)=2x/h, причём beta тут не в градусах, а в радианах.
    Выводы: управляемость (зависимость боковой перегрузки от смещения x) в таком приближении не зависит ни от чего, кроме высоты "сплющенной" шины = расстояния от кромки обода до дороги (h). Функция боковой перегрузки от x/h получается вначале почти линейная, типа пружины с небольшой прогрессивностью (например, при x=h добавляется 23% к линейной части). Ничего криминального анализ не выявил, ухудшение управляемости почти пропорционально h, т.е. грубо в два раза по сравнению с два раза более узкой шиной. С этим можно жить, наверное. Было бы интересно проверить на практике этот вывод, просто накачав переднее колесо до "звона" и протестировав управляемость при низком давлении в заднем колесе - проблема должна сильно облегчиться...

    Цитата Сообщение от zmey70 Посмотреть сообщение
    "А что, если вместо безумного увеличения ширины покрышки, как у фатбайка, или безумного увеличения диаметра колеса, как у сикстера, попытаться найти то золотое оптимальное соотношение ширины пятна к его длине, которое поднимет на невероятный уровень проходимость велосипеда по песку, снегу, льду, грязи и различным видам дикого или урбанистического бездорожья?. Параллельно, возможно, решится куча проблем, например с большим весом или управляемостью/давлением. И уж точно решится проблема с боковым сносом,
    Это довольно неправдоподобно, чтобы существовал такой "оптимум". Думается, пятно чем ближе к кругу - тем и лучше. А для счастья нужны низкопрофильные плоские шины, ну этот вывод и из автоспорта можно было бы подсмотреть...
    P.S. Надеюсь, меня тут не забанят за расчёт квазидвумерного коня в вакууме :-)

  5. #185
    Без 3-х минут веломаньяк
    Байк
    ТитанНН Бэзоффсет 190, Карбоновый Surly Moonlander.
    Адрес
    Ангарск
    Сообщений
    284
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от брякомякс Посмотреть сообщение
    а почему не сразу 100 мм обод ?
    На момент заказа ободов инфы о 100 мм ободах не было.

  6. #186

    По умолчанию


    Ошипованные эндоморфики.

  7. #187
    Веломаньяк Аватар для брякомякс
    Байк
    "Эт чо, от мотоцикла что ли ?"
    Адрес
    Восточное Измайлово, Площадь Соловецких Юнг
    Сообщений
    16,885

    По умолчанию

    изврат. лучше уж фрэдики

    ---------- Добавлено в 12:10 ---------- Предудущее сообщение было в 12:06 ----------

    а это что такое ? http://surlybikes.com/parts/larry_tire/

  8. #188

  9. #189
    Ездок на бочках Аватар для zmey70
    Байк
    SURLY PUGSLEY fff(TM) fatties fit fine
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    2,908

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от брякомякс Посмотреть сообщение
    а почему не сразу 100 мм обод ?
    Выпускаются обода и на 100 мм и, даже, на 120 мм уже видал. Еще обода выпускаются на 29" - вроде даже в какие-то из известных кастомных рам влазят. Только по приведенным здесь подробным рассчетам у меня лично получается, что причиной плохой управляемости как раз является прямоугольный профиль - и чем он прямоугольнее, тем хуже управляемость. То есть для улучшения ходовых характеристик надо наооборот натягивать Эндоморфы на обода, шириной 36-46 мм. При чем это даже улучшит возможности по использованию низкого давления - судя опять же по приведенным расчетам. Похоже на правду - ведь широкие обода как раз рекомендуют в первую очередь для мягких, а не твердо-скользких покрытий. А на мягких покрытиях у меня вел 100% рулится, даже когда я в камеры вообще забываю воздух закачать .

    Цитата Сообщение от Nandarou Посмотреть сообщение
    Ошипованные эндоморфики.
    Да, встречал на МТБРе такую тему. Наверное очень даже имеет смысл, так как боковой снос у Эндоморфов хороший и на неровном льду сильно не расслабишся. Но для ровного льда такое вообще не нужно - я пробовал кататься и выяснил, что если колесо и срывает, то снос получается очень контролируемым. Попробуйте провести ластиком по глянцевой бумаге с легким нажимом - вот в точности такое ощущение я испытал, когда резко оттормозился на гладком ровном льду небольшого озерка.

    Цитата Сообщение от брякомякс Посмотреть сообщение
    изврат. лучше уж фрэдики
    Марк Грюнвальд мне писал, что они там на Аляске просто ставят Фредди Ревенз на 65 миллиметровые обода и спокойно катаются. Ревензы сами по себе не узкие покрышки и дают не плохую проходимость на достаточно рыхлом снегу - это я сам испытывал. А для сочетания "много льда - необходимость выскочить на рыхлый снег - более широкие обода на 65 мм" они будут отличным компромисом.

    Цитата Сообщение от брякомякс Посмотреть сообщение
    а это что такое ? http://surlybikes.com/parts/larry_tire/
    Я уже здесь писал, что фирма INNOVA взялась за решение глобальной проблемы неустойчивости переднего колеса с покрышкой Эндоморф. Они взялись переработать протектор с целью увеличения устойчивости покрышки 3.7" к боковому сносу не в ущерб накату. Первые опытные экземпляры были анонсированы в начале октября, а в середине ноября запланировано начало серийного производства. В ссылке, которую вы привели, фигурирует как раз результат этого процесса - новая покрышка на 3,7" с улучшенным протектором для переднего колеса - альтернатива Эндоморфам. Подробнее можно прочитать здесь - http://forums.mtbr.com/showthread.php?t=557477 . Кстати, все покрышки Эндоморф производятся специальному заказу SURLY компанией INNOVA .
    Последний раз редактировалось zmey70; 05.11.2009 в 13:08.

  10. #190
    Веломаньяк Аватар для брякомякс
    Байк
    "Эт чо, от мотоцикла что ли ?"
    Адрес
    Восточное Измайлово, Площадь Соловецких Юнг
    Сообщений
    16,885

    По умолчанию

    на 29 самое широкое это 47 мм. правда они реально редкие, даже на мтбр писали, что их сложно достать.

    p/s а можно ссылку на 120 мм обода ?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)

Похожие темы

  1. Surly CrossCheck
    от Dm76 в разделе Мои два колеса
    Ответов: 105
    Последнее сообщение: 18.10.2019, 15:42
  2. Где купить Surly Endomorph Tire 26x3.7 ?
    от Rea в разделе Технические вопросы
    Ответов: 32
    Последнее сообщение: 27.10.2009, 09:46
  3. Продам жесткую вилку Surly Karate Monkey
    от брякомякс в разделе Вилки и амортизаторы
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 15.06.2009, 11:08
  4. Хочу surly!
    от Shuriken в разделе Технические вопросы
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 23.06.2008, 00:19
  5. Продам жесткую вилку Surly Karate Monkey
    от Брякомякс в разделе Вилки и амортизаторы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.01.1970, 03:00

Метки этой темы