Вот один из первых МТБ и первый Specialized Stumpjumper.
Ничего не напоминает?
МТБ и КК как направление спорта вылезли из велокросса, а велокросс - из шоссе. Долгое время на МТБ-велах стояли шоссейные компоненты, потому что других не было. У вела на картинке с 6ск трещёткой 18-30 и системой 46-36-26 диапазон составлял 295%, чуть больше половины современного игла. Пришли кассеты, перешли сначала на 7ск, потом на 8 и на 9. С появлением 9 ск на МТБ начали появляться даблы. После перехода на 10 ск и появления кассет 11-36 даблы полностью вытеснили собой тройники в спорте. С приходом 1х11 и, особенно, XDR разрывы между передачами при требуемом диапазоне стали вполне приемлемыми, и даблы в КК также ушли на свалку истории. КК - это сверхнагрузки, пыль, грязь. Передний переклюк - лишний вес и лишняя точка отказа. Каким бы он хорошим не был, с ним всё равно есть вероятность слёта цепи при переключении на расколбасе. На NW такая вероятность стремится к 0.
С точки зрения меня как неспортсмена-потребителя переход на 1х - это лучшее, что случалось с моими велами. На найнере у меня стоит 32/11-42 11ск., ни разу не было случая, чтобы мне не хватало диапазона. При этом на другом веле стоит 10ск. кассета 11-42, вот там да - диапазон тот же, но провалы между передачами уже великоваты. Если трансмиссия хотя бы уровня деора, прощёлкать всю кассету туда-обратно за пару секунд проблем не вызывает.
Так что решительно не понимаю людей, старательно пропихивающих старый хлам и распространяющих на всех опыт каких-то единичных фриков.
---------- Добавлено в 11:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:44 ----------
Абсолютно незаметно с нормальными манетками уже через полчаса использования, а положительный эффект гигантский. Конечно, всё это при условии своевременного обслуживания муфты (да-да, сюрприз, ей тоже надо делать ТО).