Простите, был в отпуске небольшом. Ну вы тут опять меряетесь детородными органами. Я, как старый совкоциклист, смотрю на всё это безобразие (Ш8 vs Ы7) - и это напоминает мне баталии школотронов, что же лучше, ИЖ Планета или ИЖ Юпитер

Обе планетарки имеют право на жизнь и эксплуатацию, и каждая со своими достоинствами и недостатками. Однако, имея возможность легко и недорого махнуть свои обе-две эксплуатируемые Ы7 на Ш8, не спешу этого делать только потому, что имею доступ к запчастям на Ы7 с польского Аллегро-экспресса

Небольшое повышение диапазона на 4%, выигрываемое Шыманой, на ненужной мне 8 передаче компенсируется простотой, лёгкостью и гораздо лучшим накатом Ы7 за счёт одного редуктора. Ы7 катит значительно легче Ш7, и при этом меньше, проще и легче. Так что тут я на стороне защитников Ы7, которые в большинстве правильные доводы приводят, а вот шимановоды аргументируют в стиле: не имел, но осуждаю. И всего-то по причине невозможности достать оригинальный обвес или его заменитель Штурмей-Арчер, или гайки дюймовые

Устал уже сцылки кидать на эти обвесы и гайки, они не сильно дорогие и тяжелодостающиеся, поэтому кому их надо (Rixie) - в личку. И новодельный штурмеевский обвес в сборе подойдёт к этой Ы7 с барабаном, даже при условии противоположного вращения грипшифта (там просто намотка троса на барабан в другую сторону). И более новые обвесы САКС-СРАМ по частям несовместимы и с более старыми, и с новодельным штурмеевским. Там все потроха разные, но на выходе - одинаковый ход троса.