Вилки, бордюры, к чему все это в теме про дорожный велосипед?
Вилки, бордюры, к чему все это в теме про дорожный велосипед?
Разговор так сложился. На данный момент остались живыми только три дорожных темы и туризм (не считая фототем). Соответственно всё общение тех, кто не туристы, - в этих трёх дорожных темах и регулярный уход вбок неизбежен. Думаю что модератор не расстреляет, а по окончанию этого разговора просто унесёт всё это во флудилку. Форум и так полуживой. Если где-то люди общаются, то уже хорошо.
Я про функциональность. Как кто развлекается - совсем другая история. Это примерно как оправдание покупки грузовика, типа на пузотерке на бордюры плохо заезжать. Ригид с бараном - велосипед для покрутить педали. Если человека заносит в эту сторону, то и вопрос с бордюрами отпадает сам собой. Если их ищут специально, чтобы заценить вилочку, то причем тут грэвел?
Последний раз редактировалось al_giorno; 28.02.2024 в 13:21.
Когда я увижу гревел в лесу, и он будет там хорошо ехать, я подумаю, что это не паркетный велик. Пока, наблюдал лишь гревелы, ехавшие по грунтам никак не лучше ХВЗ.
По второму кругу амовилку обсуждать не будем. Лично мне нужна в первую очередь чтобы руки не отбить. Потому что отрабатывать удары руками - данунафиг такой труд.
Вообще-то, пружина сжимается по экспоненте: способна резко смягчить удар, но не проглотить его полностью.
Я выбираю вилки, которые отрабатывают только сильные удары. А вилки-плюшки, которые держат колесо на земле на мелких неровностях, мне не нужны, вот тут я люблю жесткость. Вот разница пружины с ригидом: сильный удар (который зубы раскрошить может, если проспал)) гасится, а не всякая мелочь, которую я как раз люблю чувствовать и использовать на драйве. Плюшевая вилка не позволит использовать первый корень из череды корней как трамплинчик, чтобы череду перепрыгнуть. А пружина - даОтскока, так чтобы что-то подпрыгнуло, у пружин нет. Отстрел как ощущение "а элестомера там нет, вообще, нигде, ни сверху ни снизу" - да, у вилок последних лет пяти есть. У вилок овер 10 лет это ощущение был гораздо плюшевее. Инженерия сильно похерила бюджет. Но и сейчас, отстрел не так сильно бьет по рукам, как тупо стукнуть ригидкой.
В ключе темы, мы говорим про любые локации, кроме экстримальных. От города, до лесных троп грибников. И везде работает принцип наката: чем жестче колеса, тем меньше пятно контакта = меньше трение. Да, при наезде на корень, например, мягкое колесико затупит меньше, чем жесткое, но даже если корней в лесу много, относительно ровной земли на тропинке все равно гораздо больше.
Иначе, гревеловская узкошинность и ригидность просто не имели бы смысла нигде, кроме паркета![]()
Сдается мне, спортсмены набежали и как всегда похерили контекст: мтв с дешевой вилкой берется не для спорта никак, а для уютного катания: первое - хороший накат байка на набитых шинах, второе - смягчение ударов по рукам от тупой езды по неровностям, не размывающее накат. Размывать накат плюшевостью амортизации, работающей при каждом чихе, не надо. Вот такое 2+2=4.
Последний раз редактировалось Offroadster; 28.02.2024 в 14:51.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)