ХВЗ - клуб, made in USSR - Страница 949
+ Ответить
Страница 949 из 1048 ПерваяПервая ... 449649749849899919939944947948949950951954959979999 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,481 по 9,490 из 10472

Тема: ХВЗ - клуб, made in USSR

Цитата Сообщение от Ленивец Посмотреть сообщение
    В смысле, чашка накручивается на центральную часть каретки, стягивая весь бутерброд? От проворота только трение удерживает?
    Что-то продавцы не перегружают информацией по установке.
    Насколько мне подсказывает внутренний самоделкин, так: эта каретка должна плотно вклиниваться именно в диаметр слизанного до состояния "новую резьбу уже не нарезать" стакана (а вот в стакан с нормальной резьбой она просто не войдет, разве что молотком).
    То есть, заход в стакан будет с натягом. Ну, а плотный не ушатываемый контакт обеспечивается заклиниванием конусных срезов этого картриджа в торцы стакана: при затяжке, там будет именно заклинивание. Итого, никакой свободы картриджа в стакане: плотная притирка и вдоль, и поперек, поэтому он и проворачиваться не будет (а если и попытается, то под очень-очень суровыми бройлерами танцовщицы, но и возможный проворот будет никак не критичен - ничего не разлюфтится. Чтоб разлюфтилось, нужно будет металл смять).

Я себе такую, если буду по случаю мимоходом в Эльдорадовском, возьму - попытаюсь ее пристроить в стакан ММВЗ (через какую-то прокладку, есс-но). По-моему, это лучше, чем известный способ запихивания в этот стакан голых промов.

---------- Добавлено в 01:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:27 ----------

Мне, кстати, тоже интересно, что не так с Литолом?
    По факту, он более плотный, чем солидол, поэтому хуже возвращается на дорожки, с которых был только что вытеснен шарами. И что-то с химсоставом: в химические реакции со всякими щелочами (начиная с не дистиллированной воды)) вступает охотнее солидола.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 13.02.2024 в 01:45.

Веломаньяк Аватар для Ленивец
    Байк
    Шосцер + фикс из шосцера

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Насколько мне подсказывает внутренний самоделкин
    Информации крайне мало, лишь один невнятный ролик на ютубе, да мутное описание с русскоязычных сайтов продавцов. Хотелось бы узнать детали прежде, чем кошмарить такую каретку в чужую раму.

По факту, он более плотный, чем солидол.
    Начитавшись Смолла и страшилок про алюминий, пробовал смазывать солидолом, но при частоте ТО раз в год разницы не заметил.
    "Милый мой велосипед, я не назову тебя велик, ты был зелёный, как большинство твоих собратьев, не знаю почему" С. Беккет, "Моллой".

прежде, чем кошмарить такую каретку в чужую раму.
    Если в той раме резьба убита безнадежно, то какие еще домашние варианты?

Начитавшись Смолла и страшилок про алюминий, пробовал смазывать солидолом, но при частоте ТО раз в год разницы не заметил.
    Разница проявляется только при "околоэкстримальном" юзе: буквально топить вел в болотах и грязи, мыть горячим душем, ездить под дождями по песчаным обочинам, и все такое. Или просто не лазить смазанный узел лет 7+. А при цивильном юзе, можно даже вазелином обойтись
    Последний раз редактировалось Offroadster; 13.02.2024 в 02:09.

А это не та проблема
    Нет, там проблема в щелях между валом и чашками, позволяющих легко проникать воде с песком вовнутрь. Знал велосипедистов, смазывающих этот узел солидолом, и было то же самое.

---------- Добавлено в 11:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:23 ----------

В смысле, чашка накручивается на центральную часть каретки, стягивая весь бутерброд? От проворота только трение удерживает?
    Похоже, что так.

---------- Добавлено в 11:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:27 ----------

Разница проявляется только при "околоэкстримальном" юзе
    Была езда по шоссе, изредка в дождь.
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

"Да нихрена ты не знаешь" Аватар для uncle sergio
    Байк
    В профиле

Литолом авто мазали, мало того и рекомендации заводские, и не было проблем, в отличие от тех, кто считал себя слишком умным и пхал солидол везде. И ничего не растворялось из деталей, в отличие от велосипеда. Который не сравнить по нагрузкам и ареалу эксплуатации.
    Но я буду знать чудесные свойства солидола теперь, как он песок с дорожек качения выжимает и делает из него сальники.
    Ничто так не вечно, как замотанное синей изолентой.
    http://nick-name.ru/forum/uncle%20sergio.gif

Веломаньяк Аватар для Ленивец
    Байк
    Шосцер + фикс из шосцера

какие еще домашние варианты?
    За такую цену - никаких, вот и интересуюсь.
    "Милый мой велосипед, я не назову тебя велик, ты был зелёный, как большинство твоих собратьев, не знаю почему" С. Беккет, "Моллой".

А надо было с левой пластиковой брать
    А лучше вообще, просто купить голую квадратную ось для насыпной каретки нужной длины, и оставить всю остальную родную каретку. В отличии от фюзеляжей, подшипники и чашки на совковелах были ОК до последнего. Набить каретку солидолом по уши, и на всю оставшуюся жизнь можно не трогать + херить любую воду и грязь. И керхером расстреливать даже можно, и щедро мылом раму мыть. И ржать над теми, кто промы купать и раздавить боится
    Cолидол через некоторое время при соединении с продуктами трения и пылью если не грязью превращается в пластилин а ещё моментально дубеет при околоминусовой температуре поэтому набивать его по уши плохая затея . Потом вал не провернешь . Литол так не густеет .

Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    Знал велосипедистов, смазывающих этот узел солидолом, и было то же самое.
    Смазывать надо было "чтоб из ушей лезло". лезущее из ушей смазка с грязью образует "пыльники", запирающие все щели.

У
    Цитата Сообщение от uncle sergio Посмотреть сообщение
    авто
    совсем другие габариты деталей, в том числе подшипников, с вытекающим износом.

За такую цену - никаких, вот и интересуюсь.
    А за другую цену какие?
    Вообще, зачем эта ремонтная каретка, если резьба цела?

Цитата Сообщение от OбСАЛЮТен Посмотреть сообщение
    Cолидол через некоторое время при соединении с продуктами трения и пылью если не грязью превращается в пластилин
    Так делает плохой солидол. Плохого солидола простым потребителям продается много. В Ашане, например, в тюбиках а-ля зубная паста) Я пробовал, и так скажу: это, мягко говоря, не совсем солидол, а вазелин с отходами бензина))
    Правильный солидол надо добывать на больших серьезных производствах
    Последний раз редактировалось Offroadster; 13.02.2024 в 21:43.

Смазывать надо было "чтоб из ушей лезло".
    Нормально смазывали. Так же, как и каретку ММВЗ, которая долго без проблем ходила.
    Последний раз редактировалось Pranevich Ihar; 13.02.2024 в 21:57. Причина: исправление опечатки
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    Нормально смазывали. Так же, как и каретку ММВЗ, которая долго без проблем ходила.
    Я тоже сначала нормально смазывал. А потом вник в узлы древнейших велосипедов (в смысле, доставались мне сильно ржавые, фактически со свалки (а некоторые были буквально выкопаны из земли), велики, от военных до 60-х гг), у которых узлы подшипников внутри были в идеале и чистейшие как из лаборатории, а почему, задумался я, вспоминая, что все щели в этих узлах были идеально законопачены теми самыми "пыльниками" из старой смазки+грязи. И решил я, а почему бы на своих великах так не делать: просто набиваешь узел солидолом до того, что солидол наружу лезет при сборке, протираешь вылезшее тряпочкой, и все - можно забивать на обслуживание узла лет на десять, и ни в какой грязи и воде себе не отказывать.
    Но солидол брал не в магазине)

А сколько долго у вас ММВЗ ходила?
    У меня вот тут на приколе ПВЗ Универсал валяется, который в свое время я до ушей НЕ набил, его ММВЗ картека доработалась до овалов в чашках, вот думаю, как это с минимальными телодвижениями вылечить... Возможно, чашки-реплики сейчас можно купить, но китайские же, буэ из пластилина.
    Не покупать же какую-то старую раму, с уцелевшими чашками, чтобы чашки из нее вытащить) Педали с клиньями я б оставил, с ними ноу проблем. Вообще, приятный круизерчик
    Последний раз редактировалось Offroadster; 13.02.2024 в 22:21.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)