В конце концов, с велосипеда было снято 2.78кг железа и установлено 2кг другого железа. Речь про переход с 2х8 на 1х11 — это проще, понятнее, и привычнее для жены. Ещё и вес уменьшил на 0.78кг, но это не было целью, просто следствие перехода на 1х11.
Кассету 11-40, цепь 11х, каретку — "нашёл" в заначке. Так что вопрос был в новых шатунах, переключателе и ведущей звезде.
В принципе, в заначке есть и хороший переклюк с фрикционной манеткой, но я их решил не трогать и оставить как аварийный вариант пригодный для обоих велосипедов.
Не забываем, что задача должна решаться минимально-достаточными вложениями… Изначально был нацелен на L-Twoo AX 11. Каких либо значимых проблем с ним не обнаружил бродя по интернету. Но, велосипед не мой и конечное решение принимаю не я. Чисто визуально супруге больше понравился Shimano Deore M5100, который и был приобретён. Я не возражал, потому что как ни крути, Shimano будет работать и работать прогнозируемо, ну и фрикционная муфта лишней не будет. Хотя, если честно, у меня аллергия на Shimano образовалась, достаточно давно уже, и она прогрессирует
Новые шатуны я "совместил" с уменьшением их длины до 165мм, до этого были 170мм. Это чуть уменьшит "амплитуду" педалирования и "заставит" крутить с чуть большим каденсом. И то и другое пойдёт только во благо организму. Зная вес и "силу" жены, я без особых опасений взял первые попавшиеся шатуны с DM под звезду и не очень "страшные" на вид. Да, и в этом случае с одобрения женой внешнего вида. Единственное, что сделал — "освежил" педальные резьбы пройдясь метчиками. Но это я делаю на любых шатунах. Хотя нет, это не единственное… Как оказалось, длина вала оказалась больше необходимой, из-за этого, при каретке SM-BB52 с одной проставкой 2.5мм на приводной стороне и стакане в 73мм, присутствовал осевой люфт в принципе неустранимый гайкой преднатяга — "лишней" длины вала было порядка 4мм. Но для пытливого ума и очумелых ручек это не очень большая проблема
С ведущей звездой было куда проще. Категоричное условие — только овал. В прошедшем сезоне жена смогла вкусить прелесть "мягкого" педалирования с овалом, заметив это в первую же поездку. Хотя я не афишировал замену звезды и саму замену делал во время её отсутствия дома, то есть, про плацебо тут не стоит говорить. Поэтому овал, 32 зуба, NW разумеется. Может показаться, что маловат размерчик… Не соглашусь. У меня есть статистика её поездок за 4 года (спасибо велокомпу и датчикам) и пожелание "чуть полегче внизу хотелось бы, а максимальной скорости достаточно". Основная скорость во время прогулок с женой — 15км/ч, что очень хорошо ложится на сочетание 32х11-40 — при 15км/ч линия цепи прямая, без перекосов.
Очевидно, что сочетание Deore M5100+11-40 далеко от оптимального, тем не менее, всё работает. Работает чётко и мягко. Ну и некий плюс на будущее имеется.
Так что можно сказать — велосипед обрёл свой окончательный вид. Я доволен.