Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 6294
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    смотря какие спортсмены. разделочники катают на более тяжелых колесах и велосипедах. Там борются за аэродинамику, а вес лишь бы укладывался в нормы. Даунхильщикам вес тоже особо не сдался, там наоборот все усиленное.
    Ну, понятно, что есть регламенты, ограничивающие минимальный вес велосипеда участников, есть соображения целесообразности, когда чрезмерное облегчение может негативно сказаться на надёжности и устойчивости к нагрузкам и т.д. Но при прочих равных более лёгкий велосипед для спортсмена (и не только для спортсмена) всегда лучше, это факт.

---------- Добавлено в 21:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:03 ----------

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    Если ваттов не хватает то скорость упадёт и вес тут опять ни при чём. Ватты на поддержание скорости от веса не зависят.
    Не совсем так. Потери на качение зависят в т.ч. и от веса.

Цитата Сообщение от Alvoy Посмотреть сообщение
    И да, пробовал. Только не карбоновые вилсеты, а более лёгкие покрышки и камеры.
    И что? Нет разницы при поездках в ларёк за пивом или нет разницы при езде на участке на лучшее время?
    Тебе какая разница что я там потяну или не потяну? ... Ты тоже из их числа?
    Тебе какая разница из какого я числа?

А не потому, что за счёт неё я решил сделать супер-мега-скоростной байк.
    К чему тогда эти муки выбора неизвестного и ожидания? Пошел в магазин да купил штырь на 400, можно перед покупкой сразу штангеном проверить. Но почему-то ты решил УНО облегченный купить.

Цитата Сообщение от multig Посмотреть сообщение
    что? Нет разницы при поездках в ларёк за пивом или нет разницы при езде на участке на лучшее время?
    Нигде нет разницы. Точнее, она конечно была, но не из-за веса, а из-за разницы в катимости разного типа резины (слик vs грунтовая).

Чтобы тебе проще было в это поверить, вот тебе натурный эксперимент. Тут не велик, а автомобиль, но это не принципиально. Парни сравнили разгон на колёсах разного веса (разница в весе каждого колеса - 6.5 кг). Разницу измерительным оборудованием засечь не удалось.

https://youtu.be/PHIUMpVFvDQ

Тебе какая разница из какого я числа?
    Академический интерес.

К чему тогда эти муки выбора неизвестного и ожидания? Пошел в магазин да купил штырь на 400, можно перед покупкой сразу штангеном проверить. Но почему-то ты решил УНО облегченный купить.
    Не знаю, облегченный он или нет, я на вес не смотрел. Просто выбрал подходящий по параметрам, посмотрел, что у продавца нормальные отзывы и купил. В оффлайновых магазах (по крайней мере, у нас) таких штырей нет, т.к. размер 400 мм не особо востребованный.
    Последний раз редактировалось Alvoy; 20.11.2023 в 10:28.

Were1325, Этот 1 % актуален и не очень заметен при движении по равнине по ровному покрытию. Если вернуть скорость надо не за 10 секунд, а за 2, то этот % превращается в весьма серьезную разницу в ваттах. И так может быть не раз в 10 минут, а раз в 30 секунд, например.
    При подъеме в гору многие начинают ехать рывками и разгоны особо заметны. У каждого свой порог уклона и усталости, но поедут все.
    При целевом использовании горного велосипеда замедление будет происходить постоянно и заметно. Какие-нибудь корневые секции весьма доставляют.
    Поэтому:
    В ларёк за пивом и по парку покататься - вес колес не влияет.
    Гонки, езда по сильно неровным покрытиям, горные заезды - вес колес влияет.

multig, у нас разговор ушёл не в ту сторону. Мой вопрос звучал так: быстрее колёса на карбоновых ободах, чем на алюминиевых, и если да, то насколько?

Ты ведь спортсмен и на карбоне катаешь, так? Ну так и поделись конкретными цифрами, если они есть. А уж за счёт чего эта разница (вес, или жёсткость, или ещё что-то) пусть останется за скобками. Ок?

Мой вопрос звучал так: быстрее колёса на карбоновых ободах, чем на алюминиевых, и если да, то насколько?
    У меня не осталось алю колес. На шоссере разница незаметна.
    На МТБ была заметна. Конретных цифр никогда не замерял, но быстрее. А уж вес это, диаметр, больший объем, низкое давление, лучшая физическая форма пусть останется за скобками. Ок?

У меня не осталось алю колес. На шоссере разница незаметна.
    На МТБ была заметна. Конретных цифр никогда не замерял, но быстрее. А уж вес это, диаметр, больший объем, низкое давление, лучшая физическая форма пусть останется за скобками. Ок?
    Ок, спасибо за мнение.

Гонки, езда по сильно неровным покрытиям, горные заезды - вес колес влияет.
    Я не отрицал что он влияет, но больше чем 1% на 400г веса колёс или 800г веса рамы (при 80кг вел+велосипедист) там неоткуда взяться, и это в самом неблагоприятном случае.

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    98

Цитата Сообщение от SupraSan Посмотреть сообщение
    на али можно и благородного китайца взять - типа "Олега Григорьевича Евкина"
    хм...

Цитата Сообщение от Birdshell Посмотреть сообщение
    полез я тормоза ставить, а там....

руль lexon, он же og-evkin.
    хватит мне пока китайкарбона, для кросса видимо только металлический пойдёт.
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

Ну, понятно, что есть регламенты, ограничивающие минимальный вес велосипеда участников, есть соображения целесообразности, когда чрезмерное облегчение может негативно сказаться на надёжности и устойчивости к нагрузкам и т.д. Но при прочих равных более лёгкий велосипед для спортсмена (и не только для спортсмена) всегда лучше, это факт.
    Аэродинамические обода, они больше и тяжелее облегченных. Почему-то шоссеры любят высокопрофильные обода и чтобы ширина была ближе к ширине покрышки.
    А это заметно добавляет тяжести. Странно зачем они такие мазохисты делают себе тяжело?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 12 (пользователей: 0 , гостей: 12)