Личный опыт из совсем свежего. Этой зимой поменял родные алю-обода на карбоновые. Вилсет на моем каньоне был фирменный дт свисс 1491, аналог XR1501, но с передней втулкой под вилку рс-1. Внутренняя ширина обода 20мм. Покрышки 2.25 швальба роро и раро, классика, короче.
Удалось заменить только обода, подобрал китай-карбон с подходящим ERD, поэтому втулки и спицы остались мои. Новые обода внутренней 28мм. Вилсет стал легче на 100грамм примерно, вместо 1500 теперь 1400. Других изменений в байке нет, даже покрышки остались те же самые.
Итого, уже первые выезды в сезоне показали, что ширина и объем покрышки имеют значение и ощущаются даже на моем весьма любительском уровне катания. И не на каком-то чисто интуитивном уровне, но и дают заметную прибавку в секундах на давно разведанных и обкатанных трассах, в том числе на апхилах. С ходу поставил несколько ЦГ в страве, когда даже не думал об этом. И это при том, что фтп, вот уже лет 6 измеряемый на одном и том же такс Нео, у меня явно подпросел (не сильно, но факт) по сравнению с теми годами, когда были поставлены предыдущие рекорды.
В общем, получился хороший апгрейд за относительно небольшие деньги. Единственный минус - теперь бескамерка напольным насосом становится с трудом, только через промежуточную накачку с камерой., а на старых ободах вообще без проблем ставил любую покрышку прямо из коробки.
Anima Sana In Corpore Sano
http://strava.com/athletes/5444352
Другу собирали кастом хардтейл (сейчас ригид) на хуклесс ободах внутренней шириной 40 мм и поставили покрышки 2,25. Это чудо по грунтобану/грейдеру/"лыжному" КК едет сильно комфортнее чем хардтейл на 27,5*2,3 и даже 2,4 покрышках на 25 мм ободах и с вилкой Fox 32 с ходом 110. По баллону покрышки на уровне 2,4 "развернуло".
Я много лет назад такое заметил, когда было у меня два вилсета, один условно зимне-городской стоковый с вела, второй кантрийный условно-летний бескамерный. И когда с "зимнего" вилсета (с нокианами по1170г каждая плюс камера с герметом по граммов 400, плюс сам вилсет граммов на 800 тяжелее) на летний пересаживался, "теряя" килограмма два с половиной-три сразу - вел аж сам лететь начинал.
З.Ы. Так чтобы по теме - при замене рамы со сломанной алю на новую китайкартонную - тоже куда веселее ехаться стало. А главное для меня - дольше и комфортнее. Всё остальное, кроме подседела - осталось тем же. Подседел, правда, и был китайкартонный, но иного диаметра.
От резины тоже зависит. У меня кроссмарки на карбообода ставятся с полпинка даже без ресивера, а айс спайкеры сначала хрен натянешь, а потом хрен усадишь, - начинают защёлкиваться только на 4 атм. Лента в один слой, разумеется. И да, на алю обода всё это усаживалось гораздо легче.
____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)
Эту тему просматривают: 12 (пользователей: 0 , гостей: 12)