Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 3086
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    советскую гайку
    Резьба ...
    Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    М10х1
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

А из М10х1 не делал, потому что мне их жалко портить

---------- Добавлено в 20:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:08 ----------

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Ну то есть всё таки не из любой?
    Из любой.

---------- Добавлено в 20:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:09 ----------

Хотя нет, не из любой. Раз попалась кареточная гайка закалённая, побоялся сломать метчик...

Цитата Сообщение от raven ???? Посмотреть сообщение
    А из М10х1 не делал, потому что мне их жалко портить

---------- Добавлено в 20:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:08 ----------

Из любой.

---------- Добавлено в 20:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:09 ----------

Хотя нет, не из любой. Раз попалась кареточная гайка закалённая, побоялся сломать метчик...
    Я не понял.
    У тебя, что есть метчик 10.5х26TPI?
    Тогда какие проблемы???
    Токарь, который делал гайки мне, нарезал резьбу на токарном станке, при чем, на станке, нестандартном в полный рост!
    Само собой не метчиком, а специальным резцом и с дюймовой подачей.
    Вернее он как то нарезал резьбу, по имеющейся оси.
    То есть я ему отдал ось и он нарезал гайки.
    Подошли идеально.
    Кстати, 10х1, не совсем подойдет, стандартная гайка -12 мм, на 12 мм размер уйдет на 0,28 мм, что - много.
    Последний раз редактировалось Kraliv; 26.05.2023 в 22:08.

Kraliv, метчик для конусной резьбы k⅛". 27tpi.

---------- Добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:39 ----------

Kraliv, Да какая разница, что там уйдёт или не уйдёт. Срежет там пару витков, да и хрен с ними. Метчик стоит копейки, гайки М10 вообще бесплатные, так зачем заморачиваться с поиском токаря, а уж тем более кормить барыг, продающих "оригинальные" пластилиновые гайки за космический прайс??? Шо те, шо эти выдерживают до 10 закручиваний-откручиваний. Если уж заморачиваться, то нужно точить гайки их хорошей стали и делать термообработку.

Не надо ущукаблять! Аватар для basil_bezdna
    Байк
    Складной алюминий.
    Записей в дневнике
    21

Если уж заморачиваться, то нужно точить гайки их хорошей стали и делать термообработку.
    Гайки из хорошей и термообработанной стали могут начать слизывать резьбу с оси втулки ).

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    95

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Ну то есть всё таки не из любой?
    Из любой... Но итоговое качество будет сильно разным.

Но это в любом случае лучше, чем ничто - гайка с начисто срезанной резьбой, которая не держит вообще.

А на перенарезанной как на "докатке" хоть какое-то время аккуратно можно поездить в поисках новой.

Цитата Сообщение от basil_bezdna Посмотреть сообщение
    Гайки из хорошей и термообработанной стали могут начать слизывать резьбу с оси втулки ).
    А это - вопрос... может и не будут, если заморочиться не только на качественную сталь и её термообработку, но и попридирчивее к нарезке резьбы.
    Сверло брать не по формуле "диаметр резьбы минус её шаг"
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

Не надо ущукаблять! Аватар для basil_bezdna
    Байк
    Складной алюминий.
    Записей в дневнике
    21

dimitrii73, я не знаю, я купил для своего складника на планетарной ктулхе 10 гаек в запас (думаю, что они тоже из пластилиновой стали) по 17 рублей каждая, думаю, что мне надолго хватит.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, уже езжу года 4 на планетарной втулке, sg-3000 7 передач, километраж не засекал но думаю в пределах 500 может до 1000 в год, никогда не смазывал планетарную втулку, но случилась проблемка, после того как помыл велосипед водой, как едешь на холостых бес кручения педалей, слышу как шелестит подшипник, при кручении педалей все ок. Так подскажите как часто ее надо смазывать , и каким маслом, что купить получше , или пока работает туда лучше не лезть ?)

startlife, посмотри в ютубе, там есть куча видео про обслуживание планетарок. Смазывать любой смазкой, но не густой. Можно взять густую, например литол, и смешать с каким-нибудь маслом до консистенции сметаны. Периодичность обслуживания в зависимости от условий и длительности езды. Если до 1000 км в год и в хорошую погоду - то раз в 4-5 лет достаточно. Если грязь, снег, дождь, мойка керхером и тому подобное - желательно раз в год туда заглядывать во избежание коррозии.

Напомню, что "наркоманские" гайки 10,5x26tpi для планетарок Sachs и Sram можно сделать из любой гайки М10 при помощи метчика k⅛".
    Kraliv, я делал из гайки для каретки М10х1,25 и из обычной М10х1,5. Ну да, некоторые витки резьбы перерезаются, но в целом держится нормально.
    Kraliv, метчик для конусной резьбы k⅛". 27tpi.
    Взгляните, будье добры: https://beltools.ru/catalog/metchiki...cheskie/54647/

Вы имели ввиду такой метчик? Я правильно понимаю, что благодаря небольшой разнице между 26TPI и 27TPI, а также диаметру наружной резьбы 10,7 мм (что написано в характеристиках) можно доработать гайку М10x1 до ~М10,5x26TPI ?

Цитата Сообщение от Kraliv Посмотреть сообщение
    Кстати, 10х1, не совсем подойдет, стандартная гайка -12 мм, на 12 мм размер уйдет на 0,28 мм, что - много.
    Вы имеете ввиду, что дорабатывать нужно гайку с диаметров 12 мм?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)