следующее; в отношении восприятия ездовых качеств рамы всё не так однозначно, ведь дело не только в материале из которого она сделала, но и в её конструктивных особенностях, например имеющийся у меня в данный момент Haro objekt 2014 года чистый пример обыкновенного хайтена он же AISI 1020, она же обыкновенная водопроводная кроватная сталь. Комфортная? Достаточно, чтобы почувствовать разницу с алюминиевой рамой руками и пятой точкой за пол дня катания, у меня нет никакого желания пересаживаться больше на люминь, хотя, знаю про его преимущества. Возвращаясь к вопросу о конструкции, то вот ещё момент - на горном хромолевом найнере я столкнулся с таким явлением как "гуляние" виляние заднего треугольника рамы при силовом вкручивании, особенно в гору, это прям ощущалось, как рама изгибается... но вертикальном направлении она была достаточно жесткой, близкой по ощущениям к алюминию, в плюсы можно было записать низкий вес, да и только.. так вот на haro из водопроводных труб задний треугольник почему-то не гуляет из стороны в сторону при вкручивании в гору (как минимум из-за более коротких перьев), а по кочкам и разбитому асфальту едется приятно, как на старой доброй "украине"))) но если надо ускориться, то вся энергия переходит в ускорение, а не на изгибание рамы. Да, обычные стальные рамы в хороших велосипедах не использыют по одной простой причине, чтобы обеспечить достаточную прочность нужно использовать толстостенные трубы, а это в свою очередь лишний вес, у меня это около 3 кг. рама + минимум килограмм сама вилка, хоть она и
cromo. Поэтому я бы выбрал хромоль, но предварительно изучив отзывы реальных владельцев, а лучше конечно прокатившись самому, понимаю, это зачастую невозможно, сам свои велосипеды выбирал исключительно наугад)) но ниразу не пожалел, о своем выборе, потому что это опыт личный, да и потом, если не понравится, то всегда можно продать.