Картинка в начале рассказа.
День 5-й. 27.01.2023. 105 км. Питавала-Махакеле.
Трек 5-го дня.
Заснул под щёлканье птичек, под него спал, проснулся, позавтракал и уехал.
Пока выводил велосипед на дорогу, прощался с хозяевами, нацеплял пяток пиявок.
Эта, влажная сторона гор богата на эту дрянь! Самое противное, что когда отрываешь её от ноги, ранка от укуса продолжает кровоточить.
Но фигня, у меня с той поездки остался мегапластырь, отрывал кусочки да заклеивал дырки в коже.
А это правильный житель леса:
Дорожка вьётся в облаках:
Иногда заныривает в сырые леса. Даже без дождя с листвы капает постоянно.
По дороге встретились домашние буйволы с грустными глазами. Оказывается, они дают молоко жирностью 6%
Близ моста через реку Дельгаму-ойа за мной увязалась стайка собак. То обгоняя, то отставая, бежали они за мной с десяток километров, теша себя, наверное, мечтою, как белый мягкотелый (и вкусный!) сахиб падает замертво от усталости и они, дождавшись размягчения тулова, погрузят клыки в сочную российскую плоть.
Доехал до водохранилища, собаки было отстали, скрылись за горизонтом, когда притопил по свежеотстроенному автобану.
Но, вот же настырные твари, объявились, стоило мне сбавить скорость на очередном подъёме. Угостил их сдобной булкой, поделив на четыре части.
Полные буддистского самосознания, съели они каждая свою пайку без свар и препирательств.
Ехал себе ехал, вдруг ощутил какое-то хлюпанье в левом сандале. Тваааю мммать! Там кровищщи! Пиявка цапнула между пальцев и насосавшись живительной влаги, сыто рыгнув, свалила в неизвестность. Долго оттирал-отмывал ногу и обувь. В этих влажных лесах на ноги постоянно надо посматривать, ежели в сандалиях.
Поглазел на плотину, образующую это водохранилище:
И заехал на перекус в первую попавшуюся забегаловку:
Главное, это приоткрыть булочку и выбросить нахрен мерзкий острый перчик, подло притаившийся унутри!
После горного разнообразия началась скукота плоскача:
Антислоновые заборы:
Заправки с вездесущими тук-туками:
И бескрайние рисовые поля:
Небо затянули облака, дорога шла вдоль магистрального оросительного канала. Ехал созерцая коловращение местной жизни: стирка, купание детишек, ловля рыбы.
Рыбачок продавал свой улов:
Заголодав, зарулил в забегаловку на обочине. Блин, для этой дыры это было СОБЫТИЕ!
Белый сахиб почтил своим визитом семейство!
- Хочу курицу с рисом! Мотают башкой, -Нет, мол, такого.
Мдааа... Нищета крайняя. Наложил риса, фасолек зелёных, картофанчика.
А ничё так, по причине бедности они даже специй еле-еле положили!
И поэтому оказалась очень вкусной вся эта стряпня, поел с большим удовольствием.
Тем временем, испросив дозволения, дружное семейство начало фотографироваться на моём фоне.
Сахиб ест. Сахиб пьёт воду (других напиев там и не было). Сахиб мужественно держит ложку в руке. Сахиб довольно улыбается.
Короче, забавно было обедать, живенько так прошёл приём пищи.
Поехал дальше и тут ливанул дождь. Температура 23, ехать хоть и мокро, но весьма комфортно.
Промежуточной целью у меня было вот это место.
Увидев его на гугл-картах я был очарован и мечтал побывать там, насладившись мощным видом:
Увы и ах... По факту там было всё иначе... Сказать что я был расстроен, это не сказать ничего...
Проехал ремонтируемую дамбу плотины:
И по тихой-спокойной дорожке поехал искать ночёвку в сторону ближайшей населёнки.
Гостишка нашлась в местечке Махакале, всего за 2500, с туалетом и душевой на этаже.
Поужинал куриными мясными шариками. Буээээ! Редкостное дерьмище! Насилу съел.
![]()
Работники гостиницы по аглицки ни бум-бум, очень помог гугл-переводчик.
Главное, писать короткие простые фразы, в этом случае взаимопонимание будет 100%.
---------- Добавлено 05.03.2023 в 18:55 ---------- Предыдущее сообщение 04.03.2023 было в 17:37 ----------
День 6-й. 28.01.2023. 75 км.Махакеле-НувараЭлия.
Трек 6-го дня.https://nakarte.me/#m=10/7.00549/80....Wal7BxrIGqA69A
День непростой, сложный но красивый.
Как водится, с утра пораньше выдвинулся в путь. Поначалу всё прекрасно, широченная гладкая дорога ведёт с сторону гор:
Местами ныряя в рукотворные ущелья среди скал:
Доехал до ГЭС:
Перепад высот приличный:
Утро выдалось замечательным, солнышко, над гладью водохранилища облачка:
По пути встретился рассадник мерзких приматов:
И понеслось... Вверх-вверх и снова вверх:
После первоначального крутого подъёма вышло послабление, дорога стала набирать высоту очень умеренно, пару часиков ехал безо всякого напряга, наслаждаясь горными видами по сторонам.
Народ сушит всё подряд, дрова:
И бельишко:
Тук-туки моются водой из водопадов:
Но всё хорошее быстро кончается, кончился и плавный набор высоты...
После местечка Валапане начинается крутой подъём, местами лютый!
Над автостанцией, в облаках, нависают грозные мощные скалы:
Почтовая станция снова огорчила отсутствием открыток...
Заехал в зону облаков. Козы отдыхают на булыжниках:
Вдоль дорог, на каждом доступном клочке земли, наискромнейшие могилки...
Снова тамильские бараки, нищета и безнадёга. И облачные лоскуты мотыляет ветром туда-сюда.
Стайка детей увязалась за мной, бежали метров триста, держась за багажник велосипеда, словно надеясь что большой белый волшебный сахиб унесёт их прочь, в тепло, в радость сытого безделья из их нерадостной облачной страны...
Не унёс, увы...
Так или иначе туманная серость кончились и я пробил ̶д̶н̶и̶щ̶е̶ облака, выскочив наверх, к ярилу! И сразу всё стало красиво и радостно!
Дорога после Бруксайда снова стала не очень крутой, местность живописной. Так и выехал на плато.
А вот и Нувара!
Просто замечательные ощущения! ̶К̶а̶к̶ ̶б̶у̶д̶т̶о̶ ̶у̶б̶р̶а̶л̶ ̶п̶у̶з̶ы̶р̶ь̶ ̶п̶о̶д̶ ̶х̶о̶р̶о̶ш̶у̶ю̶ ̶з̶а̶к̶у̶с̶ь̶ за 11 часов поднялся на две тысячи метров и не озяб. Мощным себя чувствуешь, живым!
Вечерело, через букинг надыбал гостишку, заселился.
Вечерком заказал пиццу в местной Пицце-хат. И сюда, козлы, перца запихнули, но умеренно. Сама пицца в жиру вся, будто жарили её, бедную, на сковородке...
Поглазел в темноту, на далёкий светящийся пик Адама, и пошёл в люлю.