Шри-Ланка январь-февраль 2023.
+ Ответить
Показано с 1 по 10 из 29

Тема: Шри-Ланка январь-февраль 2023.

Комбинированный просмотр

  1. #1

  2. #2
    Чуток втянулся Аватар для mykola07
    Байк
    Незатейливый плюсовый семидевятер для катания по лесным тропинкам, рама Рапид, трансмиссия 1х10(32/11-36). Складной Forward Tracer 713 колёса 26" Shimano alfine sg-s500
    Адрес
    Москва,ЮЗАО,Новые Черёмушки
    Сообщений
    3,300

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Тянлун Посмотреть сообщение
    Интересно. Карта маршрута есть.?
    Картинка в начале рассказа.

    День 5-й. 27.01.2023. 105 км. Питавала-Махакеле.

    Трек 5-го дня.

    Заснул под щёлканье птичек, под него спал, проснулся, позавтракал и уехал.
    Пока выводил велосипед на дорогу, прощался с хозяевами, нацеплял пяток пиявок.
    Эта, влажная сторона гор богата на эту дрянь! Самое противное, что когда отрываешь её от ноги, ранка от укуса продолжает кровоточить.
    Но фигня, у меня с той поездки остался мегапластырь, отрывал кусочки да заклеивал дырки в коже.

    А это правильный житель леса:



    Дорожка вьётся в облаках:



    Иногда заныривает в сырые леса. Даже без дождя с листвы капает постоянно.



    По дороге встретились домашние буйволы с грустными глазами. Оказывается, они дают молоко жирностью 6%



    Близ моста через реку Дельгаму-ойа за мной увязалась стайка собак. То обгоняя, то отставая, бежали они за мной с десяток километров, теша себя, наверное, мечтою, как белый мягкотелый (и вкусный!) сахиб падает замертво от усталости и они, дождавшись размягчения тулова, погрузят клыки в сочную российскую плоть.



    Доехал до водохранилища, собаки было отстали, скрылись за горизонтом, когда притопил по свежеотстроенному автобану.
    Но, вот же настырные твари, объявились, стоило мне сбавить скорость на очередном подъёме. Угостил их сдобной булкой, поделив на четыре части.
    Полные буддистского самосознания, съели они каждая свою пайку без свар и препирательств.



    Ехал себе ехал, вдруг ощутил какое-то хлюпанье в левом сандале. Тваааю мммать! Там кровищщи! Пиявка цапнула между пальцев и насосавшись живительной влаги, сыто рыгнув, свалила в неизвестность. Долго оттирал-отмывал ногу и обувь. В этих влажных лесах на ноги постоянно надо посматривать, ежели в сандалиях.
    Поглазел на плотину, образующую это водохранилище:



    И заехал на перекус в первую попавшуюся забегаловку:



    Главное, это приоткрыть булочку и выбросить нахрен мерзкий острый перчик, подло притаившийся унутри!



    После горного разнообразия началась скукота плоскача:



    Антислоновые заборы:



    Заправки с вездесущими тук-туками:



    И бескрайние рисовые поля:



    Небо затянули облака, дорога шла вдоль магистрального оросительного канала. Ехал созерцая коловращение местной жизни: стирка, купание детишек, ловля рыбы.
    Рыбачок продавал свой улов:



    Заголодав, зарулил в забегаловку на обочине. Блин, для этой дыры это было СОБЫТИЕ!
    Белый сахиб почтил своим визитом семейство!
    - Хочу курицу с рисом! Мотают башкой, -Нет, мол, такого.
    Мдааа... Нищета крайняя. Наложил риса, фасолек зелёных, картофанчика.
    А ничё так, по причине бедности они даже специй еле-еле положили!
    И поэтому оказалась очень вкусной вся эта стряпня, поел с большим удовольствием.
    Тем временем, испросив дозволения, дружное семейство начало фотографироваться на моём фоне.
    Сахиб ест. Сахиб пьёт воду (других напиев там и не было). Сахиб мужественно держит ложку в руке. Сахиб довольно улыбается.
    Короче, забавно было обедать, живенько так прошёл приём пищи.
    Поехал дальше и тут ливанул дождь. Температура 23, ехать хоть и мокро, но весьма комфортно.



    Промежуточной целью у меня было вот это место.

    Увидев его на гугл-картах я был очарован и мечтал побывать там, насладившись мощным видом:



    Увы и ах... По факту там было всё иначе... Сказать что я был расстроен, это не сказать ничего...



    Проехал ремонтируемую дамбу плотины:



    И по тихой-спокойной дорожке поехал искать ночёвку в сторону ближайшей населёнки.
    Гостишка нашлась в местечке Махакале, всего за 2500, с туалетом и душевой на этаже.



    Поужинал куриными мясными шариками. Буээээ! Редкостное дерьмище! Насилу съел.



    Работники гостиницы по аглицки ни бум-бум, очень помог гугл-переводчик.
    Главное, писать короткие простые фразы, в этом случае взаимопонимание будет 100%.

    ---------- Добавлено 05.03.2023 в 18:55 ---------- Предыдущее сообщение 04.03.2023 было в 17:37 ----------

    День 6-й. 28.01.2023. 75 км.Махакеле-НувараЭлия.

    Трек 6-го дня.https://nakarte.me/#m=10/7.00549/80....Wal7BxrIGqA69A

    День непростой, сложный но красивый.

    Как водится, с утра пораньше выдвинулся в путь. Поначалу всё прекрасно, широченная гладкая дорога ведёт с сторону гор:



    Местами ныряя в рукотворные ущелья среди скал:



    Доехал до ГЭС:



    Перепад высот приличный:



    Утро выдалось замечательным, солнышко, над гладью водохранилища облачка:



    По пути встретился рассадник мерзких приматов:



    И понеслось... Вверх-вверх и снова вверх:



    После первоначального крутого подъёма вышло послабление, дорога стала набирать высоту очень умеренно, пару часиков ехал безо всякого напряга, наслаждаясь горными видами по сторонам.



    Народ сушит всё подряд, дрова:



    И бельишко:



    Тук-туки моются водой из водопадов:



    Но всё хорошее быстро кончается, кончился и плавный набор высоты...
    После местечка Валапане начинается крутой подъём, местами лютый!



    Над автостанцией, в облаках, нависают грозные мощные скалы:



    Почтовая станция снова огорчила отсутствием открыток...



    Заехал в зону облаков. Козы отдыхают на булыжниках:



    Вдоль дорог, на каждом доступном клочке земли, наискромнейшие могилки...



    Снова тамильские бараки, нищета и безнадёга. И облачные лоскуты мотыляет ветром туда-сюда.
    Стайка детей увязалась за мной, бежали метров триста, держась за багажник велосипеда, словно надеясь что большой белый волшебный сахиб унесёт их прочь, в тепло, в радость сытого безделья из их нерадостной облачной страны...
    Не унёс, увы...



    Так или иначе туманная серость кончились и я пробил ̶д̶н̶и̶щ̶е̶ облака, выскочив наверх, к ярилу! И сразу всё стало красиво и радостно!



    Дорога после Бруксайда снова стала не очень крутой, местность живописной. Так и выехал на плато.





    А вот и Нувара!



    Просто замечательные ощущения! ̶К̶а̶к̶ ̶б̶у̶д̶т̶о̶ ̶у̶б̶р̶а̶л̶ ̶п̶у̶з̶ы̶р̶ь̶ ̶п̶о̶д̶ ̶х̶о̶р̶о̶ш̶у̶ю̶ ̶з̶а̶к̶у̶с̶ь̶ за 11 часов поднялся на две тысячи метров и не озяб. Мощным себя чувствуешь, живым!
    Вечерело, через букинг надыбал гостишку, заселился.
    Вечерком заказал пиццу в местной Пицце-хат. И сюда, козлы, перца запихнули, но умеренно. Сама пицца в жиру вся, будто жарили её, бедную, на сковородке...
    Поглазел в темноту, на далёкий светящийся пик Адама, и пошёл в люлю.
    Последний раз редактировалось mykola07; 08.03.2023 в 09:09.
    Трактор в поле дыр-дыр-дыр.
    Мы за мир!Мы за мир!

  3. #3
    Чуток втянулся Аватар для mykola07
    Байк
    Незатейливый плюсовый семидевятер для катания по лесным тропинкам, рама Рапид, трансмиссия 1х10(32/11-36). Складной Forward Tracer 713 колёса 26" Shimano alfine sg-s500
    Адрес
    Москва,ЮЗАО,Новые Черёмушки
    Сообщений
    3,300

    По умолчанию

    День 8-й. 30.01.2023. 55 км. НувараЭлия - Линдула.

    Трек 8-го дня.

    С этого самого дня решил сбавить накал перемещений в пространстве, вставать не по будильнику, просто катиться вниз, к берегу в неспешном, созерцательном режиме.
    Отдав за два дня проживания 13000 руп. двинул в сторону Амбевелы.

    Церквухи за колючкой:



    Образцово-показательная плантация "Педро":



    Любуясь шикарными видами ехал по цейлонскому нагорью. Вдали нелепым зубом торчит пик Адама:



    Кругом ветряки, коровки, просто пастораль...



    В дороге частенько лакомился варёной кукурузой. Как приятно, чуток заголодав, впиться зубами в спело-жёлтую кукурузью мякоть!
    Очень радует способ подачи этих початков. У нас как? Вручат тебе початок прям из бурлящей кастрюли, да и хавай его как хош, обжигая зубы с дёснами об стоградусную биомассу, шипя сквозь зубы проклятья крути его взад-вперёд горящими пальцами.
    Тут же иначе всё. Покатают початок в холодной солёной воде и вуаля! Не горячий, солёный сразу же, готовый к пожиранию кукурузёныш в твоих руках.
    Буддизм, чо... Мудрость веков...Это вам не самогонища нагнать да выжрать его в один присест, тут по другому всё устроено...



    Заскочил на станцию Амбевела. Время застыло кленовым сиропом, стрелки с огромными рычагами, затворяющимися на суровый ключ, система управления движением из позапрошлого века родом. Атмосферненько так... Понравилось зело...









    Доехал до фермы. Вход платный, 500 руп. Спрашиваю у охраны, мне, мол, нужно сквозь территорию пройти, да на тропу на перевал попасть. Можно ли?
    Охранник созвонился с начальником фермы, зачем-то спросил меня откуда я, и внезапно! передаёт трубку мне.
    А оттуда на вполне достойном языке родных берёзок и осин мужчина начинает со мной разговор.
    Попросил меня уделить ему часок-другой времени, потренироваться в русском, ибо практики мало совсем.
    Провёл экскурсию мне, поговорили за жизнь, угостил меня вкуснейшим сыром и чаем.

    Зовут сего мужчину Сугиш, учился он в РУДН с 89-го по 96-й. Повспоминали студенческое житьё-бытьё, цены на водяру у таксёров и прочее-прочее-прочее...
    Если будете проезжать эту ферму, смело обращайтесь.













    Тем временем пришла пора прощаться и мой путь лежал вверх, по тропинке через перевал. Была мыслишка, а не ждёт ли меня очередное приключение? Как в прошлый раз, когда семь км больше суток ползли?
    Но нет, тропа нахожена, по ней работники с той стороны на работу кажный день приходят. С удивлением даже след от мопеда увидел, кто-то сурово рубился по каменьям. Будь в Расее дело, не удивился бы, мало ли за добавкой ехал кто, а тут...





    А дальше тропка всё уже и уже...





    В конце превратилась в подобие каменной лестницы. Хорошо что мне вниз, вверх бы пришлось разгружаться...



    В итоге, спустившись под облака, вышел на симпатичный такой древний серпантинчик, вьющийся вдоль плантации, основанной аж в 1904-м году.
    Оценил качество устройства покрытия. Мощёную дорогу каждые метров двадцать под углом пересекают водоотводные канавки, так же заботливо выложенные из камня.







    Начался лютый рассадник тамильского индуизма:



    Посмотрел на процедуру приёмки чая у сборщиц:



    Отобедал в какой-то абсолютно лютой харчевне курочкой с рисом. Хозяева молодцы, уважили, всю огненную дрянь рядом с блюдом поставили, не стали размешивать.
    После обеда закрутился неистовый, всепоглощающий карнавал ланкийского селфи с большим белым сагибом. Насилу уехал, народ с улицы подваливает и ну фотаться
    Дорожка тупиковая, посему народ не избалован зрелищем белых туристов.



    Конец дня порадовал размеренной, умиротворённой ездой вдоль речухи Агара-Ойа. Огородики, чаёк, лесозаготовки.
    В одном месте несколько км сопровождали малолетки на тук-туке, видать местная золотая молодёжь. Что-то кричали весело-залихватски, слегка неадекватно смеясь при этом.
    Мягко, по отечески улыбаясь, с буддистской кротостью отвечал им ̶т̶р̶ё̶х̶э̶т̶а̶ж̶н̶ы̶м̶ языком Пушкина и Лермонтова ̶г̶о̶р̶о̶д̶с̶к̶и̶х̶ ̶о̶к̶р̶а̶и̶н̶, проповедуя смирение и слияние с миром. В итоге надоело им жечь сцепление, ибо в гору путь лежал, и растворились они в асфальтовой паутине горных дорожек. Порадовали эти забавные, конченые недоумки Великое, мнится мне, будущее ждёт их.

    Заросли бамбука издалека выглядят как огромные деревья:





    Почва красноватая, деревья туда же...



    На ночёвку встал в местечке Линдула. Комнатка за 2500 руп, отстой полный, без окон (выходят в тёмный коридор), на минус первом этаже.
    Посмотрев на харчи в ресторане, решил что не достоин вкушать такие яства, да и поужинал баночной ветчиной из супермаркета.



    ---------- Добавлено в 12:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:39 ----------

    День 9-й. 31.01.2023. 32 км. Линдула-Навалапития.

    Трек 9-го дня.

    Дождливый, провальный по езде день.

    Проснулся, полакомился баночной макрелью, да двинул вперёд.
    На маршруте нарисовался мегаполис Талавакеле, затмевая горизонт бетонным лесом многоэтажек.



    По дороге встретился чайный магазинчик, закупился там чаем для подарков, ну и попил горячей ароматной жижи, куда ж без этого.





    Трасса эта, Коломбо-Нувара, живописна весьма.

    По пути встречаются монастыри:



    Красивые водопады:



    Чайные замки с гигантскими самоварами (не только в Тулу не нужно их брать с собой, да...)



    Возле городишки Димбула ухожу направо, в дичь, подальше от основных, загруженных дорог.



    А тут рабские бараки прям-таки богатые!



    Жизнеутверждающие стелы с мудростью жизни. Работай, мол, и хозяину станет хорошо!



    Периодически серятину облачного дня скрашивают деревья, усыпанные красными цветами.



    Осмотрел добычу щебня. Просто взрывают гору и потом дробят камень до потребного размера.



    Культурный такой рыночек предлагает дары шриланкских огородов:



    Очередной водопадик вдоль дороги:



    Часика в два пополудни увидел мужчину, стоящего на обочине, близ рекламы некоего бунгало.
    Каково же было моё удивление, когда он меня окликнул по-русски! WTF? Нешто я вид имею столь посконно-крестьянский? Оглядел себя, не в лаптях-ли?
    Ларчик просто открывался. Тут, молвил хозяин, в основном русские туристы ездют, бо дорога неважнецкая, в ямках. А вам, значицца, пофиг на это, смелые вы да отважные!!!
    Тут то я решил уважить братиллу, да отобедать у него в заведении. Оказалось, барыжил он в России чайком в конце 90-х, по-русски помнит кой-чего. Фанат Путина, показывал в телефоне ролики да фотки с ним (что интересно, на тамильском).
    Пока обедал, ливануло... И через час не перестало. И через два... Решил остаться на ночь. А что, кормёжка хорошая, почему бы и нет?
    Сидел, читал под умиротворяющий шорох дождя философскую трансцедентальную англосансонскую муть середины позапрошлого века (Walden by H.D.Thoreau) в оригинале...



    Птички сновали тут и там, чирикая что-то о своём, пернатом... Мечтая, вестимо, о славном таком, жырном перерождении в большого белого сахиба-путешественника...



    Пришло время ужина. Кура, рис, овощи... Что приходит тебе, о мой юный друг, в голову? Какое такое блюдо?
    Ну да, рис, как водится, кура вкусная такая, жареная. И куча нарезанных колечками сырых морковок и свёкол. Бэлииин... Я зайчег...
    Что делать, похрустел клетчаткой, всё польза от этого.

    Да и пошёл укладываться под непрекращающийся шум дождя.



    Немного напрягли было гости (у хозяина есть лицензия на торговлю пивом), но через часок они угомонились да разъехались.
    Утром, на вопрос о том, как у них обстоит с наказаниями за пьяную езду, хозяин рассказал, что за это прав не лишают, только конский штраф.
    Последний раз редактировалось mykola07; 08.03.2023 в 12:33.
    Трактор в поле дыр-дыр-дыр.
    Мы за мир!Мы за мир!

  4. #4
    Чуток втянулся Аватар для mykola07
    Байк
    Незатейливый плюсовый семидевятер для катания по лесным тропинкам, рама Рапид, трансмиссия 1х10(32/11-36). Складной Forward Tracer 713 колёса 26" Shimano alfine sg-s500
    Адрес
    Москва,ЮЗАО,Новые Черёмушки
    Сообщений
    3,300

    По умолчанию

    День 10-й. 01.02.2023. примерно 130 км. Навалапития-Негомбо.

    Ночью, около трёх утра, подкинулся и начал раздумывать об отлёте. Бредовый, вязкий, идущий по кругу полусон-полубред. Как успеть доехать до Негомбо, где взять картонку, как уложиться в вес и прочая, прочая, прочая. С сожалением понял, что поездка-то, по сути, закончилась, увы...
    Выехал в шесть, до рассвета. Минут через двадцать пошёл дождь... И ехал я под ним ещё часов шесть...
    От сырости сдох велокомп, поначалу ожил от протирки контактов, потом же просто вырубился, не показывая ничего... Километраж написал навскидку.

    После продолжительного спуска, свернув с основной дороги, снова пришлось прилично набирать высоту, пересекая некий хребет.
    Ехал в облаках и дожде, посему фотографий не делал почти.



    После отличной, гладенькой дорожки примерно до Си-форта, начинается полнейший разгром:



    Иногда получше:



    Виды вокруг преотменнейшие, огромные скалы нависают над рекой... Но...Дождь и облака не располагают к пейзажной фотографии.

    Выехал из горной местности, дождь кончился, началась духота. Но ещё раза три после этого накрывало дождиками:



    В одном месте, срезая путь по местным дорожкам, увидел дорогу им. Лужкова.



    Ну а после и вообще смотреть нечего, просто населёнка, просто злые холмы предгорий с постоянными качелями вверх-вниз и жуткой вонью солярного выхлопа.



    Созвонился с хозяином гостишки на берегу, договорился о заселении. (Мокрый сенсор телефона сыграл злую шутку, вызвонились в неизвестном направлении почти все звонки со счёта, чудом осталось десяток рупий, коих хватило на короткий разговор).



    На этом велосипедная часть моего путешествия закончилась.
    Последний раз редактировалось mykola07; 08.03.2023 в 12:36.
    Трактор в поле дыр-дыр-дыр.
    Мы за мир!Мы за мир!

  5. #5

    По умолчанию

    Интересный отчет! Прочитал с удовольствием!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Тай или Шри-Ланка янв.-февр. 2023
    от Mihasha в разделе Туризм
    Ответов: 39
    Последнее сообщение: 22.02.2023, 20:11
  2. Шри Ланка февраль 2018 г.
    от mykola07 в разделе Туризм
    Ответов: 39
    Последнее сообщение: 14.10.2022, 12:48
  3. Ответов: 136
    Последнее сообщение: 27.09.2019, 18:25
  4. Шри Ланка, февраль 2013
    от timka в разделе Туризм
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 17.01.2014, 17:35
  5. Шри-Ланка Январь 2013 Поход завершен
    от Ilmin в разделе Туризм
    Ответов: 151
    Последнее сообщение: 18.02.2013, 20:57