
Сообщение от
EndoSteel
>>Потому что это и есть в ноль. Никто про 0.001мм и не говорил.
Ну, я как-то заморочился и в .005 вывел. Причем это была не восьмерка, а змейка между спицами и промежутками.
>>Такие и сейчас есть. И, проезжая по ним на ригид-мтб (когда у меня не было подвеса) мне и в голову не приходило сдувать "для амортизации" покрышки или, что ещё хуже, расслаблять спицы на колесе
Потому что на мтб изначально никто не ищет комфорта. Я по таким могу и на шоссейнике проскакать, и тоже не буду особо ругаться. А вот на дорожнике… Или на туристе, когда скакать приходится целыми днями. Тут другое дело. В принципе, тут вопрос необходимого и достаточного: можно и шубу в трусы заправлять, только стоит ли… Терпеть тряску или не терпеть - личный выбор каждого. Вообще есть подозрение что тебе просто не с чем сравнивать, то есть возможности покататься на нормальном прогулочном велосипеде у тебя не было.
>>Потому что это путь к очень скорой поломке. попробуй алю проволоку посгибать туда-сюда, посчитай через сколько сгибаний она сломается. Стальная выдержит в разы больше таких сгибаний, но всё равно очень мало в контексте
Весь вопрос в градусе изгиба. Сгибая проволоку, ты каждый раз загоняешь ее за предел упругости, в то время как упругая деформация обода не имеет и десятой доли той амплитуды даже при 6аихудшем раскладе. Ты ее даже глазом не особо увидишь. Не видел я за всю жизнь ни одного одностеночного обода с трещинами, даже когда спицы были так прослаблены что корма вела кренделя выписывала. Шайбочки главное под ниппеля не забывать, это единственное слабое место. Что же до стальных - у меня на зимнем дорожнике стоит колесо которому 70 лет. И таких еще много в обращении у понимающих людей: покрась, переспицуй - проходит еще столько же. Кстати видел я скан статейки по расчету как раз деформаций велосипедного обода, так она еще дореволюционным шрифтом написана. За последние 50 лет мы, похоже, забыли больше чем нашли нового.
>>Не говоря уж о том, что такой обод напрочь убьёт накат.
Неа, специально этот момент проверял. Если обод на накат и влияет, то незначительно по сравнению с влиянием резины. Это на асфальте. Если на крупных неровностях, то работает общее правило для ригидов: чем мягче элемент (колесо, рама, не важно), тем меньше энергии вел теряет на их преодоление.
---------- Добавлено в 14:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:25 ----------
Логика в том что не любой прогресс на самом деле прогресс.