В конце мая, восстанавливаясь после первой операции, я матрасил по городу и влетел задним колесом в выбоину на асфальте – канавку глубиной около 4 см и шириной порядка 10 см на переходе у м. Улица академика Янгеля. Хотел её недавно сфотать, но её уже заделали! Ладно, влетел и влетел, даже не заметил. Потом я в другой день съездил 50 км, а в конце ещё одной покатушки заехал в лес, и у меня спустило заднее колесо. Я его подкачал, доехал 800 м до дома, и оно спустило снова. Сунул дома в воду – травит у ниппеля, покачал ниппель – эффекта ноль, значит жёлтая лента съехала/отклеилась (вот УГ китайское!). Однако после снятия покрышки и отмывания герметика я обнаружил непонятную продольную складку на ленте, а когда отклеил ленту, стало понятно, что ободу пришла полярная звезда. Трещина длиной добрых 20 см (фотку потом добавлю).
Судя по всему он лопнул на той злополучной канавке. Потом я на нём ездил, трещина расходилась, зажёвывала ленту, и когда лента перетёрлась, колесо стало травить… Делать нечего, расчехлил подвес и стал искать варианты замены. Это было не совсем спокойное время, курс прыгал то туда, то сюда, и не было понятно, чего от него ждать.
Первым вариантом был
вилсет EliteWheels (такие есть тут на вялой), но во-первых, отталкивала цена (она падала в пике до 28 тыс., но на момент принятия решения была около 35). Во-вторых, отталкивали отзывы на их втулки с ретчетом (раскрошился у двух человек на топовой версии втулки, выслали новый, но осадок остался). В-третьих, вес любой версии отличался от заявленного в большую сторону на 100-150 г. Самое забавное, вот уже сейчас, на манечке пошёл просто вал отзывов по поводу китайских ретчетных втулок...
Я против такого несистемного подхода, плюс у меня начались сложности с работой, поэтому я остановился на более простом и дешёвом варианте – замене одних ободов. Ха! Более простом… Я две недели искал на алишечке что-то с хотя бы примерно таким же ERD! Хрен там, все обода довольно высокопрофильные, у всех ERD меньше. Уже почти отчаялся, но нашёл. Нашёл
точно такие же обода вплоть до миллиметра, только из карбона и без зацепов! Та же ширина, та же высота, тот же ERD!
Попереписывался с китайцем, с сожалением выяснил, что при таком низком профиле их нельзя сделать без дырок под ниппели. Две недели китайцы их делали, потом отписались, что ошиблись и сделали асимметричные. Предложили взять или ещё подождать, я выбрал ждать. Ещё через две недели их выслали, и ещё через пару недель они приехали через DPD в целости и сохранности в абсолютно неповреждённой коробке. Вес каждого – ровно 300 г (заявлен как 310±10 г., алю весили по 440 г). Внутри всё чисто и гладко, без швов, неровных краёв и видимых дефектов.
Всё удовольствие обошлось в 24800 р. + 2000 р. за сборку в Велодокторе. Втулки, спицы и ниппели остались прежними. Сверловка направленная, спицы из обода торчат без изломов. Весил вилсет 1740 г., а стал весить 1460 г. И вот, вроде, радоваться надо такому лёгкому вилсету, но вбухав в него чуть ли не последние деньги, как-то двойственно на душе…
Самое смешное, что куда более сильные эмоции вызывают
новые ниппели, которые я заказал вместе с ободами. Это китайская копия хорошо известных American Classic. Сунул, закрутил – не травит. И никакой фум-ленты, никакой мега-затяжки. Оно просто сразу работает как надо! Блин, как мало надо для счастья!
Также китайцы наконец-то допёрли до производства
переходников под велофляги. Когда я первый раз собрал вел и обнаружил, что фляги утыкаются друг в друга, а 0,75 л помещается только в один держатель, я искал такой переходник, но был только Topeak за 2500 р. (за кусок алюминия с дырками и резьбой!!!). Потом его скопировали и он стал стоить человеческие 200 р. Теперь фляги разнесены, и в держатель на подседельной трубе помещается большая бутылка!
Ещё я поменял штатные чугунные эксцентриковые оси на более лёгкие и опрятные. Оси – это ржака, так как самый лёгкий и минималистичный вариант под шестигранник китайцы делают под все виды вилок, кроме своих же китайских ригидок. Пришлось вперёд ставить ось аля RWS, а уже назад – лёгкую без ручки.
Cтарые.
Новые.
Предпоследняя обновка -
безмагнитные датчики. Совмещённый магнитный задолбал пороть чушь под ЛЭП, а я упарился потом править треки, где вел летает со скоростью 1500 км/ч, пока я сижу на лавке и жру мороженое. У датчиков внутри переключатель "каденс/скорость". Датчик, назначенный на каденс, сразу заработал нормально, а вот датчик для скорости стал показывать езду в состоянии покоя. Еду - всё нормально, показания в норме. Остановился - 20-30 км/ч. Поменял батарейку - то же самое. В итоге просто поменял датчики местами, и пляски показаний прекратились. Видимо в одном из датчиков один из контуров оказался бракованным. Впрочем, за 860 р. за оба претензий быть не может.
Последняя обновка - замена роторов с 203/180 на 180/160, но новый ротор пока не приехал.
Ну и по классике: по всем параметрам вел с новыми ободами и резиной (сменил на кроссмарк II 2.25, чтобы не тёрло перья в грязи) должен был выйти из 9 кг, но на него снова уселась велосипедная фея, и имеем, что имеем: 9,1 кг без компа, бутылок и сумки, но с креплениями под комп, насос и фонарь.
Как-то так. Всем катать!