Присоединюсь к вопросу.
Столкнулся с совершенно аналогичной проблемой где-то к концу прошлого лета (раньше -- 6-7 лет круглогодично -- такого не бывало; пока проблема остаетсянепонятнойнерешенной, наблюдаюи думаю).
Проблема проявилась не сразу, после смены колодок -- лишь через 3-4 месяца активного катания.
Состояние колодок -- визуально в норме, износ совсем маленький. Чего-либо маслоподобного на них попасть, насколько могу судить, не могло.
Роторы старенькие, но на вид все в порядке.
Ручки и тросики вне подозрений, параметры настройки -- тоже (вообще люблю "ранние" тормоза, а они вынуждают за этим следить).
Выглядит так: первые 2-3 торможения после выезда из дома -- схатывает медленно: тормозящее усилие плавно нарастает во времени от нуля до правдоподобных (т.е. тех, что ожидаются при данном усилии на ручке) величин за один-полтора оборота колеса. Фактически, приходится выполнять что-то вроде притирки колодок, после нескольких пробных торможений проблема полностью исчезает (это-то и странно -- хочется понять причину, прежде чем еще раз тупо менять колодки) -- до следующего продолжительного перерыва в езде (несколько часов дневного привала -- нормально, несколько дней -- уже не OK).
В дождливую погоду такого даже и близко нет: мокрые колодки схватывают сразу насмерть без всякой "повторной приработки",с жутким визгом, прохожие шарахаются.
При этом, у меня:
-- механика BB7;
-- колодки Baradine, sintered metal.
Куды бечь-то???
the_horseless, Проверять натяжение тросов и работу пружин. И не попало ли у вас масло на колодки.
Напоследок (не собираюсь продолжать с вами в дискуссию о пригодности тормозов на масле для велокатания в минус 25 на тектро с металл. поршнями). Старые Тектро не в топе самых проблемных гидравлических тормозов, тут им фору дадут промаксы и прочий неведомый китайский no-name.
Фенольные (бакелитовые поршни) имеют в разы меньше коэффициент температурного расширения, чем поршни из металла (в частности, в четыре раза меньше чем алюминиевые поршни). Про теплопроводность вообще помолчу.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)