Если Вы имеете в виду всякие стандартные приложения с картами от гугла и яндекса, которые работают только через интернет - то это действительно ширпотребный шлак. При навигации с помощью телефона с использованием нормального софта не нужно телефонное покрытие или интернет, в современных телефонах есть обычно 2 приемника - GPS и Глонасс. В китайские телефоны еще иногда встраивают Beidou, и все это используется одновременно для быстроты и точности определения местоположения (обычно хватает 10-20 секунд после первого включения определения местоположения, а последующие - вообще за пару секунд). Телефон выступает в роли компактного компьютера с программным обеспечением, на который предварительно (дома) закачиваются все нужные карты (у меня на весь центральный регион в zoom 15 уходит 2-4 гб в зависимости от карты). Я обычно катаюсь на веле с OSM thunderforest cycle map, OSM MTBmap.cz и яндекс "народной картой". Первые два показывают примерно одно и то же, но немного по-разному (где-то удобно одно, где-то другое), а яндекс в последние пару лет отличился тем, что туда добавили тайные дорожки, которых нет даже на osm, и это нередко выручает, когда приезжаешь на якобы дорогу и видешь, что по ней уже 10 лет никто не ездил и не ходил, и нужно срочно искать объезд поближе. Для этих же целей у меня заготовлен и спутниковый снимок от яндекса в виде оффлайновой карты. Смотреть карты через интернет с телефона тоже можно, но в этом обычно нет необходимости, хотя пару раз приходилось и онлайновыми картами пользоваться, когда нужно было рассмотреть территорию в максимальном зуме. Так что плюс гармина - разве что улучшенная физическая защита, но вроде и некоторые модели телефонов сейчас делают ударопрочные и водозащищенные, так что и тут вариант спорный. Не знаю, какие сейчас карты у гармина, но годах в 2005-2009 крутил в руках какой-то гармин и понял, что с этим прибором с шоссе лучше не выезжать, и, честно говоря, у меня сильные сомнения, что товарищи, не способные сделать нормальное отображение треков, скачанных с популярных ресурсов, будут лазить по русским лесам и проверять состояние дорог, чтобы актуально отображать их на своих картах...