На седле седалище, его и спросим.
Это седло от какого-то советского велосипеда. Преобретено на пробу в начале сезона прошлого, 2021 года, на Авито за 500 р. Опробовано в местных покатушках и ПВД. Седалище категорически заявило, что с этого седла, уже не слезет. А мнение седалища при прокатах в сотку км и более, среди всех остальных вопросов велосипедизма является определяющим.
Катаю, только на грунтах. Мои местные однодневные грунтовые покатушки, как раз и получаются близкими к сотне: или чуть меньше, или чуть больше. Асфальты использую для забросов-выбросов в район покатушки. Но бывает, что приходится выползать на асфальты из-за внезапно случившегося дождя и полного размокания грунтов. Тогда приходится крутить домой чисто по асфальту. Случались такие асфальтовые прокаты и под 200 км. Вот здесь-то комфортность седла постигается реально. Конечно, при таких прокатах сам весь устаёшь, а вот седалище на этом седле не против крутить и дальше.
Проверено седло и в многодневках, когда садишься в седло каждый день без перерыва. В прошлом, 2021 г. по Орловской области (в том числе орловское полесье) накрутил более 1000 км и сюда же Крым 2021. В этом, 2022 г. уже прошли две многодневки: по юго-востоку Тульской области и вдоль реки Красивой Мечи на 700 км, и по весям Тульской, Калужской, Орловской, Курской областей на 1500 км. Ощущения от седла те же: удобство и комфортность.
Так что седалище право, с этого седла я вряд ли слезу.
Относительно же внешнего вида..., мне он очень нравится. Рыже-красный цвет, очень весёлый, как солнышко в начале заката. Фотографии реального цвета не передают. Гармоничность цвета седла с общей цветовой гаммой велосипеда, ни меня, ни Вела, вообще не заботит. В приоритете чисто практические функциональные качества седла.
Вес? Для моего грузового туризма дополнительные пара кг, а может и больше (я даже не удосужился его взвесить), не является решающе заметной.
Мощные пружины? Да, при сильном вкручивании раскачка присутствует. Но зато, как комфортно на этих пружинах на грунтово-грейдерных расколбасах в конце ходового дня, когда уже изрядно подустал и не очень хочется привставать.
Ну, а уж толстые мясистые рамки,... Вряд ли, что-то может их вообще сломать.
Относительно же мнения других..., или, как говорят на этом форуме, - пацаны на районе засмеют.... В заднеседалищном вопросе это даже и не рассматривается. Тут мнение собственного седалища неоспоримо.
Знаю, что в велосипедистском пантеоне не последнее место занимают "святые Брукс и Гаес". Может быть дело дошло бы и до них, но всё решили та счастливая встреча на Авито и высиженная на этом седле не одна тысяча км.
---------- Добавлено в 20:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:54 ----------
Ещё это просто необходимо в одиночных путешествиях при забросах-выбросах во время ж. д. пересадок или с транспорта на транспорт. Когда всё снаряжение в одних "штанах" с лямками, взвалил "штаны" за спину, поясную сумку с документами и с фото-, видеоаппаратурой перевесил на грудь, Вел в охапку или на горб, и попёр в один переход на несколько сотен метров через все платформы, подземные и наземные мосты-переходы: вещи-то оставить не с кем, чтобы по очереди перетащить все байкпакинские премудрости, а бывает, что и времени остаётся, только на один переход.