Уточните формулировку нормы дресскода. Может там сказано типа "при исполнении обязанностей" или " на рабочем месте", а может "на территории, в помещениях, на объектах в рабочее и внерабочее время" (типа как с опьянением-про которое у нас так и уточнялось...).
По моему личному мнению, после работы и до работы (вне рабочего времени, не при исполнении) на "территирии" дресскода предъявляться не должно. Человек вне обязанностей и применять ограничение прав и свобод в этом плане неправомерно. Так бы еще посетителей к этой норме призывали: пока не переоденетесь.
Для меня норма дрэсскода-это некая этика для работника. Вне рабочего времени - он не "работник".
Эти нормы, в частности "шорты", наверное везде существуют, а может "слизываются", у соседа подслушано. насколько это законно-не знаю. Тут нужно быть юристом, чтобы понимать законность по ограничению свободы. А возможно никто никогда не судился, поэтому это и продолжает кочевать.
Лично у меня в сомнении-применять норму дрэсскода внерабочего времени, но первое-см. формулировку. Если не уточнено, что и внерабочего времени и т.п., то есть место спору.
Я тоже летом решил взяться на поездку на работу на велосипеде. Брал деловую одежду и ходил в душевую. У нас больше из-за "денег нет" экономили воду и на это никак не хотели разрешать, но напролом (без конфликтов, ибо видимо нечем запрет обосновать. Душ , умывальники закрыть..).
Несмотря на то, что как говорят "сам подписался, значит обязан", я все равно скажу. Могут вопреки Закона что-то вписать в колдоговор. Местный юрист может не обратит внимание или не сочтет, а если дойти до верховного или конституционного, то может можно и увидеть, что норма колдоговора противоречит. К тому же это обязанность работника, то есть те действия, которые он должен исполнять в рабочее время, а не некая норма на территории (типа запрет на курение).