Как вел может «не катить» ? - Страница 6
+ Ответить
Страница 6 из 12 ПерваяПервая ... 4567811 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 115

Тема: Как вел может «не катить» ?

Цитата Сообщение от Валдис Посмотреть сообщение
    узже резина и больше давление в ней, тем накат лучше, а катить легче
    Нет, уже резина - хуже накат, и заметно хуже. Если давление не менять. Узкие шины выигрывают в накате исключительно потому, что конструктивно могут держать больше атмосфер при прочих равных.

Цитата Сообщение от Валдис Посмотреть сообщение
    Если под "катит/не катит" имеется ввиду накат, т.е. свободный выбег вела без применения к нему внешней силы, то при прочих равных условиях, накат зависит только от состояния втулок с подшипниками, ширины резины и давления воздуха в ней. Чем лучше тех. состояние втулок, узже резина и больше давление в ней, тем накат лучше, а катить легче. Ну и вес вела еще немного имеет значения.
    Скорее наоборот - при применении силы. Чем больше скорость при той же мышечной мощности - тем лучше накат. Можно смотреть как динамику разгона, так и более менее постоянную скорость когда уже разогнался, оно всё похоже будет хотя и числа (и даже размерность этих чисел) - разные. Строишь график зависимости скорости движения от затрачиваемой мышечной мощности, сравниваешь, где выше тами дучше накат. Можно попытаться график свести в одному числу и назвать это самое число "накатом", но наверно не надо.
    Последний раз редактировалось Were1325; 10.01.2022 в 13:46.

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    Скорее наоборот - при применении силы
    При применении силы - это КПД, показатель того, сколько приложенной силы преобразуется в движение. А накат - это способность сохранять инерцию.

---------- Добавлено в 13:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:28 ----------

Есть же выражение - ехать накатом, то есть, без приложения силы.

Тут ещё понимаешь в чём хохма …
    Как долго ты сможешь подбрасывать «дрова в огонь» ?
    Ибо тот кто на стометровке быстрее лазерного луча, совсем не факт что таким же щедрым будет на энергозатраты в течении 20 км.
    То есть твоё словосочетание «применение силы» наверное нужно понимать - насколько это может быть растянуто во времени.
    Кстати, всегда интересовался - как называется велосипедный скорострел ?
    Последний раз редактировалось sergeybubl; 10.01.2022 в 14:34.

Сейчас у меня два велосипеда: дорожный и шоссер, и оба не катят. Как я это понял? Позапрошлым летом, я сел на велосипед знакомого, и только сев на него, даже ещё никуда не поехав, я понял, что этот велосипед создан для меня. Угадайте в чем причина? Те два, на которых я езжу, не моей ростовки - оба меньше чем надо, а тот на котором дал прокатиться знакомый, моей. Вот и все дела. Кстати то был куб мтб, с какой то спортивной посадкой - седло было выше руля
    Последний раз редактировалось Vanyatka3.0; 10.01.2022 в 14:42.

Цитата Сообщение от Elf78 Посмотреть сообщение
    При применении силы - это КПД, показатель того, сколько приложенной силы преобразуется в движение. А накат - это способность сохранять инерцию.

---------- Добавлено в 13:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:28 ----------

Есть же выражение - ехать накатом, то есть, без приложения силы.
    Нет. Хотя понятия близкие. Во-первых, КПД это величина, связанная с конкретной ситуацией, а накат - обобщённое свойство вела. Во-вторых, дело не только в том, сколько преобразуется, а ещё и в том, сколько утекает - это уже не про КПД.

Про "ехать накатом" слышал, но тем не менее, когда говорят хороший/плохой накат, думают обычно не про езду накатом, а про то что писал я. Связь очевидная имеется - вел, который долго едет накатом, имеет маленькие потери, и в итоге большую скорость при тех же затратах (уже не накатом).

Тому, кто крутит педали, не важно, почему именно потерялась энергия - вследствие ли плохого КПД педалирования, или же от того что вел тормозится (без связи с педалированием), итог один - для поддержания той же скорости труднее крутить, про это и говорят "не катит".
    Последний раз редактировалось Were1325; 10.01.2022 в 14:55.

Цитата Сообщение от Vanyatka3.0 Посмотреть сообщение
    Сейчас у меня два велосипеда: дорожный и шоссер, и оба не катят. Как я это понял? Позапрошлым летом, я сел на велосипед знакомого, и только сев на него, даже ещё никуда не поехав, я понял, что этот велосипед создан для меня. Угадайте в чем причина? Те два, на которых я езжу, не моей ростовки - оба меньше чем надо, а тот на котором дал прокатиться знакомый, моей. Вот и все дела. Кстати то был куб мтб, с какой то спортивной посадкой - седло было выше руля
    Тогда возникает справедливый вопрос…
    В какое линейное отделение милиции ты написал заявление на тех мерзавцев, которые с ножом у горла заставили тебя ДВАЖДЫ влететь не в свою ростовку ?

И ещё …
    Колёса ! На твоих велосипедах имеются Колёса ? Потому как это тоже (не прямо, пусть и косвенно) влияют на катимость байков …
    Проверь эту мелочь, от человека ДВАЖДЫ влетевшего с ростом рамы можно ждать чего угодно !

Колёса !!! Хотя бы одно.

Колеса шикарные: шимано хт на одном и ултегра на другом. Ростовку я всю жизнь, ввиду нищеты, покупаю не свою. А вы бы отказались от нового велосипеда с документами за треть цены? А карбоновый шоссер я вообще купил за 25, ну и какая разница какой там размер, там одни колеса 35 стоят
    Последний раз редактировалось Vanyatka3.0; 10.01.2022 в 15:10.

Цитата Сообщение от Vanyatka3.0 Посмотреть сообщение
    Колеса шикарные: шимано хт на одном и ултегра на другом. Ростовку я всю жизнь, ввиду нищеты, покупаю не свою. А вы бы отказались от нового велосипеда с документами за треть цены? А карбоновый шоссер я вообще купил за 25, ну и какая разница какой там размер, там одни колеса 35 стоят
    Вообще то ДаЪ !
    Я тоже никогда не могу пройти мимо магазина женского белья в пору сезонных скидок.
    Когда вижу халяву - становлюсь сам не своим !
    Наберу на все бабки бигуди и бюстгальтеры и Счастлииииив просто до слёз !

Тут ты прямо как и я. А уж когда я вижу скидку в ларьке похоронных услуг, тут уж и слов нет…

Главное - это цена !

Цитата Сообщение от sergeybubl Посмотреть сообщение
    Ну так чем накатистее велик, тем дольше на нем сможешь ехать при прочих равных.

Ибо тот кто на стометровке быстрее лазерного луча, совсем не факт что таким же щедрым будет на энергозатраты в течении 20 км.
    А это к обсуждаемой теме относится никак.

Разогнали велик с грузом массой в среднего катальца до какой-то определенной скорости и отпустили, сколько он после этого прокатится в сферическом вакууме - это и есть накат.
    А какую скорость он наберет при приложении одной и той же силы - это КПД.

---------- Добавлено в 14:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:32 ----------

Ну так чем накатистее велик, тем дольше на нем сможешь ехать при прочих равных.

А это к обсуждаемой теме относится никак.

Разогнали велик с грузом массой в среднего катальца до какой-то определенной скорости и отпустили, сколько он после этого прокатится в сферическом вакууме - это и есть накат.
    А какую скорость он наберет при приложении одной и той же силы - это КПД.

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    когда говорят хороший/плохой накат, думают обычно не про езду накатом, а про
    что угодно. Причем - каждый про своё

Ты про колёса ведёшь речь, а изначально тёрли за раму. Исключительно

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)