Рисунок ротора тормозов для ... - Страница 7
+ Ответить
Страница 7 из 18 ПерваяПервая ... 2567891217 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 175

Тема: Рисунок ротора тормозов для ...

crossblade
    Guest

За счет изменения структуры поверхности диска/колодок в период притирки.

Цитата Сообщение от crossblade Посмотреть сообщение
    За счет изменения структуры поверхности диска/колодок в период притирки.
    Ты знаешь, я старый, дотошный и нудный, я тебя ещё немного поспрашиваю, ладно? Что есть "структура поверхности", как именно она меняется в период притирки?

То есть, если мы имеем закон трения вида

F=f*N

то, при наличии постоянной силы реакции опоры, возросшая мощность тормозов свидетельствует о возросшем коэффициенте трения. Что именно происходит после притирки с колодками и диском, чтобы возрастал коэффициент трения?

Я робкий ТигроКролик Аватар для Juppy
    Байк
    Продал Sprint Focus купил Мериду. Мериду тоже продал.
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от yvkc Посмотреть сообщение
    Ты знаешь, я старый, дотошный и нудный, я тебя ещё немного поспрашиваю, ладно? Что есть "структура поверхности", как именно она меняется в период притирки?

То есть, если мы имеем закон трения вида

F=f*N

то, при наличии постоянной силы реакции опоры, возросшая мощность тормозов свидетельствует о возросшем коэффициенте трения. Что именно происходит после притирки с колодками и диском, чтобы возрастал коэффициент трения?
    Увеличивется площадь контакта колодки к диску.
    За счет притирания профиля контактной поверхности.
    Disk-Pad.JPG
    Последний раз редактировалось Juppy; 21.09.2009 в 13:49.

Цитата Сообщение от Juppy Посмотреть сообщение
    Увеличивется площадь контакта колодки к диску.
    За счет притирания профиля контактной поверхности.
    Оу! Йес! Только что доказали, что согласно курсу физики, сила трения от площади контакта не зависит. Закон Кулона типа.

Я робкий ТигроКролик Аватар для Juppy
    Байк
    Продал Sprint Focus купил Мериду. Мериду тоже продал.
    Записей в дневнике
    1

Конечно влияет, только в уравнении сила реакции опоры, а она зависит только от силы, приложенной к тормозной ручке.

crossblade
    Guest

Смотрим на формулу до посинения! Что-нибудь кроме к и Н видим? А если Н не меняется, то меняется к! А вот к уже зависит от поверхности. Но это уже другой уровень. Скажем так, микро уровень. И в данном случае его мы не рассматриваем, ибо если приводить аналогию с резиной на авто, то сцепление резины с асфальтом не увеличится, сделав пятно контакта больше. Или тот же вариант - площадь тормозной колодки не меняется, а меняется коэффициент трения. Дзен естественных наук - это умение отделять мух от котлет. В данном случае - сила трения меняется в следствии изменения коэффициента, и большее заботить не должно.

П.С.: А если начать рассматривать вопрос на микро уровне, то - да, окажется, что площадь контакта (не площадь трения) увеличилась (в следствии чего изменился коэффициент трения).
    Последний раз редактировалось crossblade; 21.09.2009 в 14:17.

Не убедил. Сейчас я начну спрашивать, чем "площадь контакта" отличается от "площади трения", и ты поплывёшь.

Короче, пока ничего, опровергающего мою теорию, я не увидел, а хотелось.

Так какие возражения против того, что при притирке тормозов увеличивается количество и площадь микроучастков, притёртых до сверхгладкого состояния, когда начинают влиять силы молекулярного притяжения между контактирующими поверхностями? А раз повляются такие участки, то чем больше площадь колодки, тем больше таких участков, и больше количество молекул, участвующих в этом процессе. Таким образом, приходим к выводу, что, хотя по закону Кулона сила трения от площади не зависит, фактически, площадь контакта фигурирует там неявным образом, косвенно влияя на коэффициент трения.

crossblade
    Guest

А плыть-то куда? Площадь трения S=A*B (размер колодки), а площадь контакта - это то, что видно на рисунке Juppy. Поверхность притерлась - и она стала намного больше. (на рисунке в виде зубцов площадь контакта больше, чем была бы в виде прямой линии, например)

Цитата Сообщение от crossblade Посмотреть сообщение
    А плыть-то куда?
    Туда, туда. (с)

Площадь трения S=A*B (размер колодки), а площадь контакта - это то, что видно на рисунке Juppy. Поверхность притерлась - и она стала намного больше. (на рисунке в виде зубцов площадь контакта больше, чем была бы в виде прямой линии, например)
    И что? Сила трения от площади контакта не зависит. Хоть обпритирайся.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)