И тишина... И только лисы вдоль дорог с горящими глазами стоят.
Вдохновленный отчетами о прошлогоднем Лесе, решил что нужно попробовать свои силы в новом для меня амплуа - адвенчера. Для подготовки к гонке ездил пару раз по Зеленому кругу Москвы (по паркам), порядка 160-170 км за раз. Несмотря на то, что эти расстояния были больше, чем я когда-либо до этого ездил, мне показалось, что это дело совсем плевое, ну подумаешь каких-то 200 км. Если ехать на пульсе 130-140 всю дорогу (как у меня вокруг Москвы получалось), то приедешь к финишу бодреньким. Да и по заявлениям организаторов совсем уж плохого песка было от силы пару километров. Как же я ошибался!
Мне представлялось что для того, чтобы пройти гонку успешно нужно правильно подготовиться в нескольких аспектах. В первую очередь велосипед: я поехал на подвесе Merida One-Twenty 27,5 (не кантрийный, но и не совсем эндурный подвес), долго сомневался какую резину ставить, выбор был не велик - либо Continental 2.1" X-King, либо Maxxis DHR 2,35". Решил, что Максис слишком тяжелый, тащить 200 км лишний килограмм/полтора на колесах это уже слишком. Велик помыл, цепь смазал обильно.
Освещение: мощный фонарь на руль (на несменном внешнем аккумуляторе), мощный фонарь на голову (с 2-мя запасными аккумуляторами). Расчетное время последовательного использования фонарей около 7-ми часов.
Правильное питание на дистанции: по прошлогодним отчетам было видно, что очень много кто не кушает в процессе гонки и потом заголодав, не может нормально крутить педали. Поэтому данному вопросу было уделено повышенное внимание. Я приготовил самодельные фруктовые батончики (смесь фиников и сушеных бананов, слепленные в форме небольших прямоугольников, чтобы можно было целиком запихнуть в рот, и завернутые в пергаментную бумагу, чтобы не прилипали ни к чему). Сделал мини-бутерброды (хлеб/сыр/ветчина сырокопченая), также на один укус. Сложил все это добро в сумку на верхней трубе рамы, чтобы на ходу доставать удобно было. Кроме этого приготовил аналог энергетических гелей - смесь мальтодекстрина + фрутоза + немного сока, чтобы это все развести + половина банана для вкуса, перемолоть в блендере и залить в велофлягу (вместо воды). Чтобы нигде не останавливаться для дозаправки, использовал 3-х литровый гидратор, и пару таблеток растворимого изотоника (можно было изотоника побольше закинуть, но я боялся что будет слишком интенсивный вкус).
Ремнабор: колеса были бескамерные, но я взял 2 камеры про запас, одну на раму прицепил, вторую в рюкзак. Шестигранники, стяжки, изолента, заплатки для камер, лопатки для бортировки, зажигалку и складной нож (который впервые пригодился, да и то не мне). Насос на раме.
Одежда: летняя велоформа (короткие велошорты с памперсом и короткая футболка), поверх длинные типа эндурные штаны, и эндурная курточка, и на всякий случай в рюкзак положил дождевик (и он пригодился!). Бандана на голову и вторая на горло.
Навигация: можно было использовать велокомп Wahoo, но у него маленький экран и неудобно приближать/удалять карту. Поэтому купил держалку для телефона на руль и использовал свой основной телефон и приложение Osmand для навигации. Экран поставил в ночной режим, чтобы меньше энергии жрал и перевел в самолетный режим. Заезд писал на велокомп. На случай разрядки этих девайсов взял с собой повербанк на 10000 mAh.
Итак, я готов к первой своей гонке на 200 километров по бездорожью с элементами приключений!
День отъезда, утро, 4-30. Нагруженный гигантским рюкзаком (большую часть которого занимает палатка, спальник и пенка, всё старого образца, объемное и тяжелое), выдвигаюсь на позиции (сначала МЦД, потом электрон до Петушков). Приезжаю на регистрацию, времени вагон (9 с чем то утра). По плану поставить палатку, поесть, чуток покататься, проверить готовность всех систем.
И тут случается первый облом. Начинаю ставить палатку и вижу, что пол весь белый. Что за ...?! Это плесень. Жить конечно в такой невозможно. Остался я без жилья на ночь после гонки. Но я чувак опытно-походный, решил, что нечего париться такими мелочами, в крайнем случае до утра потусуюсь/посплю у общего костра и свалю на первой электричке.
Поел, собрал гоночный рюкзак, разложил еду с собой, проверил работу девайсов, прокатился немного около лагеря, приспустил колеса, чтоб по песку лучше ехать. Вроде готов к старту. Прикинул, что я должен уложиться по времени в 10-12 часов пути, и что мне по силам потягаться за первую тридцатку. Как многого я еще тогда не знал...
Старт. Голова пелотона ломанула с места в карьер. Примерно так человек 15-20, я за ними. Пульс сразу в районе 170 (это мой гоночный пульс на коротких кросс-кантри гонках). Стараюсь не отставать, но уже начинаю понимать, что мои планы были слишком радужные. Ехать всю гонку на пульсе 170 для меня не реально. Прикидываю, что пару часов в таком темпе еще терпимо, потом надо будет снижать пульс, но и 130-140 мне не светит, это будет очень медленно, видимо придется в районе 150 ехать, прогулкой тут уже не пахнет.
Едем, пытаюсь цепляться то за одного, то за другого. В какой-то момент образуется тройка - я, парень (Александр К.) и девушка. Девушка оказывается той самой Машей (что на первое место заехала). Я еду пыхчу, пульс зашкаливает, Маша едет и судя по внешнему виду получает удовольствие от процесса. Я давай у нее выпытывать каким таким спортом она занимается, что я "спортсмен" еле у нее на колесе сижу. Оказывается всего то и нужно - ездить в ПВД каждую неделю на велике, нагруженном снарягой километров по 130-150. Что ж, похоже я не тем спортом занимался, который нужен для нынешней гонки.
Подъезжаем к первому броду, у меня в запасе прочные пакеты из Спара, чтобы не мочить ноги. Но на адреналине, решаю - хрен с ними, высохнут еще, и ломлю напролом. Ноги промокают, но достаточно быстро потом высыхают по теплу. Маша тоже штурмует брод с ходу, а пара парней останавливаются для безопасного перехода. Круто! - подумал я, хоть отъеду от них подальше. Через некоторое непродолжительное время при заезде в рыхлый песок, при попытке переключиться на легкую передачу, у меня закусывает цепь, я останавливаюсь ее поправить, Маша уезжает. И больше я ее не видел до финиша. Одиночество - вот мой девиз на этой гонке. Никто не хочет ехать с такой же скоростью, что и я. Все или быстрее или медленнее.
Перед гонкой я составил подробный план питания: в каждые 30 минут каждого часа я употребляю энерго-напиток (глюкозную смесь), а в каждые 00 минут каждого часа съедаю мини-бутер или батончик из сухофруктов и тогда я буду заряжен всю дорогу. Наивности моей нет предела! Когда после первого часа гонки я запихал в рот бутер и попытался его прожевать, то осознал всю глубину своего падения. Ехать на пульсе больше 165-ти и одновременно жевать было решительно невозможно. Либо жевать, либо дышать. Такой дуализм! Так я и ехал несколько километров с непрожёванным куском во рту, пока не выехали на более менее ровное место, где можно было чуток сбавить обороты и быстро-быстро дожевать и проглотить свой заслуженный прием пищи. В дальнейшем приходилось отходить от своего первоначального плана и есть только когда позволяли условия.
Не доезжая до первой деревушки меня обходит группа в человек пять-шесть и мне становится грустно от моей ничтожности. Но группа уезжает не туда и мне бы порадоваться, но они быстро поняли свою ошибку и обогнали меня во второй раз. Я полагал, что они едут вместе, но потом оказалось, что это не так и я догнал пару из этой группы - девушка/парень (Вахмурка и В.Г.), и старался ехать за ними, догнать не мог, но и из виду не упускал. Эта пара, по ощущениям, ехала вовсе не гоняться, а скорее получать удовольствие от процесса. Они иногда останавливались по свои делам, я их обгонял. Потом они снова догоняли меня и я опять пытался не упустить их из виду.
В какой-то момент меня я понял, что с песком организаторы похоже обманули и я приспустил переднее колесо, которое постоянно зарывалось и меня это жутко бесило. В некоторых местах ехать было невозможно и приходилось топать пешком. В одном из таких мест вижу стоит парень на обочине (Alex Kuznecov), велик перевернут, спрашиваю нужна ли помощь. "Может и нужна" - отвечает, - "отвертка или молоток есть?". Ха! Отвертки точно нет, да и с молотком пролет полный. "Ножик подойдет?" - спрашиваю. "Может и подойдет". Вот и ладно, быть добрым самаритянином легко и приятно, гораздо приятнее, чем по глубокому песку пытаться продвинуться хоть на метр. Оказалось, что ему ветка попала в переднюю звезду и загнула один зуб набок, который терзает цепь на каждом обороте. Отдал ему ножик, он поразгибал им зуб на звездочке и отломил его наконец. Можно ехать и не беспокоиться за цепь. Вот так пригодился не самый очевидный предмет моей снаряги не самым очевидным способом.
Пока стояли с этим парнем проехало человека четыре. Тут я начал подозревать, что чем меньше останавливаешься, тем выше к голове протокола будешь. Остановки стали моим бичём на этой гонке. Изначально я планировал ехать вообще без остановок, или максимум с одной короткой. Но судьба распорядилась иначе.
В районе сотого километра попался навстречу парень, который ехал в обратном направлении. Издалека было слышно как он ведет отсчет - "28, 29, 30". Тридцатка на меня пришлась. Классно чувак придумал, респект! Поблагодарил парня за ценную информацию и слегка приободрился, есть еще шанс заехать в первую тридцатку. Когда народ впереди начнет от истощения ход сбавлять, вот тут я и начну их одного за другим обходить.![]()
Не доезжая немного до мостика через реку Бужа, та самая пара, за которой я все время сидел, решила устроить привал на берегу (похоже притомились изрядно). Я обогнал их опять и больше они мне не встречались. Снова одиночество, снова прОклятые пески, пара местных мотоциклистов проехали мимо меня, зависть, что им не надо крутить педали и не надо бороться с покрытием дороги, тратя силы на преодоление сопротивления качения, вместо того что бы тратить силы на приближение финиша пути.
Где-то остановился еще раз, снова спустил переднее и заднее. Ехать стало слегка легче по пескам, но вскоре обнаружилась другая проблема. Заднее было так сильно спущено, что на лесных прогонах, когда на скорости залетаешь в яму и тебя сильно вжимает в поверхность, сзади раздавался характерный звук подламывающейся покрышки. Было стрёмно ехать и гадать, сорвет покрышку или нет. Если сорвет, то можно конечно поставить камеру, но это минут 10-20 потери времени. В итоге через какое-то время остановился и подкачал заднее колесо. И конечно в этот момент меня обошел еще один гонщик.
Пока еще было светло, мчал по лесной дороге (это просто отдушина после песка) и вижу стоит псина большая, смотрит на меня. Но вроде добродушно. Но одна совершенно. Ни спереди, ни сзади, ни по сторонам дороги людей совершенно нет. Мне стало жалко собакена, каково это заблудиться в диком лесу, без хозяина, без людей... Бедняжка, я не могу ей ничем помочь... Но собакен, насмотревшись на меня, ускакал вперед по дороге за горизонт. Через несколько километров я выехал на развилку дорог, смотрю стоит та псина рядом с мужичком, около мотоцикла. У мужичка на плече ружье висит. Мне стало радостно, что у пса все в порядке. А мужичок добродушно давай выспрашивать, чего это тут у нас происходит. Рассказал ему, что едем 200 км по лесам, соревнуемся. Он меня обрадовал - "Там еще трое ваших впереди". Но я то знаю, что впереди у меня 30 человек, так что радоваться и нечему особо.
Стало темнеть и холодать. Эндурная курточка уже не спасала от холода, горло, несмотря на бандану, сильно продувалось на ветру и я беспокоился, что простужусь. К тому же заряд на велокомпе начал приближаться к нижнему пределу. Я решил остановиться, одеть дождевик (другой одежды в запасе все равно не было), подключить зарядку от повербанка к телефону и компу, поставить фонарь на шлем. Ну и, как вы понимаете, тут же меня прошили четыре человека. А ведь предварительно я назад поглядывал, там длинный прогон такой, нет ли кого за мной, не обгонит ли меня кто-нибудь? Такое ощущение, что мы ехали паровозиком с дистанцией в полминуты друг за другом.
Как оделся, так сразу стало тепло и приятно. Снова можно было наваливать в удовольствие.
Где-то к 120-му километру мне надоело питаться бутерами и фруктовыми батончиками и в голове моей созрел гениальный план. Я перехожу только на жидкие углеводы, выпиваю их все к 151-му километру и там наберу воды во флягу, в источнике. Будет запас воды на случай, если в гидро-паке закончится и еще жратва сохранится на окончание гонки, если захочется есть. Делать так не стоило, ибо из-за употребления одних углеводов (без клетчатки) желудок идет вразнос и начинает бунтовать. Полностью все углеводы допить не получилось и это потом оказалось кстати. У родника обосновалась развеселая компания, которая зазывала пожрать шашлыка, выпить коньяка и показывала как спуститься к роднику. От первых двух предложений я вежливо отказался. А вот родник меня неприятно удивил. Вонь, плавающие листья. Но деваться было некуда, набрал во флягу и сделал пробный глоток - мерзость.
И конечно, пока я проделывал эти манипуляции, меня обошел еще один гонщик.
Однако в процессе езды остатки углеводов взболтались и вода из фляги оказалась приятно сладковатой на вкус и практически без того противного запаха. С удовольствием пил эту воду и берег запас в гидро-паке.
Подъехал ко второму броду, и несмотря на увещевания фотографа, что тут мелко совсем, одел припасенные пластиковые пакеты. Поехал через брод и чуть не навернулся, когда потерял ориентацию от фотовспышки. Не думал, что тут может быть такая засада.
Через какое-то время слышу жуткий хруст в системе. Толи песок с брода забился, толи по грязи проехал. Но пилить (в прямом смысле) цепь и кассету еще 40 километров мне показалось слишком жестоко. Благо организаторы дали маленький тюбик смазки и я его взял с собой, хотя сомневался, стоит ли. Остановился in the middle of nowhere, деревьев нет, чтобы велик облокотить, перевернуть его я не могу, так как на руле крепление для телефона, пришлось держать велик в вертикальном положении головой и при этом пытаться светить налобным фонарем на цепь. Протер цепь, переднюю звезду (грязи просто тонна была), смазал цепь и в этот момент (угадайте что?) обходит меня еще один парень и, отъехав метров тридцать, орёт - "!!!" Чего??? - переспрашиваю. Он еще громче - "ЛИСА!!! Лиса сидит и на тебя смотрит!". Во дела, думаю. Ну пусть смотрит, главное что не планирует сделать кусь (в формулировке моей жены)Дальше поехал на благозвучно шелестящей цепи.
Впереди невдалеке ехала пара парней, и они периодически (то один, то другой) останавливались на обочине пожрать. "Какой я молодец" - думал я про себя - "Мне то не надо останавливаться, чтобы пожрать, я все продумал!". И так как парни меня потом обгоняли, но не очень далеко, то я начал строить наполеоновские планы, как мы с ними зарубимся на финише за тридцать-какое-то место. Планам не суждено было сбыться.
Последние десять километров стали форменным издевательством над гонщиками. Когда уже практически чуешь запах костра и предвкушаешь отдохновение мышцам, считаешь оставшиеся минуты и километры, тут и получаешь под дых: снова килотонны песка по которому невозможно ехать и постоянно приходится переходить на шаг. И болото, которое не обозначено на карте (это прям перед последним мостиком и обходом по краю). Когда никакого даже намека нет, как обходить это болото. Когда в темноте не видно где можно пройти. Я прошел вправо, где натоптано, посмотрел влево (по направлению движения), там только болотные кочки и вода между ними. Может проход дальше по лесу? Поперся к зарослям, понял что там точно не пройти. И вот тут я высказал на весь лес, что я думаю об организаторах и об их отношении к участникам, очень цветасто и максимально громко. Я даже поорал, на случай если кто меня услышит, чтобы узнать как пройти болото. Но никто меня не слышал. Тогда я попёр напролом в сторону движения, проваливаясь по колено в болото и о, чудо! Там есть склизкое бревно по которому можно перебраться через остаток болота, если повезет не навернуться с него в мокрых ботинках с шипами.
Ехать до финиша, хлюпая грязной жижей в мокрых носках, по холоду - это явно не то приключение, на которое я рассчитывал. Остаток пути доехал бодро, на злости.
Приехал, одел сухие носки, но все еще в мокрых ботинках, поел супчика и теперь, сидя у костра с пивком, можно подводить итоги.
Планы свои не выполнил, не уложился в 12 часов (итоговое время 12:37), в тридцатку не попал (32-е место), совершенно зря поверил оргам, которые обещали пару километров совсем плохого песка, а в итоге песка разного степени суровости набралось на добрые 150 километров. Оказался не готов к тому, что со старта все будут ломить и после двух часов такого спринта у меня просто отваливалась поясница, хотя потом ближе к середине пути она прошла, когда перестал гнаться за результатом. Сильнее всего пострадала пятая точка, последние несколько десятков километров сидеть было чертовски больно, и это не смотря на то, что где-то посередине я подвеску сделал совсем плюшевой. Как люди едут на хардтейлах мне решительно непонятно. Лучше всего ситуация оказалась с питанием в дороге, даже не все ништяки доел, что брал с собой, а приехав на финиш совсем не был голоден, ограничился одной порцией супа для проформы, хотя слышал некоторые по четыре тарелки плова и девять стаканов компота наворачивали.
P.S. С ночевкой в итоге все разрешилось хорошо, у Алонсо оказалось свободно одно место в гостинице и я к ним в компанию вписался.
---
Alex Ch, номер 90.
Strava - АФР Лес
Последний раз редактировалось iridiumhawk; 30.09.2021 в 11:47.
Мои 5 копеек по поводу ЛЕСА 2021
Ждал осеннего Леса с зимы , на зимний не поехал по объективным причинам (постоянные переносы даты старта из за обильных снегопадов, и потеря формы)
Из команды со мной решился один Лёха-https://www.strava.com/athletes/26704107
Подъём в пять утра, короткие сборы (всё готово ещё с вечера) только всё погрузил в машину подкатил напарник на своём белом Спеше, грузим его вел, шмурдяк и едем.
Добрались без происшествий, в девять часов прибыли, а там уже Дима Толстолап копошится у своего авто, не виделись с прошлого осеннего Леса, перетёрли за гонку, за жизнь, пошли регистрироваться, потом разбирать вещи, собирать велосипеды.
ближе ко времени старта подкатил и пока действительный чемпион Леса Саха со своим братом Альберто.
В стартовом коридоре решили встать по силам, в перёд не лезем, и так жир, боль, лес или как там, короче старт.
Большинство пульнуло как на шорт-треке, кто поумней гнать не стали, ну понятно 200км как никак.
Пытаюсь усидеть за Димой Толстолапом и за Машей Пантелеевой (видимо Мария ещё не разогрелась в начале гонки) , но на песках они от меня уходят, да и броды они в седле я же разувался (сухость и комфорт на таких дистанциях для меня важнее амбиций).
В общем к Нерожино они окончательно от меня ускользают, за то у Березняков удалось догнать Никиту Арехова !
И весь оставшийся путь мы худо бедно ехали вместе, периодически друг друга догоняя и обгоняя.
В Уршельском на КП Серп и Молот встретил своего товарища:
Лёха какого ху# ты тут стоишь!!!!!???
Я в магаз ходил
Б#ть это гонка !!! Гнать нужно!!!
Ну на эмоциях был и напарник сильнее, не ожидал его увидеть на дистанции, только на финише.
Едем, вскоре ожидаемо Алексей уходит от меня как от стоячего.
Кручу один, Никита где то перед Уршельским от меня отвалился, пески и подъёмы это не его стихия.
Вечереет включаю фонарь, на болотах раздаются выстрелы, охотники палят по уткам,
К этому времени левое колено совсем отказывается ехать. В конце болт оборачиваюсь вижу фонарь и это Никита!
Думал что он окончательно выдохся но нет в нём проснулся таки киборг и если бы ни его убогая телефонная навигация думаю первой десятке лидеров пришлось бы потесниться
Не долго ехали вместе и Никита уходит в отрыв догнал его только у переправы через Сеньгу,
отдельная "благодарность" оргам за такую адвенчу в темноте.
Перебирались с помощью парнишки на 26 хардтейле (из команды Рустама) к тому времени там кроме Арехова было ещё пару человек.
С парнем из команды Рустама к сожалению познакомиться толком не успел (он нас с Никитой накатил).
Последние километры до финиша, кола выпита, энергия на исходе, левое колено уже орёт матом , в потёмках пропускаю поворот на финиш, конечно можно свернуть и дальше но перфекционизм побеждает, разворот и я на правильной траектории, остальные финишируют как придётся разметки ведь нет.
Передо мной 26хардтеёл, Никита потом я.
Потом фото на финише, суп, плов, чай, компот, костёр, поздравления тройки победителей.
Ждём протокол там разберёмся точнее что к чему и кто есть кто ☝️
По трассе -
Грамотный, сбалансированный трек, первая часть мне показалась сложнее, вторая легче (больше было твёрдого) нам ужам главное что бы по твёрже.
Но по сравнению с прошлым осенним Лесом это просто какой-то пи#%ец километраж тут не причём, главную роль с играл песок мягкий, сыпучий, рыхлый, вязкий, глубокий, местами только пешком, по моим субъективным ощущениям песка было 80% и с горок ни какого наката, хочешь расслабить ноги с горочки, жди твёрдого грунта, а так хрен, крути!!!
Броды, прелазы и прочее, от этого только в восторге, но к таким пескам был просто морально не готов, если бы знал то разложил усилия не много иначе.
По питанию-
Несколько кусков вафельного торта,
кексы (не рекомендую без обёртки черствеют на глазах потом не лезут в горло)
финики (must have)
10шт дешман углеводных "Ареновских" гелей
литр колы (must have)
0,5 изотоник
800мл вода с лимоном.
Резюмирую, всем доволен кроме ночной переправы через Сеньгу (это было жестоко), ну песок без мата не описать.
В общем думаю в аду есть не только огонь но ещё и песок.
Всем спорт всем катать!
№35
Последний раз редактировалось iridiumhawk; 20.09.2021 в 18:29.
Издеваешься? "Притомились изрядно" Это как можно было притомиться, крутя в таком темпе????: Ехали не быстро, т.к. Слава был после болезни, а я клятвенно обещала его не бросать. Это не гонка была, а испытание моего терпенияЖутко хотелось ехать быстрее, т.к. а) просто потому, что катилось хорошо и хотелось прибавить и б) при более быстром и комфортном темпе спина не так болела (это вообще отдельная история - она крякнула почти сразу после афганцев и дальнейшие километры до Уршела превратились в поиск с ней договоренностей). А остановились мы как раз потому, что поясница в очередной раз нарушила договоренности о перемирии и ехать дальше было невозможно. Пришлось лежать на травке и концентрироваться на дыхании
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)