Цитата Сообщение от konstik Посмотреть сообщение
100-D у нас нигде не достать, а 100-V 21500р. где-то. TFS XC 300-D около 28500р. . Дороговато будет.
Мда... В Москве 300-D продают (если еще не кончились) за 16-17 тыр...

Цитата Сообщение от konstik Посмотреть сообщение
А Matts 40-d и SUB 40-d это две разные модели или одно и то же?
Если скрупулезно разбираться, то SUB 40-D это прошлогодняя модель, а MATTS 40-D этого года, но судя по названию и цене, рамы должны быть сильно схожи по характеристикам, поэтому я использовал название SUB как синоним MATTS 40-D. В принципе, новая рама может быть лучше, но она все равно уступает TFS. Если же брать вашу ситуацию, я бы за разницу в весе рамы (в общем весе велосипеда она даст разницу процентов 7 в худшем случае) пожадничал отдавать ТАКУЮ разницу в цене .
С рамой разобрались, однако, с неделю-две назад где-то в этом форуме видел нелестные отзывы о тормозах, установленных и на 40-D и на 300-D. На пятисотке тормоза другие (как и у меня на Trail 500-D), к которым у меня претензий нет. На той пятисотке, которую я рекомендовал, еще и вилка получше. Но на нет и суда нет, а есть вопрос, нужны ли вам дешевые дисковые тормоза при двойных ободах, небольшом весе райдера и неагрессивноми катании? Я не знаю, поспрашивайте мнения владельцев таких тормозов, может для начала сойдет, а потом замените.

Если же вернуться совсем к началу ветки, то, как я понимаю, вы класс оборудования определяли исключительно по заднему переклюку? Напрасно! Например: на Джайнте стоит передний переключатель Shimano M310, а это класс Altus, у Orbea же так и совсем Shimano FD-C050 - Tourney!!! У Мериды передний переклюк и система внесерийные (не знаю, как их оценивать), кассета Altus. Много деталей не от Шимано или Срам, про них ничего сказать не могу, хотя Suntour сразу вызывает мысль о бюджетности.
Вернемся к тормозам. Все три модели с дисками, которые вы указали в стартовом посте имеют механические дисковые тормоза. Этим летом катался на велосипеде брата с дисковой механикой, впечатление такое: мощность торможения достаточная, а вот с модуляцией не очень - я после ви-брейков (вел с дисками только недавно купил) постоянно блокировал колеса.