бессмысленная водаВы перечитайте - я вроде бы всё описАл. Единственно могу уточнить - доля расходов на инженерку уменьшается по сравнению с маркетологией и рекламой очень серьёзно и это уменьшает реальный технический прогресс и долговечность изделий при увеличении общей стоимости. По поводу так сказать безумно лёгких рам - я не против этого в принципе, но считаю более правильным брать в расчёты суммарный вес человека и рамы - об этом и в рекомендованной книжке тоже есть. Так что спорить то не о чем - просто бывают разные подходы к вопросу. тем более, что основные потери при движении на велике тратятся на ровной дороге с твёрдым покрытием без ветра на 30% в узлах и трении качения, а остальное - особенно при скорости более 15 км\ч - уходит на преодоление сопротивления воздуха. Это не значит, что не надо продолжать совершенствовать узлы велосипеда применительно к различным условиям и стилям езды - но не конскими расходами на маркетологов и рекламу, а разумно двигать инженерку к потребностям потребителя. Чего на мой взгляд в общем и целом не происходит - ни в долговечности узлов, ни в разумности цен