Всю жизнь были хардтейлы (самый мягкий и комфортный - хромолевая мерида калахари года 98го), остальные алюминиевые, карбон не довелось пробовать, и не смотрел я на двухподвесы, разве что краем глаза, ибо были они тяжеленные, монструозные, короче, не привлекали. А вот года с 17-го у меня двухподвес - и нет, на хардтейл не сяду больше) На шоссер только
+ Двухподвеса: он быстрее на пересеченке и чем сложнее рельеф, тем он быстрее хардтейла, в моем опыте в РАЗЫ. Он комфортнее и управляемее на пересеченке. Прощает ошибки. Позволяет делать практически невозможные штуки для хардтейла.
- Двухподвеса: он тяжелее и более ватный, даже с полностью залоченой амортизацией, он дороже сам по себе и дороже в обслуживании, в котором нуждается чаще, чем хардтейл, к тому же в нем сложнее устройство, больше деталей, больше инструментов для ТО. На асфальте он медленнее и жрет энергию. Для туризма (хотя байкпакинг же) далеко не каждый подвес подходит, и есть ощущение, что надежность все равно ниже, чем у хардтейла.
Но! Для меня - двухподвес оказался более универсальным, позволяет ездить по городу (а я езжу преимущественно на двухподвесе, хотя есть шоссер), позволяет путешествовать (недавно был в Крыму впервые на велике, и по разным городам прокатился, и на трейлы Алуштинские заскочил), и, собственно, можно тряхнуть стариной и отпустив тормоза пролететь там, где на хардтейле я стуча зубами, вцепившись в руль, перегревая тормоза, с передышками (и руки и ноги в горах забиваются будь здоров) медленно сползал вниз.
Это если мы про горные велики. А так есть шоссер, или гревел, если хочется не только асфальта. И они, имхо, предпочтительнее хардтейла.