Есть мнение, что в этих камерах стабов нет как таковых.
Лучший стаб для них - широкоуголная оптика и жесткое крепление. А если трясучка все-таки раздражает, то ее можно убрать Дешейкером в VDub'е - результат довольно хорош, особенно если не пользоваться опцией зума и оставить необрезанные края, которые потом можно кропнуть (подойдет в случае с последующим даунскейлом из HD в DV). Кстати, характер "трясучки" в случае с CMOS и ССD матрицей различается - у CMOS получается "желе" из-за ролинг шатера, а у CCD результат довольно приемлем для последущей стабилизации. Зато у CCD-матрицы есть такая неприятная "фича", как "стекание заряда", что выражается в вертикальных полосах на весь экран, от сильных точечных источников света. В случае с CMOS наблюдаем красивую четырехлучевую звездочку (но количество лучей, кажется зависит от кол-ва лепестков диафрагмы). В ContourHD, кстати, стоит CMOS.
Насчет угла в 135 - согласен - это и есть оптимум, когда и трясучка не так заметна и искажения остаются в пределах относительной
нормы.
-------------------------------------------------------------------------------------
Тестирование моей ContourHD было неожиданно прервано из-за инциндента с вылетом камеры в стратосферу :gam105:, с последующим жестким приземлением, из-за того, что в первый раз я глупо закрепил ее так, что колесо от сработавшей при прыжке вилки, выбило камеру из крепления. Карточку Micro SD выкинуло из камеры и мы уже не чаяли ее отыскать (черный цвет на черной земле), но тут нам помог случай в виде юного байкера лет 7, с орлиным зрением, который моментом отыскал эту иголку в стоге сена :o, за что и был премирован двумя порциями мороженного - спасибо друг!:drinks_cheers: В настоящий момент девайс реанимирован и в ближайшее время я выложу пару роликов. А пока фотки крепления камеры на Моджо - очень удачно получилось разместить крепеж на стакане:
Как видите - Ибис и ContourHD просто созданы друг для друга!
Камеру в крепеже можно вращать как хошь + объектив у нее поворотный. В общем, полный простор для реализации творческих замыслов!:golo_271:

Неприменно закажу себе эту игрушку, если все будет так же хорошо, как об этом пишут.
Видео не мое, а камеры. Наверное ты не понял: вообще-то это просто тестовый сырец с данного девайса, выложенный исключительно для целей ознакомления с возможностями камеры.