Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 2641
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Цитата Сообщение от Vladimir1978U Посмотреть сообщение
    Ну ведь в каждой планетарке есть передача с соотношением 1:1
    Не в каждой. Например, в Шимано-7 такой передачи нет. А и в которых она есть, так не в каждой втулке такая передача находится в середине. Такая передача может быть, например, первой, а все остальные будут повышающими.

Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    Не 26, а 16.
    Не 16, а 23. Вот же ж:
    К примеру звезда шатуна 46 зубов.
    Звезда втулки на 23 зуба.
    Допустим втулка 7 скоростная
    И допустим также, что семёрка у него шимановская, без прямой передачи... Пусть теперь выкручивается! :-)
    Всего доброго.
    Евгений.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Открываешь данные производителя, какие передачи у данной втулки. Ну и каждое перемножаешь на передаточное число цепной передачи.

Цитата Сообщение от Eats Посмотреть сообщение
    Не 16, а 23.
    Конкретный разговор был о 16.
    Звезда шатунов на велосипеде 46
    Звезда на втулке на 16 зубов.
    Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    46/16= 2,875.
    В моем случае 46:26=2.875
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

Коллеги-планетарщики, нуждаюсь в в вашей помощи.

Взял вел с рук, сзади стоит Shimano Nexus, на ней маркировка SG-8C31. Ни бум бум не разбираюсь в планетарках, сейчас только пытаюсь вникать...
    Подскажите, насколько это древняя втулка? Как давно выпускалась и выпускают ли сейчас такие, или это совсем какой-то древняк?
    Стоит ли менять на что-то свежее или лучше?
    Последний раз редактировалось Velomaks; 20.06.2021 в 18:29. Причина: грамм ошибки

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от Velomaks Посмотреть сообщение
    Стоит ли менять на что-то свежее или лучше?
    Откуда нам-то знать, стоит или нет? Втулка-то работает?

Веломаньяк
    Байк
    Ржавый антиукрад на планетарке и сликах

Velomaks, вскрыть, отмыть, если ни чего не сломано и не сгнило, пересмазать и пользоваться. Мануалов на русском в сети полно.
    Последний раз редактировалось Dmitrii80; 20.06.2021 в 19:21.

Цитата Сообщение от Dmitrii80 Посмотреть сообщение
    Velomaks, вскрыть, отмыть, если ни чего не сломано и не сгнило, пересмазать и пользоваться. Мануалов на русском в сети полно.
    Дмитрий, понял вас. Но лезть туда самостоятельно не возьмусь, я полный нуб в этом деле. Вот если бы электрика или компьютер это моя специализация. А это нет...
    Да и веломастеров годных у нас здесь в глубинке не много, боюсь.
    Да и Сколько уже прочитал на этом форуме постов, что мол "разобрал, всё смазал, собрал" а дальше то хруст пошел, то скорости стали проскакивать, хотя до того как не залезли - ничего не было.
    Так что че-то стремновато...

Пока с виду все работает, едет, еще не понял правда накат не замерял, не сравнивал... Но насколько все хорошо работает (и как должно работать) - не пойму, и не знаю. не с чем сравнить, это мой первый опыт на планетарке.

Мне бы вот понять, насколько сама модель этой планетарки старая, давно ли выпускалась и выпускается ли сейчас.
    Допустим, если она уже 10 летней давности и совсем старая, то мне проще будет "подзатянуть ремень" да и купить новую на смену, какую нибудь без ножного тормоза, ободного типа (с заглушкой) для роллерного, да и попросить умелого мастера сменить ее.
    Судя по задней звезде, с которой мне продали вел, вроде она родная и не сильно сточены зубья, да и судя по цепи вроде цепь не совсем уставшая - их чего предварительный вывод, что вроде на этом веле на этой планетарке не так интенсивно ездили (хотя и звезду и цепь могли и поменять уже до того чела, что мне его продал)...

Вот я и в раздумьях... и сомнениях... что как и должно быть...

Будет ли сильный выигрыш при переходе на какую либо новую планетарку, типо Nexus 8 C6001, KSGC60018RBSA, без ножного тормоза, под ободные тормоза (первое что удалось найти в инете)
    Последний раз редактировалось Velomaks; 20.06.2021 в 21:12.

Водитель металлолома
    Байк

Допустим, если она уже 10 летней давности и совсем старая, то мне проще будет "подзатянуть ремень"
    Не понимаю смысла

Будет ли сильный выигрыш при переходе на какую либо новую планетарку
    Если старая работает, то не будет. Если старая не работает, то будет.

Я не пойму вообще, вы там типа реально верите, что более новая модель типа будет крутиться на 145.2% лучше и типа оно того стоит? Да нихрена.

Дмитрий, понял вас. Но лезть туда самостоятельно не возьмусь, я полный нуб в этом деле. Вот если бы электрика или компьютер это моя специализация. А это нет...
    Да и веломастеров годных у нас здесь в глубинке не много, боюсь.
    Да и Сколько уже прочитал на этом форуме постов, что мол "разобрал, всё смазал, собрал" а дальше то хруст пошел, то скорости стали проскакивать, хотя до того как не залезли - ничего не было.

Пока с виду все работает, едет, еще не понял правда накат не замерял, не сравнивал... Но насколько все хорошо работает (и как должно работать) - не пойму, и не знаю. не с чем сравнить, это мой первый опыт на планетарке.

Мне бы вот понять, насколько сама модель этой планетарки старая, давно ли выпускалась и выпускается ли сейчас.
    Допустим, если она уже 10 летней давности и совсем старая, то мне проще будет "подзатянуть ремень" да и купить новую на смену, какую нибудь без ножного тормоза, ободного типа (с заглушкой) для роллерного, да и попросить умелого мастера сменить ее.
    Судя по задней звезде, с которой мне продали вел, вроде она родная и не сильно сточены зубья, да и судя по цепи вроде цепь не совсем уставшая - их чего предварительный вывод, что вроде на этом веле на этой планетарке не так интенсивно ездили (хотя и звезду и цепь могли и поменять уже до того чела, что мне его продал)...

Вот я и в раздумьях... и сомнениях... что как и должно быть...

Будет ли сильный выигрыш при переходе на какую либо новую планетарку, типо Nexus 8 C6001, KSGC60018RBSA, без ножного тормоза, под ободные тормоза (первое что удалось найти в инете)
    Планетарные втулки, это такой интересный объект, что десять лет возраста, на них оказывает минимальное влияние.
    Если она не сломана (не заржавела), то малосущественно, какой у нее возраст.
    Конструкция 8С31, если я не ошибаюсь. отличается от более современных, тем, что в более современных, второй стоит менее надежная роликовая обгонная муфта с пластиковыми деталями, а в 8С31, вторая обгонная муфта храпового типа, со стальными собачками.

---------- Добавлено в 22:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:44 ----------

Если открутить две гайки со стороны ножного тормоза.
    Можно снять корпус с потрохов и оценить состояние.
    Родную смазку с глиной, естественно, лучше заменить на трансмиссионное масло, с Литолом.

Веломаньяк Аватар для Marat Y
    Байк
    NopsaEfficiency28"Dreigang HelkamaStrongPowerNexus7C UnivegaTerreno70Nexus8C

Открутить левый конус и залить 10мл трансмиссионки, тогда втулка точно не сгниёт. И будет время, чтоб набраться смелости на промывку и полную пересмазку, а тем временем всё что засохло внутри откиснет и потом легко отмоется.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)