Если идеологически и в рамках концепта, то Alfine 11 для Bad Boy 1 - это то, что доктор прописал!
Подвернулась SG-S7001-11 и мне удалось на ней сделать демозаезды в суммарные 200 км. Про моменты с инсталляцией её, которые есть, на наш велосипед - я могу рассказать отдельно, если кому интересно, но а сейчас в контексте езды.
Для меня это был полный вау-эффект во всех отношениях, не думал, что чья-то инженерная мысль может так поражать воображение и доставлять удовольствие. По крайней мере раньше со мной такого не было, учитывая тот факт, что я ожидал чего-то подобного. В общем, Alfine 11 для меня будет обязательным компонентом для дальнейшего апгрейда велосипеда мечты, заодно и обода сменю. Вкратце, Alfine 11 - это невиданная плавность хода, работы и слитность переключения, полнейшая тишина в сравнении с Alfine 8, минус одна передача внизу и конечно же то, чего мне не хватает - плюс три передачи сверху. Но, если общаться в рамках «ограничителя», то если в Alfine 8 при езде по прямой, повседневной для меня была 8 передача, то с Alfine 11 - это 9, а 10-11 сравнимы, если брать из автотемы, с переходом на режим круиз контроля или как на велотренажёре - кручение с повышенной нагрузкой. Но, от этого эти две передачи не менее приятно использовать - благодарю такому явному отсутствию «разрывов» в усилии при вращении с одновременным плавным и последовательным переход на повышение передачи. Переключение всех передач идёт как бы по нарастающей, благодаря той самой слитности, при наборе скорости отщелкиваешь по одной, или по две в зависимости от быстроты этого набора, и на крайние передачи выйти наскоком не получится, потому что нужно двигаться стабильно и равноускоренно, соответственно и применить их получится только на соответствующих и главное, подходящих участках пути.
Если подытожить, то т.к. для Вас с A8 крайняя 8 передача - ограничитель, то с A11, при настоящем соотношении шкифов, станут этим пресловутым ограничителем как минимум 10 и 11 передачи, потому что без подготовки во всех смыслах, соответствующих дорожных условий и понимания, они будут восприниматься ещё тяжелее, чем 8 передача у Alfine 8.
И здесь, я очень понимаю аудиофилов в вопросе подбора компонента в свою аудиосистему, нужно послушать выбранный компонент именно у себя дома и лучше с неделю или месяц, чем купить и потом избавляться от него. В велотеме всё точно также, любой велосипед или существенный его компонент, лучше опробовать своими ногами и лучше с продолжительное время, и не пытаться применять сферических коней в вакууме к себе.