За все планетарки не скажу, но вот восьмискоростная альфина грязи не боится. И воды в общем-то тоже. Это по собственному опыту еженедельного катания на ней по, скажем так, гористой тайге (серпантины с перепадами 500 метров по вертикали). Пройдено несчётное число бродов через таёжные речушки, адских говен (с застреванием в глине и последующим тасканием вела на горбу), регулярные ныряния в лужи по втулки (часто случается, что в небольшой с виду лужице глубина оказывается по колено). Планетарка пережила подо мной уже пять сломанных от усталости рам, и, кажется, на подходе шестая. Механизм до сих пор работает отлично, визуально никакой коррозии или износа шестерёнок внутри не наблюдаю. Первые годА после каждого купания разбирал и перемазывал потроха, но потом забил и вот уже давно обслуживаю раз в год-два.
Ходят слухи, что планетарки боятся ударов, прыжков, резких сотрясений. Не знаю, в тайге регулярно приходится скакать (не прыгать, а в смысле «съезжать-заезжать») по булыжникам, корням, гатям, переезжать через поваленные брёвна, где-то дорога вообще вся сплошь в острых торчащих камнях будто дно реки. Альфина спокойно всё это дело переносит. Но, справедливости ради, у меня двухподвес – вероятно, это имеет значение.
К вышесказанному добавлю, что езжу я с «тройником» (22-32-44), и совершенно не брезгую включать 22 звезду спереди и 1-3 скорости на планетарке. И практикую данное мероприятие в том числе в многодневных заездах с грузом (груз едет в прицепе). Хотя по шимановским руководствам сие соотношение вроде как строго запрещено.
Беда планетарок (точнее конкретно серий alfine и nexus) в другом: недостаточность диапазона и вертикальный дропаут. Двухподвесов с вертикальным дропаутом уже давно в продаже не видел, все под ось идут. Да и вертикальный дропаут – ещё тоже не гарантия совместимости, мне вот пришлось под свой сегодняшний подвес спец. стопорные шайбы точить.
А вот про кардан, кстати, искренне не понимаю, почему до сих пор не выпущено серийного образца подобной трансмиссии. Я не специалист в механике, но внутреннее устройство планетарки выглядит куда сложнее. Разве чтобы запихать в алюминиевый короб пару калёных косозубых конических передач нужны какие-то особые высокие технологии?