Эх, вновь, как и неделю назад, крайне позитивно прокатились. Отличный теплый день, добрый попутный ветер, замечательные сухие грунтовки и прекрасные виды, характерные для южного Подмосковья, удобный финиш вблизи от Москвы и слаженная команда, а также разумная доля разведки и авантюризма - что еще нужно для полноценной поездки?
Итак, кратко как все было.
В назначенный час из электрички на далекой станции Жилево высадилась группа из 20 с небольшим велосипедистов, в основном так или иначе знакомых по прошлым выездам. Подобное количество участников в последнее время уже считается небольшим, и это очень радовало - ведь впереди был долгий и не всегда известный путь, а большие толпы - это, как ни крути, однозначно зло, если есть желание покататься бодро и без тупежки.
Традиционное посещение магазина - и вот уже под колесами мягко шуршит асфальт и наши велосипеды оставляют позади первые километры. Обычно, чтобы попасть в Сотниково, тут мы делаем довольно приличный крюк, так что на этот раз было заранее решено не следовать проторенной дорожке, а пробраться через Шматово и Ловцово. И это блестяще удалось – вначале тихий тупиковый асфальт, затем – петляющая вдоль опушки укатанная грунтовка, мостик через Каширку, подъем по полю, и вот уже мы выкатываемся на очередное местное шоссе, идущее вдоль путей кольцевой железной дороги.
Через несколько километров нас ждал приятный сюрприз. Оказалось, что дорожку через Байдиково, еще недавно бывшую бетонкой, заасфальтировали по высшему разряду, так что теперь тут можно было наслаждаться скоростью и видами вдаль, что мы и делали. Не менее приятным и скоростным оказалось и продолжение пути до Дубнево и далее в сторону Кошелевке: все-таки, сочетание ровного асфальта и попутного ветра – это великая вещь, порой превращающая даже убежденных тихоходов в весьма резвых ездоков!
К сожалению, на лесном участке Кошелевка – Кишкино пришлось несколько замедлить свой стремительный бег. Эта лесная дорога всегда отличалась патологической грязностью и колеями, а в этот раз даже стоявшая на протяжении недели сушь не смогла привести ее в нормальный вид. Так что чуть ли не полпути пришлось преодолеть в режиме 100 метров верхом со скоростью 8-10 км/час – далее примерно столь ко же пешком и так далее. К счастью, длилось все это недолго, и после короткой остановки с поеданием местных яблок мы вновь шустро мчались вперед среди широких полей, плавно сбрасывая высоту и любясь видами до самых горизонтов.
Еще задолго до этого момента стало очевидно, что тратить столь замечательный день на повторение давно известных маршрутов просто грех, так что на подходе к Тютьково я стал высматривать боковые дорожки, что каким-то образом выбраться к неким обозначенным на карте лагерям и далее кратчайшим путем на шоссе, идущее из Барыбино. Нужный путь нашелся без труда, однако дальше вновь был сюрприз –о некогда бывших тут лагерях лагерях напоминает лишь одинокий сарай, а якобы асфальтовая дорога от них так и вовсе исчезла без видимого следа. Впрочем, ничего страшного во всем этом не было, ибо рядом очередная грунтовка, которая, петляя по полям, в итоге привела в Кишкино, через которое не раз приходилось ехать к известному месту на Северке.
Однако на этот раз наш путь лежал в иную сторону, по замечательной новой дорожке через Кузовлево, изобилующей на редкость живописными видами. Народ по прежнему катил весьма бодро, так что не прошло и 3.5 часов с момента старта, как мы уже были у знакомого магазина во Введенском, накатав более 50 км. Во время закупок было окончательно выбрано и место привала – большой пруд с лесистым берегом неподалеку от Базулино, путь в которое был далеко не очевиден.
Но тут, как это уже бывало не раз, на помощь пришли “космические” технологии в виде просмотренных накануне космоснимков, а также новые карты от Навикома, которые по степени адекватности дорожной сети превосходят все остальные на порядок. Безо всего этого найти дорогу в этой местности было бы затруднительно, а так все прошло как по маслу и ехавшие в группе вряд ли даже почувствовали, что это была разведка. До Соломыкино прямо от моста через Северку обнаружился отменный проселок, а далее – хитрая дорожка через дачи и лес, оказавшаяся первоклассным асфальтом (и это при том, что на “арблалете” там просто поле и лес!). Так что не прошло и 40 минут, как авангард группы уже подкатывал к пруду, на берегу которого обнаружилось все, что только можно пожелать – и ровная поляна, и тень, и дрова и даже замечательный пустынный пляж.
Заслуженный отдых длился положенные в таких случаях 2 часа, а ближе к 17:00 приключения продолжились, причем самое главное из них, как оказалось впоследствии, ждало нас впереди..
Небольшой “круг почета” через обширные дачные поселения, затем вновь несколько километров высушенной до асфальтоподобного состояния грунтовки, очередной пруд – не прошло и получаса, как наша довольно большая команда достигла трассы А-107, от которой далее планировалось пробраться в район Сельвачево. Так мы еще ни разу не ездили, И хотя никаких внятных дорог туда на картах не показано, расчет был таков – первые 4 км проехать по военной бетонки до бывшего ЦРН системы С-25, откуда, казалось, просто обязаны быть лесные тропки на север.
Поначалу все шло действительно неплохо. Замечательный асфальт бывшей военной дороги, лес кругом, приятный шорох многочисленных колес, катящихся с приличной скоростью… Несколько насторожил некий пост напротив бывших ракетных позиций, но охранник на нем проявил полное безразличие, так что, сполна насладившись безлюдьем и скоростью, вскоре мы были уже в точке, откуда до цели оставалось всего 2 км. Увы, но дорог в нужном направлении как назло не наблюдалось, да и бывший ЦРН оказался далеко не заброшенным, поэтому заниматься разведкой под бдительным наблюдением солдат было, мягко говоря, не очень комфортно. Так что после недолгих раздумий было принято единственно правильное в такой ситуации решение – двигаться назад и искать обходной путь.
И он, как ни странно, нашелся, заманив нас в лес приятной накатанной колеей. А когда та благополучно кончилась, то возвращаться было уже поздно, да и неспортивно – ведь, как говориться, велосипед заднего хода не имеет… И хотя подобное откровенное трофи не в нашем стиле, тем не менее ничего не оставалось, как просто идти вперед, каждые 10-20 метров перенося велосипед через очередное поваленное дерево и порой обходя небольшие лужи. К счастью, длился этот велопоносинг недолго. Где-то через километр впереди показался просвет, потом началась едва заметная тропка в сторону Вишняково, а еще через какое-то время мы уже выезжали на долгожданный асфальт шоссе Домоделово-Бронницы, еще не так давно бывшего бетонкой.
В общем, небольшое приключение успешно закончилось, и еще одним знанием о дорогах Подмосковья (вернее – о том, де проехать нельзя) стало больше. И теперь уже надо было спешить, ибо время подходило к 19:00, а впереди было по меньшей мере 25 км. И мы покатили – вначале по новенькому афсальту, затем по куску старой бетонки, на окраине Сельвачево сменившемуся последним на сегодня грунтовым участком. Несмотря на пройденные 80 км, группа по-прежнему ехала весьма бодро, все развилки и повороты проходились без задержек, что очень здорово сказалось на общем темпе.
Эта упоительная гонка длилась до самого финиша – полюбовавшись напоследок долиной Пахры и низколетящими самолетами, один за другим заодящими на посадку в Домодедово, к началу девятого мы уже были на платформе Ленинская, а менее чем через час – и на Павелецком вокзале. Родная столица встретила пустыми улицами и не по осеннему теплым вечером, так что прокатить оставшиеся 12 км до дома было одним удовольствием и послужило отличным завершением и без того замечательного дня.
[В общем, всем спасибо за участие и до встречи на новых маршрутах!





Ответить с цитированием