Итак, свершилось! - новый трайк мой, уже едет!- оперативненько работает контора вольтбайкс - уже сделали они весь передок трайку - сегодня было полевое испытание нового трайка, перед гаражом
Правда, небольшая оказия, вышла - вместо курка газа, поставили ручку - ну ничо, сейчас переделывают уже, ставят курок
На ручке, и на курке - там вольтметр (дисплейчик встроенный)
Также, менеджер вольтбайкса, наотрез отказался заниматься задачей установки свинцовых аккумов в треугольник сзади рамы - потому, ограничусь в данной конторе тестом моей свинины с новым трайком, да обращусь к кому-то другому чтобы поставили свинину мою мне на трайк - там надо сделать под нее площадку, с амортизацией в виде резиновой подложки (как это все, на иже том же).
По круизконтролю - в вольтбайксе сказали, что чтобы включить его, нужен дисплей (вот зачем, дисплей-то нужен) - заказал там и дисплей этот (с установкой его на руль), тоже (там 2 модели у них: маленькая подешевле, и большая подороже и в ней есть еще и датчик температуры [а в маленькой - нету] - заказал ту которая дороже - на обоих, есть вольтметр)
Предложили мне еще там в вольтбайксе, поставить пластиковое переднее крыло - отказался (пластик ломуч, особенно в мороз - думаю пока, переставить туда переднее крыло от ижа)
Предложили мне еще там в вольтбайксе, поменять задние колеса, на ихние на усиленном 2-стенчатом алюминиевом ободе - пока не буду менять, "доэксплуатирую" старые имеющиеся (не-усиленные) колеса
Седуху, поставлю пока то же велоседло с ижа (в будущем, стартует задача с большой комфортной невело-седухой на амоштыре - продумать, выбрать, сделать, и т.п. - амоштырь в вольтбайксе стОит 7000р)
Аккум, пока думаю временно закрепить на трайке цельный аккум (3 батки, в корпусе) от ижа
По USB-платам - просветили меня сегодня в вольтбайксе, что они бывают неводозащищенные, и водозащищенные
Выложу тут, номенклатурный перечень компонент моего нового трайка:
---
Бэу мех-трайк Stels: (куплен мною ранее, за 15 тыс - можно купить, и дешевше - новый же мех-трайк Stels, стОит 30р)
Аккумы: (пока, поставлю от ижа - 1 аккум [3 батки, в корпусе] стОит 8 тыр)
---
МК переднее (не-фэтовое) 500 Вт редукторное, 100мм (мод. DDK 2) (черный, обод 26 дюймов, V-Break, 9T, KV7, rpm 336, 48V): 17750р
Вилка велосипедная SR Suntour XCM-30 26'', ход 100 мм, черная (блокируемая амовилка): 4000р
Усилитель дропаутов (пера рамы) тип 0: 879р
Контроллер 48В 22А 500Вт, мод. KT: 3457р
Корпус для контроллера мод.3 (большой): 1350р
Велокомпьютер для электровелосипеда LCD3 (24V/36V/48V) (дисплей): 3700р
Рычаг газа универсальный мод.2 (курок газа): 1250р
Работа механика по заказу: 6000р
Итого: 38 тыр (к этому, надо прибавить: стоимость той бэу рамы/мех-трайка Stels, а также аккумы)
Предстоящие работы дальше:
Установка свинцовых аккумов (в треугольник сзади рамы) - не в вольтбайксе
USB-плата
Переднее крыло (металлическое)
Спилить звезду с педалей (она там, несъемная)
Большая комфортная невело-седуха на амоштыре
Площадка на заднем мосту трайка (возможно - с седухой под второго пассажира, возможно съемной)
Мототрос для приковки трайка (придумать-продумать как его там закрепить, чтобы было удобно им там пользоваться)
Блокираторы колес для парковки трайка (уже есть у меня в наличии они, пока юзаю их на иже)
Фары
Стопаки
Пассивные светоотражающие ленты
Светоленты
Плата-понижайка под стационарный отпугиватель собак
Стационарный отпугиватель собак
Мех-звоночек на руль (думал переставить его с ижа, но сегодня обратил внимание что он там раскурочен)
Держатель под бутылку/стакан на руль (переставлю с ижа)
Держатель водозащищенного чехла под смартфон (переставлю с ижа)
Продумать задний тормоз
(добавлено позже) Разборность трайка (болтами которыми задний мост, крепится к раме)
По поводу заднего тормоза: (на иже, барабан заднего тормоза стоИт прямо на самОй задней оси - на стелсе же, барабан заднего тормоза стоИт на промежуточном кассетном блоке [на котором, встречаются 2 цепи - первая от педалей до блока, вторая от блока до задней звезды] - учитывая что цепи уходят с моего нового трайка как класс, а также что барабанный тормоз это то еще нечто, бывает что он забивается льдом и не фурычит, а на иже барабан этот при торможении издает лютый громкий визг - хочется все же дисковый тормоз и на зад тоже - но там, надо продумать-проработать как его поставить туды - возможно, поставить диск тормоза на место той же сАмой задней звезды стелса, она там одна-единственная [в отличие от ижа, где кассета звезд стоИт на задней оси]) - также, еще немаловажный момент по поводу заднего тормоза на трайках иж и стелс - на этих трайках, одно заднее колесо жестко связано с осью (на которой стоИт приемная звезда/кассета цепи), другое же заднее колесо свободно крутится на этой оси ("независимое", "пассивное") - при этом, при торможении задним тормозом, "связанное" заднее колесо блокируется тормозом и собсна тормозит им, а вот второе заднее колесо, никакого "тормозного блока" от заднего тормоза не получает вообще, и остается независимым-свободным - при этом, получается "неравномерное" торможение, когда одно заднее колесо тормозит, а вот второе заднее колесо свободно едет себе дальше - при этом, при таком торможении, возникает вращательный момент вокруг "связанного" заднего колеса (которое тормозит), и этот момент крутит трайка вокруг этого центра, вокруг "связанного" заднего колеса - а второй задний бок трайка при этом, летит вперед - как минимум, это выражается в заносе трайка (в сторону "связанного" колеса - обычно, это левое заднее колесо) - т.е. при торможении задним тормозом, трайк заносит (обычно в левую сторону) - в совсем "экстремальном случае", при таком торможении трайк может развернуть под сильным углом (или, вообще перпендикулярно) его прежнему направлению движения (которое было, в начале торможения), а если при этом трайк еще и не успел достаточно затормозить, то инерция оставшейся его скорости может и перевернуть такой повернутый трайк - эффект сей весь, конечно сводится к минимуму если торможение выполняется обоими тормозами сразу (и передним и задним), хотя присутствует эффект сей и в данном случае тоже - просто в общем и целом, наличие заднего тормоза это не такой уж "однозначный плюс" такому трайку, и такой трайк оборудованный лишь передним тормозом но хорошим (не ободной, и не барабан - исключительно дисковый) может быть лучше и безопаснее того же трайка но оборудованного и передним и задним тормозом - другой же конструкции заднего моста велотрайков не предвидится, т.к. если оба задних колеса сделать "связанными" на одной и той же оси то пропадет "дифференциал" и такой трайк станет крайне плохо поворачивать - а если оба задних колеса сделать "свободными" то на них максимум что удастся поставить так это ободной тормоз - можно конечно еще сделать так: каждое заднее колесо, жестко связано со своею собственной полуосью, а обе этих полуоси независимы друг от друга - тогда, на каждую из этих полуосей, можно поставить собственный тормоз - но тогда, это будет уже трайк с 2 задними тормозами - помимо сложности-громоздкости, тут будет еще такой момент что если откажет один из этих 2 тормозов, то трайк этот при этом автоматом превратится "в тот же иж/стелс", все с тем же эффектом заноса одного бока вперед при торможении задним тормозом.
P.S. Сравнивая етрайк иж-байк-фермер, и мех-трайк стелс - отмечу, что там и там, практически каждый узел конструкции устроен по-разному (включая здесь и колеса разных диаметров, и т.д.)