Я тоже нигде не говорил что 3х10 зло. Отличная трансмиссия, сам же катал на ней, говорю. Но она технически менее совершенный вариант. Тяжелее и менее удобна.
Но опять же повторюсь, откуда ощущения что 1х12 лучше и комфортнее? Я ладно, фиг со мной....
У девушки( вообще ни разу не спортсменка) была 3х9 на мериде (передаточные не скажу), поставил ей 1х12, визги счастья и восторга как все удобно и легко. С чего бы вдруг?
Те минусы которые Вы называете минусами, они ВСЕГДА будут при тех прогрессе. Тех прогресс это не компромисс. Сложные решения и возможность их реализации (фрезерованные целиком звезды, тонкие цепи, нитрид титана и т.д.)- это и есть тех прогресс.
Ну окей, давайте все катать на жигулях (3х9), починить легко, электроники нет, ремонт доступный.. Одни плюсы же

С этой точки зрения не задумывались?
Такой пример можно привести в любой технике.
ВОзьмите мужика с села и дайте ему навороченный джип с электроникой? Он посмотрит на Вас как на идиота, обматерит и скажет на...я мне это г..но, дайте мне буханку обычную. Тут что сломается и хана.. И прав же будет, верно?
Но проблема то в мужике, его уровне жизни и государства где он живет. А не в том что буханка лучше, она ХУЖЕ во всем.
Вот моя мысль.
Если это было бы правдой, профики бы ставили себе эту трансмиссию и побеждали бы лохов на 1х12. (и не надо про то,что они ездят на том что дают, винтик в винтик, влеяла бы навеска на победу напрямую, ставили бы ту на которой побеждают (что они и делают), ибо побеждает "рама" бренда, а не навеска))
Суть в том что 1-12 это ОПТИМАЛЬНЫЙ и диапазон и укладка, выше и ниже диапазон не используется, как и более маленький шаг укладки НЕ НУЖЕН, ибо бесполезен.
Все что дает3х9 это 15 ненужных передач и лишний вес. Микро преимущество 3х это меньший вес на заднем колесе, со всеми вытекающими, из-за меньшего веса кассеты.
Но это какие-то несколько ватт при страгивании, в расчет не берем.