Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 2550
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Веломаньяк Аватар для Marat Y
    Байк
    NopsaEfficiency28"Dreigang HelkamaStrongPowerNexus7C UnivegaTerreno70Nexus8C

Цитата Сообщение от klen7832 Посмотреть сообщение
    можно смело ставить звёзды с комфортным соотношением не боясь сломать втулку
    Но меру всё же лучше знать, и опускать передаточное отношение звёзд ниже 1.6 не стоит, правда я сам использую 1.57 на торпедо 3.
    Очень важно тут полностью исключить стоячее педалирование.
    Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    Но думаю и правда хорошую втулку так не сломать.
    Нет. Я даже Т3 сломал стоячим педалированием ещё при цепной передаче 1.65, потом пришлось заказывать деталь из Калининграда. И люди шестерни ломали в самых крепких шимановских моделях, пытаясь сделать из вела трактор цепными передачами ниже 1.5.
    Цитата Сообщение от klen7832 Посмотреть сообщение
    Гайки в дропах закручивал я хорошо...
    Динамометрический ключ в помощь. Затяни хотя бы 30 Нм и колесо никуда не денется. Правда и больше 35Нм не советую тянуть, а то гайки быстро сдохнут, хоть в мануале и 40Нм разрешается.
    Последний раз редактировалось Marat Y; 25.01.2021 в 01:57.

Веломаньяк
    Байк
    Ржавый антиукрад на планетарке и сликах

klen7832, если втулку крутануло в дропах, это глюк стопорных(импульсных) шайб.

не с нами
    Байк
    SE TRIPEL 2015 MATTE BLACK (fixed gear); polo& bike virens// (fixed gear); Forward Indie 1.0 (2016) (fixed gear);

Поставили бы трековые гайки и не мучили себя и других дурацкой проблемой:

Байк

Цитата Сообщение от myxo Посмотреть сообщение
    Поставили бы трековые гайки
    Прямо без стопорных шайб?))) У трекового велосипеда передаточное вдвое больше, а значит из дропов колесо тащит вдвое слабее и на ось заднего колеса не действуют разнонаправленные крутящие моменты от шестерён.

Веломаньяк
    Байк
    Ржавый антиукрад на планетарке и сликах

myxo, Вы трековый велосипед видели? На конструкцию дропов внимание обращали? Там при всем желании колесо из дропов не вырвеш. Максимум, цепь ослабиш.

не с нами
    Байк
    SE TRIPEL 2015 MATTE BLACK (fixed gear); polo& bike virens// (fixed gear); Forward Indie 1.0 (2016) (fixed gear);

Цитата Сообщение от zlvoljaf Посмотреть сообщение
    Прямо без стопорных шайб?))) У трекового велосипеда передаточное вдвое больше, а значит из дропов колесо тащит вдвое слабее и на ось заднего колеса не действуют разнонаправленные крутящие моменты от шестерён.
    Посмотрите на рисунок.
    На трековую гайку запрессована стопорная шайба.
    Которые крутятся относительно друг друга в одном неразъемном узле.
    При завинчивании гайки не происходит закусывание гайки и шайбы (когда они раздельные).
    Как раз из-за закусывания и происходит срыв резьбы на обычной гайке с обычной шайбою, они как бы свариваются и становятся при закрутке одним целым.
    На трековом закусывание предотвращает технологический зазор.

Трековый велосипед - это велосипед с фиксированной глухой передачей.
    Поэтому Вы все перепутали наоборот на счет сил вытаскивающих колесо из дропа.
    На трековом велосипеде эти силы в разы больше как раз из-за высокого передаточного отношения и они еще знакопеременные (не забывайте про скид).
    Для того и придуманы были трековые гайки - которые надежнее обычных стопорят ось в дропе.

---------- Добавлено в 14:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:19 ----------

Цитата Сообщение от Dmitrii80 Посмотреть сообщение
    myxo, Вы трековый велосипед видели? На конструкцию дропов внимание обращали? Там при всем желании колесо из дропов не вырвеш. Максимум, цепь ослабиш.
    Ну так ослабьте гайки и поездите на трековых дропах.
    Вы тут же порвете цепь и колесо пулей вылетит из дропов взад велосипеда по горизонтальным направляющим!

Байк

Цитата Сообщение от myxo Посмотреть сообщение
    На трековом велосипеде эти силы в разы больше как раз из-за высокого передаточного отношения
    У планетарника рычаг в виде отношения длины шатуна к радиусу передней звезды не в пример больше и знакопеременных вращающих нагрузок на ось у фикса нет, там вообще вращающих нагрузок на ось нет, потому что у фикса это ось, а не застопоренный вал коробки передач, как у планетохода.

не с нами
    Байк

Цитата Сообщение от tvl92 Посмотреть сообщение
    myxo, загугли как выглядит стопорная шайба для планетарки и найди 2 отличия.
    Вашу стопорную шайбу (выделена красным кружком) мне знать не надо, и в чём ее отличие.
    Она в разных моделях планетарок ставится или слева или справа и на затяжку в дропах не влияет.
    На затяжку в дропах влияют концевые гайки (выделены зеленым цветом).
    Вот у этих гаек и срывает резьбу!

Я вам описал надежное закрепление оси в дропах за счет применения специальной концевой трековой гайки.
    У меня три фикса и планетарка была.
    То есть я не от балды говорю, как Вы, а из практики.
    У тучи гаек концевых резьбу посрывал, и колесо шевелящееся в дропах было.
    Я потом их все на трековые гайки перевел.
    И планетарка с трековыми гайками была и фиксы сейчас на трековых.
    Никаких проблем с подвижкой оси в дропах или срывом резьбы концевых гаек при затяжке не имею!
    Чего и Вам желаю!
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 25.01.2021 в 16:26.

Байк

На ранних планетарках действительно не было уса, страхующего от проворота оси при ослабление концевых гаек. Но его не напрасно сделали, ибо проворот оси может сломать втулку, а вытягивание из дропов - нет.

не с нами
    Байк

Цитата Сообщение от zlvoljaf Посмотреть сообщение
    На ранних планетарках действительно не было уса, страхующего от проворота оси при ослабление концевых гаек. Но его не напрасно сделали, ибо проворот оси может сломать втулку, а вытягивание из дропов - нет.
    И ведь хорошо, что придумали.
    Но в стоке к моей планетарке простые концевые гайки шли.
    Не было бы уса - при провороте этих гаек - планетарку на выброс.
    А простыми гайками послабленеие идет.
    Сперва тянутся -тянутся в дропах, а проморгаешь - ослабнут вдрызг, открутятся и втулка провернется вокруг оси и гавкнет.
    Но это в фантазии, потому что до такой степени я так не катаюсь.
    Раньше смотрел как тянется ось в дропах и вовремя подзатягивал.
    Потом снова видел, как тянется и снова подзатягивал.
    А подзатягивал простые гайки потом так, что срывал им резьбу.
    Менял на новые, подзатягивал снова, когда тянулась ось в дропах и снова срывал.
    Да надоело это все нафих!
    Говорю - поставил трековые - ниче ездить в дропах не стало, как вкопанные оси стоят.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 11 (пользователей: 0 , гостей: 11)