Свободное расстояние между открытыми (без троса) рычагами равно расстоянию между перьями на уровне колодок, минус две диагонали сечения колодок (зависит от формы колодок, но это, примерно, 30 мм*). Когда рычаги раскрываются, то именно колодки, упираясь изнутри в перья, не дают рычагам отойти друг от друга на большее расстояние.
На больших вилках 100 мм (-30 мм*) это не создаёт никаких проблем для установки накачанного колеса 52 (2"). А на складнях или детских велосипедах с вилкой 74 мм (-30 мм*) колесо с накачанной покрышкой 40 (1,5") проходит между колодками "еле-еле со скрипом", а колесо с покрышкой 47 (1,75") и больше, можно поставить только в приспущенном состоянии с последующей подкачкой на месте.
Если же с покрышкой всё в порядке и она проходит между колодок в том или ином состоянии, то "для беспрепятственного снятия-надевания" нужно только правильно подобрать длину троса: чтобы стяжка из скобы выходила. У меня, в своё время, именно эта часть настройки перепортила мне кучу нервов и тросов. Шимановский мануал затёр до дыр - "фигня какая-то получается"... Плюнул, и с третьего раза сделал-таки по-своему.