Беда в том, что сама смазка меняться чаще не будет, у неё для этого нет ни рук, ни ног, ни головы, и вообще она неживая. Это надо, чтобы пользователи её меняли (либо сами, либо носили в стервис-центры). А какому же пользователю придёт в голову менять раз в два года смазку во втулке, про которую везде пишут "не требует обслуживания"?!
Всего доброго.
Евгений.
Велосипедные смазки вообще штука удивительная. Если из нового компонента(каретка, втулка, подшипник) не удалить заводскую смазку и не пересмазать нормальной. То компоненты очень быстро мрут. Как пример каретка на внешних подшипниках. Первая померла тыщ за пять. Подшипник заклинило. Вторая, на хадо всякой смазке, уже двадцатку разменяла. И живее всех живых.
Мда, я брал с алика однозвёздный натяжок - сожрало звезду алюминиевую за тыщу км по грязям Тур Юнайта. В поворотном узлё люфт у него хороший.
Shimano Alfine One ICTS 500 не очень подходит из-за смещения наружу сверх допустимого, если тарелка звезды наружу смотрит, а если внутрь - кажется что чейнлайн сильно кривой. Надо заехать на сервис как-нибудь, пусть померяют чейнлайн.
Опять смазку ищем? Всë найдено давно. Повторю в дцатый раз. Смазка для игольчатых подшипников - топ. Лучше ничего не найдëте. Цена копейки. Пакетик 90гр - 100р на любой заправке. В тюбиках 200 гр, соответственно дороже. Полужидкая , мягкая смазка для экстремальных условий работы. А Ликви-Моли идут лесом. download.jpeg
Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)