Выше температуры не было. Наоборот, в последние дни наступил страшный дубак - ночью 20, днём 29.
Насчёт костров я уже упоминал, что я категорический противник этой мерзости. К велосипеду сзади прикреплена клюка. Это штатная комплектация для проектов команды "Люмпен-вояж".
2016-10-07_16-02-0144.jpg 05-11_19-24_IMG_1192.jpg
К написанию более подробного описания прошедшего проекта уже приступаю.
Ещё немного личных впечатлений.
Дороги, картография. В целом впечатление хорошее. Основная трасса D400 - везде хороший асфальт довольно широкая отсечка сплошной белой линией. Асфальтовые дороги - как правило, вполне приличные, пару раз попадались долбаные, но в целом приемлемо. Водители, конечно, не европейские, пропускать пешеходов не особо принято, но не агрессивные. Знакомой мне по РФ и Румынии отвратительной практики быстрого обгона справа я не заметил.
С картами похуже. Maps.me в тех краях совсем не точна. Беленькая или пунктирная дорожка могут означать что угодно - от отличного асфальта до каменистой гравийной дороги. пустое место на карте может оказаться оживлённым посёлком. На местности размечено много веломаршрутов, но нигде не продаются их карты.
rotalar.jpg
Впрочем, кое-что можно посмотреть на общетурецком велосайте
https://www.bisikletizm.com/
Местных велосипеддеров сравнительно немного.
Поесть да попить. Перво-наперво, сразу по прибытию, мы озаботились проблемой газа (бензиновые горелки я не люблю - воняют и чинить их не умею в силу рукожопости своей). У меня был с собой адаптер от протычного баллона, так что не беспокоился - во всех странах такие баллоны используются, и особенно на Средиземноморье, там на простецких плитках варят дома кофе. И каково же было моё удивление, когда в Даламане таких баллонов не оказалось вовсе! Газа не было вообще! Все мои попытки купить "кючюк газ тюпю" были безуспешны: "маалесеф, йоктур!". Дядька в хозмаге насоветовал мне рыбацкий очаг, "балыкчы оджагы" - это круглый жестяной короб, в нем баночка с "жяле". Желе - это... напалм! Желеобразная субстанция на денатурированном спирте.
ocagi.jpg
Пользоваться им так: открываем крышку, поджигаем и медленно (очень медленно), но верно чай закипает. Впрочем, стоит очаг плюс 1 литр напалма 16 лир, это меньше, чем 2 бутылки самого дешёвого пива.
Протычных баллонов не было нигде, и газ мы нашли на следующий день в Дальяне - там были резьбовые и дихлофосные баллоны. Самое смешное. что за день до отлёта я таки набрёл на магазинчик в Даламане, где газ таки был! Но никто из хозяев маленьких хозмагазинчиков про этот странный магазин не знал - а магазин и вправду странный: заглядываешь с улицы - там какие-то чипсы, пепси, и надо войти, чтобы увидеть стеллаж с баллонами и горелками.
Погоды стояли жаркие, поэтому мясо мы не покупали, покупали яйца. Старался покупать жёлтенькие - кёйЮ йумуртасЫ - деревенские по цене лира за штуку. Арбузы и дыни продавались повсеместно, были они неплохи, но не супер - херсонские и астраханские явно вкуснее. Повсеместно в маркетах можно было купить лук и картофель. Помидоры попадались не везде, но изредка удавалось найти великолепные, красные, созревшие под солнцем, мы называли их "турецкие помидоры в хорошем смысле этого слова".
yemek.jpg
Пиво очень дорогое, редко-редко 10 лир за бутылку, обычно 11 и выше. Вместо обычной моей в велопутешествиях нормы в 3 литра в день ограничивался полутора литрами. В общественных местах пиво пить, во всяком случае формально, нельзя - ясАктыр! А в середине жаркого дня холодненькое пиво заменяло нам полноценный обед, так или иначе находили местечко.
А теперь - отдельные прикольные моменты.
У турецких растаманов. Подсознательно я в своих путешествиях стараюсь избегать мест, где много иностранцев. В результате нередко попадаю на военные объекты или какой-нибудь сельхоз с изобилием навоза, но часто бывают и замечательные места. А уж когда нет у тебя толком ни карты, ни плана, ноги (колёса) сами приводят тебя в интересные места. В этот раз приехали на турецкий курорт, где-то он неподалёку от всяких там мармарисов и бодрумов, но только курортик этот - для своих. Ни одного иностранца, не видать, чужой речи не слыхать, все надписи только на турецком. Народу полно, пароходики с экскурсиями, девушки в купальниках расхаживают - и всё только по-турецки.
IMG_20200909_180002.jpg
Однако вечерело, впору искать место. И вот рядом со всем этим курортным блеском мы видим романтический берег, там брачующиеся пары фоткаются.
IMG_20200909_190929.jpg
А рядом - вот так неожиданность - обнаруживаем растаманское гнездо! Заброшенное кафе, там на халяву стоят палатки, в них бородатые хиповского вида товарищи. Начинаю спрашивать, что да как, берут ли денежку, на что главный отвечает: "ПарасЫз!" (бесплатно). Пока я радовался про себя, бородач выдержал мхатовскую паузу и затем произнёс "Amma (Но) - и снова пауза - Ясак! (нельзя!)" Оказалось, что изредка сюда приходит полиция и разгоняет народ; я забеспокоился насчёт штрафов, но бородач успокоил меня: "парасыз!"
IMG_20200909_192258.jpg
Ночка была весёлой. Музыка и болтовня громкая - до 2 часов ночи. При этом, надо заметить, они не бухают вовсе. В магазине пиво, вино всякое есть, но все компании веселятся исключительно с чаем и холодными напитками. Но музыки, шума и криков - немало. Вообще, палатки туркам нравится ставить ("строить" палатку у них говорят - "чаадЫр курмАк"). В любой стране надо знать запреты, которые можно нарушать и которые нельзя. Турция - не исключение. Обычное дело: большими буквами написано: "Устраивать кемпинг запрещено" - а позади плаката куча палаток.
IMG_20200915_101504.jpg
Концпляжи и Винни-Пух в Сосново. Свалились мы с трассы в приморский посёлок Чамлы (переводится как Сосново). Дальше план у меня был ехать прибрежной дорогой, спускаясь в бухточки с изумрудной водой. Не тут-то было! Задолго до подъезда к бухте начинался забор с колючей проволокой. За забором - концентрационный пляж. А мы хотели там с палаткой. Пришлось вернуться в Сосново и поставиться рядом с пристанью, откуда ходят катера на о. Клеопатры. Сосны, вечер, пароходики отплавали, всё стихло, и мы слышим несмолкаемый гул. Вокруг нас что-то непрерывно гудело. И тут невдалеке обнаружились многоэтажные ульи. Вспомнился сюжет из Винни-Пуха А в тех местах на каждом угу продаётся "чам балЫ" - сосновый мёд. Однако обошлось, и никто нас не побеспокоил.
Кордоны и "скауты". Одну ночь мы проели в прекрасной Караджайской марине - магазин там на самом берегу, яхты стоят, и кусочек берега просто подзарос тростниками, там мы и кинулись. На другой день после Караджайской марины мы решили отправиться в Мармарис. Мапс ме нарисовал приятную дорожку через лесистые горы, и мы поперлись туда. Через пару километров на подъёме нас нагнал автомобильчик, похожий на скаутов, что ли, с красными полумесяцами. Сидевшие там девушки со "скаутскими" повязками с полумесяцем сообщили, сто дальше нельзя, деревня Оклук возле моря - она закрыта. Я махнул рукой, сказал, что в деревню мы не едем "köyüye gitmiyoruz, denize de", они махнули рукой и уехали. А через перевал нас ждал мощный полицейский кордон: как нам и говорили местные жители, в той долине строгий карантин. А "скауты" оказались санитарной службой. Кстати, все - от жандармов до санслужбы - были без намордников.
Куриная атака. Перевалив в очередной раз, мы добрались до Мармариса. После него мы отправились к полуострову Нимара, напоминающему своей формой полип: он соединён узким перешейком с континентом. По дороге, возле Адакёя, удобные места для палатки, но я сказал Кате, что лучше нам кинуться так, чтобы утром солнце бросило первые лучи в палатку к нам. Это называется "искать добра от добра" - с соответствующими последствиями. И мы поехали дальше.
Вопреки прогнозам мапс ме, короткая дорога вдоль моря была перекрыта, пришлось на 80 метров подняться в объезд, и вот она, прекрасная, как я надеялся марина, перешеек, на котором мы поставимся. Не тут-то было. Марина была огорожена высоким бетонным забором с колючей проволокой. По счастью, смотрела она на запад. На восточной стороне перешейка - крупногалечный пляж, но сильно наклонный. В поисках горизонтальки мы забрались в самый угол. А мой "романтический" прогноз не оправдался. В самом углу пахло гниющей рыбой, горизонталька была, но мусора куча, пришлось разбирать. Поблизости бродили дайверы с трубками и масками, а также квохчащие куры.
-- 3 часа ночи. Вокруг шуршат галькой дайверы. Петух начинает петь, но не кукарекать, а издавать ржавые гортанные звуки.
-- 7й час утра. Рассветает. Палатку окружили куры. Мы их отогнали аплодисментами, однако те стали исследовать наше кухонные пространство, нашли луковицу и поклевали.
Я стал готовить утренний салат, достал помидоры, отвлёкся буквально на пару минут, курицы подкрались и поклевали помидоры. Опять отогнал их. С грехом пополам позавтракали, собирались и отправились далее.
IMG_20200913_064258.jpg
"Культура пития" по-турецки. Маленькая деревушка. Магазин. Полдень. Спрашиваю пиво - "бУрда йОктур" (тут нету). "А где есть?" Оказывается, пиво можно купить и пить в единственном месте - в местном доме культуры. Там, помимо холодильника с напитками, есть небольшая библиотека и маленькая этнографическая экспозиция.
IMG_20200917_115810.jpg
Вежливый гидролог. В одну из ночей мы собрались поставиться возле речки, и рядом с нами была какая-то труба. В пятом часу утра раздались звуки мотора и из трубы устремилась вода - включился насос, стал подавать воду в оросительный канальчик. Около 8 утра подъехал на мотоцикле дежурный гидротехник. Поприветствовав нас, он извинился за то, что громкими звуками нарушил наш покой рано утром. А труба эта оказалась отличной стиральной машиной.
IMG_20200916_070804.jpg
Козья атака. Дальнейший наш путь пролёг через несколько перевальчиков и наконец мы добрались до прекрасной тупиковой бухты "Из тузУ" (перевёл я это как "проступающая соль"). Длинная песчаная коса уходила вдаль, отделяя от моря небольшой солёный лиманчик (отсюда и название). Это был, однако, хоть и не конц-, но конкретно контролируемый пляж. В 8 вечера завыли сирены, зажглись прожектора, служащие повыгоняли отдыхающих. Мы же предусмотрительно устроились на небольшой площадке среди пиний на крутом склоне, ограничивающем пляж. Наутро мы решили совершить пешую прогулку вдоль 4-километровой косы. Вещи, велосипеды - побросали их на площадке, ведь это Турция, там машины возле пляжа с открытыми окнами стоят. Нагулялись, посмотрели на маленьких крабиков. Возвращаемся. Перед нами мрачная картина. Вещи разбросаны, на Катин рюкзак нассано, продмешок с хлебом измочален, пропитан какой-то жидкостью, мой технический рюкзак извозили. И сверху - ехидное блеяние коз! Животные не оставляли нас в покое.
Продолжение, надеюсь, следует.
Вообще, мне там понравилось. 24 октября снова отправляюсь в те же края!
Дихлофос я заправляю из 220 мл баллона газа для зажигалок (чакмак газ), которые есть всюду и дешевы. В крышку чакмак-газа вставлено куча адаптеров, самый нужный для нас - силиконовый конус.
.
Последний раз редактировалось barh; 08.10.2020 в 12:39.
*Look through the people, and on through the mist*
продаю :: Northwave Multi-App, р. 42.5 - 43 , новые
Хм, а как отечественный дихлофос долетает до?
И зачем тогда дихлофос, резьбовой поудобней будет. Силиконовый конус точно не нужен тогда.
ПС. Давно гложет мысль сколхозить переходник напрямую от баллона для зажигалок к горелке. Чтоб вообще не переливать...Не находится донор резьбы от резьбового баллона
А пустой баллон никто не пробовал возить? Чехи прямо разрешают. Привезти резьбовой и заправить газом для зажигалок. Кстати, для заправки резьбового баллона в таком варианте подойдет адаптер для дихлофосного?
Последний раз редактировалось ansi; 08.10.2020 в 15:22.
Пустые отбирают в аэропорту.
Хотел привезти домой маленький баллон интересного формата на 80гр в металлической банке от чая - Yasaktır"
Даже тщательно осмотрели газовую горелку которой пользовался 2 часа назад, видимо такие чувствительные датчики.
---------- Добавлено в 16:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:51 ----------
ПС на последней ночевке спрятал резьбовой баллон, буду пользоваться им.
---------- Добавлено в 16:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:53 ----------
Подойдет.
---------- Добавлено в 17:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:54 ----------
Ахахах
э
Я пустым привез два раза на Победе.
вентилирую баллон дома, и он не пахнет ничем.
В моем формате дихлофос удобнее, хочу еще его обрезать пополам, руки не доходят.
)))
.
---------- Добавлено в 19:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:56 ----------
могу выдать.
.
*Look through the people, and on through the mist*
продаю :: Northwave Multi-App, р. 42.5 - 43 , новые
Спасибо за предложение. Но я ищу не пустой резьбовой, а какую нить пафосную латунную резьбу. Чтоб не жалко было на неё время потратить.
ПС. Привезти что нить запрещенное и увезти - две большие разницы. В Москве контроль никакой, а турки строгие.
Когда первый раз к ним летел, с перепугу всё вёз с собой, даже литр калоши в багаже. Всё, долетело без проблем. А на обратном пути турки меня наизнанку вывернули, хотели отобрать примус, точнее Optimus 123. Сказали "Bomb" Еле отбился, целое шоу устроил показывая, что бачок пуст и посвистывая в его горловину. Очень бдительные турки, молодцы.
ППС. Обрезать дихлофос, это круто. Помнится, еще при большевиках, заливали бензин в жестяные банки из под сока через маленькую дырку и запаивали.
И литров по двадцать такого в самолёт. Сейчас страшно вспомнить.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)