Бесплатно помогу выбрать ростовку и модель любого бренда. На SUPERIOR BMC ORBEA AUTHOR POLYGON TITAN RACING COLNAGO BIANCHI Cinelli Guerciotti DRAG PARDUS FORMAT HARO ATOM RACING WILIER - можно в ЛС по скидкам. В контактах ссылка на мой паблик В Контакте (жмите домашняя страничка) и канал в Telegram- не теряйтесь подпись согласована с Администрацией форума
Из того что посмотрел в магазине, демпфирование регулировалось и на заднем амортизаторе и на вилке вплоть до блокировки. Думаю, с раскачкой можно будет успешно бороться, когда это нужно.
В общем то незачем. 2х10 полностью устроит.
А в чём проблема с этим Сантуром? Проблемы с надёжностью, или обслуживанием? Везде пишут про вилки разного уровня, но никто не пишет, насколько важен высокий уровень вне соревнований. Из личного опыта у меня в чёрном списке только пружинно-эластоменые вилки за то что не работают зимой.
...чтобы проводка не замерзала, чтобы зимой работало...
Какой тогда подвес? Снега в лучшем случае накидает на сочленения, в худшем - реагентов. Это еще не самое страшное. Даже если будет всё идеально чистым - конденсат будет выпадать из теплого воздуха на холодные металлические места. Будет как бутылка водки выставленная из морозилки на стол - "со слезой". Что там будет со всеми сальниками, пыльниками, резиночками и "пласмасками" на морозе?
Когда собираются использовать подвес зимой, то обычно располагают довольно значительными средствами чтобы не экономить и не переживать за износ в мороз. А тут всего сотня на всё про всё.
27.5+ отличный велосипед для зимы, хардтейл или даже на зиму ставить карбоновую ригидную вилку, чтобы не париться за состояние дорогой амортзационной
С точки зрения зимней эксплуатации меня больше всего пугает воздушная вилка. Стоит дорого, а работает в очень тяжёлых грязевых условиях. И никак её от грязи не защитить. Да ещё и конструкция всех вилок способствует запихиванию грязи внутрь. Задняя подвеска в этом плане особых опасений не вызывает. Амортизатор у Джамисов вообще в чистой зоне стоит и ориентирован правильно - штоком вниз, чтобы абразив внутрь не запихивался. Когда амортизатор внизу стоит, защитить его сложнее, но тоже реально. Если в шарнирах стоят обычные шарикоподшипники, то с ними тоже проблем не должно быть.
С замёрзшей эластомерной вилкой меня жутко раздражает зубодробильная тряска, когда едешь по протоптанным тропинкам или по замёрзшим грязевым колдобинам. Вот на замёрзшей грязи подвеска бы очень пригодилась. Мало того что трясёт, так ещё и улететь проще простого.
Насчёт 27,5+ сомневаюсь. Летом не думаю что такая ширина мне нужна. А зимой на них вряд-ли получится уехать сильно дальше условных 29х2.3. Всё-таки для езды по глубокому снегу нужен фэт.
Брать широкие шины только ради комфорта тоже не хочется. Чтобы мягко ехалось придётся давление скидывать, жертвуя накатом. Да и неудобно постоянно с насосом вокруг велосипеда бегать. Во многом поэтому я и пришёл к идее двухподвес купить. Комфорт обеспечить подвеской, а баланс между накатом и проходимостью подбирать шинами. А если всё хотеть от шин как бы не получилось что будет либо комфорт, либо накат, либо проходимость.
upd: отвечу здесь же.
Не, трейловый как раз не хочется. Просто их вообще мало, поэтому выбираю из того что есть.
Зимой, конечно, меньше, но катаюсь.
Сейчас 2 почти ашана (эластомерная вилка с ходом около 60 мм + пружина без амортизатора сзади с ходом около 50 мм). Плюс третий вел - древний дорожник без подвески с шинами 26х2.1 с экзотической трансмиссией 4 спереди 6 сзади.
К эластомерным вилкам одна основная претензия - дубеют зимой, превращая велосипед в вибростенд. Задняя пружина напротив снежно-ледяную гребёнку отрабатывает отлично (замерзать там нечему). Летом пружинка радует плавностью на мелких неровностях, но раздражает малым ходом и пинками под зад на крупных колдобинах (амортизатора то нет), ну и раскачкой из-за понятно какой кинематики.
На дорожнике пробовал ездить по грунту и зимой - совсем грустно. Приходится либо еле ползти, либо ехать стоя.
Последний раз редактировалось SML2020; 07.10.2020 в 16:11.
Под такие хотелки надо два вела:
- один всесезонный и просто обслуживаемый
- один для развлекухи - любой
Под основной я бы выбирал что-то из стальных бустовых рам под 29/27+
Если так уж хочется сразу и чтобы все компоненты были какие хочется, то фреймсет отдельно, компоненты отдельно и потом сбор.
Вот пример фреймсета https://www.bike24.com/p2216648.html и еще https://nordestcycles.com/en/product/sardinha-2-frame.
Я бы не выделывался, и купил как круглогодичный https://trial-sport.ru/goods/51516/1493262.html, начал бы кататься и потом постепенно менял бы компоненты, или если уж совсем стоковые не приемлемы - сразу бы заменил стоковые на нужные, а нулёвые стоковые - про запас или в продажу.
Если же не пытаться кататься в морозы, то я бы купил бы просто https://trial-sport.ru/goods/51516/1490849.html и про компоненты - тоже самое.
Блокировка на самом деле довольно бесполезна, нужен именно режим где демпфер сильно зажат, но всё же даёт аморту работать. На кантрийных великах этот режим всегда включён по умолчанию и без доработок, на остальных - надо уточнять. Ну и кроме демпфера ещё геометрия рамы важна, а её уже точно не переделать после покупки.
У сантура плохая репутация, раньше они производили в основном те самые пружинно-эластомерные неразборные одноразовые и запомнились всем именно в таком качестве. Сейчас они начали идти на рынок воздушек, что там с качеством я не в курсе, но опыта у них меньше в это чем у тех кто их давно делает.
Прямо высокий - не важен. А вот просто адекватная воздушка полезна.
Есть мнение что они и летом не работают (сам не проверял).
---------- Добавлено в 16:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:12 ----------
Автору нужен универсальный вел, в этом случае не излишен как раз. Для апхиллов 22 нужна, для гонок по более менее дорогам - 44.
---------- Добавлено в 16:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:14 ----------
Надо гофры сделать. Я сделал - гофры грязнющие за сезон (не чистил), под ними всё чисто.
---------- Добавлено в 16:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:16 ----------
Относительно чистая, но грязь туда тоже летит.
Хардтейл с 27.5+ вполне задаче отвечает, тот же Jamis Komodo A2
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)