Как я понял, на форуме влагонепроницаемость МТБ контактных туфель мало кого волнует - скорее для многих важна скорость их высыхания, т.к. если уж влез в жидкую грязь по втулки, то какие бы ни были водозащищенные ботинки, они все равно зачерпнут воду и их придется сушить. Видимо по этой причине советов по выбору влагозащищенных туфель на форуме нет.
Тем не менее, такая проблема существует, особенно весной и осенью. Сейчас я пользуюсь обычными "треккинговыми" (мягкими) контактными велоботинками с очень хорошей вентиляцией. Однако при езде в дождь или по сырому асфальту, они быстро впитывают влагу - вплоть до того, что потом приходится выжимать носки. Конечно, в такую погоду приходится одевать непромокаемые бахилы, но эффект от них далеко не 100%. Дело в том, что между подошвой и бахилами образуется как бы капиллярный эффект и влага поднимается вверх по ботинку, после чего ботинок все равно промокает. Пробовал даже одевать под бахилы полиэтиленовые пакеты. Результат положительный, но только до тех пор, пока несколько раз не встегнешься в контакты: в результате этого пакет вокруг контактов рвется и влага устремляется к ботинку. При этом я не лезу ботинками в грязь, в лужи, а остаюсь на педалях. Пакеты повышают эффективность бахил, но не устраняют проблему полностью.
Короче говоря, я пришел к выводу о том, что верх ботинка не должен быть гигроскопичным. Такому требованию отвечает большинство зимних ботинок (они без вентиляционных вставок), к тому же они имеют дополнительную защиту "шнуровки", высокий верх, обтягивающий щиколотку. По идее, можно было бы пользоваться такими ботинками, одевая их на тонкий носок. Однако они все же имеют какое никакое утепление и вряд ли оптимальны для теплой погоды. Мне также говорили, что "дорогие" велотуфли имеют вентиляционные вставки из специальной мембраны (например, гортекса), поэтому являются влагозащищенными. Насколько это верно? Будут ли промокать ноги в Sidi Eagle 5, в бахилах и без них? В описании сказано, что они якобы водонепроницаемые:
<div class='quotetop'>Цитата</div>Подскажите, что выбрать на сырое межсезонье?