<div class='quotetop'>Цитата(mikly @ 11.08.2009 12:18) <{POST_SNAPBACK}></div>Вот не понимаю, который раз натыкаюсь, что люди пишут, что им на запредельных передачах вроде 3.4 (это отсылка к шапке треда) не нужен тормоз. Такое ощущение, что это пишут те, кто этого не пробовал по-настоящему.
Что касается сопротивления педалям, то у меня это пока не получается. Ну, точнее, получается, но тормозной путь СЛИШКОМ длинный. А под горку не получается совсем — тупо поднимает на педали. Это при том, что я вешу центнер и пробовал это на 2.7 в контактах. А эти «фанаты фиксов без тормозов» среднего веса на передаче 3.4 и с незатянутыми туклипсами или топталками умудряются тормозить сопротивлением педалям под горку? Пока своими глазами не увижу, не поверю.
Лично я не представляю, как можно ездить по Москве без тормоза (на любом велосипеде). В транспортном потоке постоянно приходится неожиданно тормозить, а на спусках — контролировать скорость и быть готовым затормозить. В условиях пробок, выпарковывающихся машин, выскакивающих пешеходов, маршруток, лежачих полицейских, выбоин в асфальте и длинных спусков тормоз просто необходим.
Или может, они по тротуарам ездят?
Если ты трюкачишь с низкой передачей на пятачке тротуара, то тормоз тебе действительно «на всякий случай», но не навязывай это тем, кто использует велосипед по прямому назначению.