+1 BGSM
описание работы вилки словами вещь сложная и весьма субьективная. Однако приведу одно сравнение, которое мне реально бросилось в глаза при переходе в свое время с SR Santour XCR на Manitou Minute TPC (это естественно не единственные плохие и хорошие вилки, которыми я пользовался, были и другие Santourы и Foxы и Rebы...). Наверное понятно, что первое это китайское непонятное УГ, а второе это высококлассная кантрийная вилка. Итак. Тупой вьезд на бордюр высотой 10 см без заброса колеса на скорости на XCR воспринимался так:
Удар рулем в руки, с подбросом их вместе с колесом вверх и уже на обратном ходе, когда колесо уже на бордюр заехало, проседание руля вниз (вилка срабатывала). Маниту в такой ситуации просто издает чавкающий звук и облизывает бордюр, при этом руки остаются на том же уровне что и были. Если при этом настроить не очень быстрый отскок, то "раскладывание" вилки на бордюре будет совершенно незаметно. Т.е. в данной ситуации для ездока создается ощущение, что он все время ехал по ровному. Ну и очень заметно вцелом, когда проезжаешь впервый раз на хорошей вилке ту же трассу что ездил ранее на плохой. Лично я когда пересел на Маниту после первой поездки был удивлен, какаяже ровная оказывается у нас в лесопарке велотрасса и был крайне удивлен когда дома обратил внимание, что вилка за покатушку как минимум один раз отработала на свой полный ход :-)...
ЗЫ: Не призываю никого так заезжать на бордюр, однако иногда такое бывает у всех.
ЗЫЫЫ: пока катал на Сантуре тоже считал что все отлично и не зачем платить больше. Теперь думаю совершенно иначе. Однако тоже отмечу, что чем дороже вилки, тем разница в работе становится все менее ощутимой, при условии, что схема у сравниваемых вилок схожая, нет смысла сравнивать работу FOX X с FOX RLC к примеру.