Нет проблем, дорогой друг Йога145, обязательно расскажу и покажу.
Итак, проехав Крымский мост, я посетил станицу Тамань, где закупился продуктами, и далее поехал не по новой трассе, а по старой дороге вдоль лимана, ведущей в посёлок Сенной, сейчас она совершенно пустынная. На берегу лимана я и заночевал, обнаружив очень уютный пляжик в конце длинной лесополосы.
Ни одного человека поблизости не было, купался весь вечер и всё утро нагишом, заодно и одежду простирнул в солёной воде.
В Сенном посетил Пятёрочку и Магнит, а далее выехал к хутору Солёный, от него свернул налево к станице Ахтанизовской, там тоже машин не было вплоть до Пересыпи на берегу Азовского моря.
Сам посёлок Пересыпь особых положительных эмоций не вызвал, весь берег застроен торговыми шалманами и домами отдыха, слоняется куча отдыхающих.
К тому же, в Пересыпи у меня был скандал с охранником одного пансионата. Увидев открытые ворота, я туда въехал, чтобы попасть на пляж и искупаться. Проехал уже метров сто, как сзади с криками бежит охранник: «Ты куда?!»
Отвечаю, что мне надо на пляж. Он начинает доказывать, что эта территория является частной собственностью и заходить сюда могут только оплатившие проживание в пансионате. Говорю ему: «А как же водоохранное законодательство? За пятьдесят метров до моря всё должно быть свободно для посещения». В Крыму, кстати, это правило выполняется очень жёстко. Все проходы на пляжи открыты через любые дома отдыха и частные домовладения, а вот в Пересыпи на это правило клали с большим прибором.
Охранник видит мою упёртось и говорит: «Всё равно не пройдёшь, у нас там забор перед пляжем», вот сука. И действительно там заборчик оказался, с великом не перепрыгнешь. Пришлось возвращаться на дорогу, ведущую в Темрюк.
Проехал ещё с километр и наконец-то увидел автокемпинг со свободным проездом к морю, ну сейчас, думаю, искупаюсь. А не тут то было, изумительный песочный пляж был совершенно пустым, никто в тот день не купался. Причиной тому было невероятное нашествие медуз, они буквально плавали бок о бок прямо возле берега, да так, что и в воду войти невозможно было, не обстрекавшись!
Что характерно, кроме этого места я медуз вообще не встречал, ни в западном Крыму, ни на ЮБК, ни на Казантипе. А тут как с неба свалились, вот засада, так и не дали искупаться напоследок в Азовском море.
Одна тётка с ребёнком пыталась освободить место для купания странным способом – она надела резиновые перчатки и стала выбрасывать огромных медуз на берег, но ничего не получилось, освободившееся пространство тут же заполнялось новыми медузами. Только берег засрала, теперь эти медузы будут вонять и разлагаться:
И такое положение с медузами было вплоть до самого Темрюка, даже в Голубицкой никто не купался.
Дорога от Пересыпи до Темрюка представляет собой адский ад, она узкая и с огромным количеством машин. Тут и КАМАЗы, и дальнобойные фуры, и легковушки отдыхающих прут колоннами, еле доехал, еле жив остался. Откуда они прут непонятно, переправа уже не работает, может в порт «Кавказе» какие базы имеются.
Только после Темрюка удалось раздышаться, там уже ехалось вполне легко и беззаботно. Ну а в Темрюке главная достопримечательность, конечно-же, Военная Горка, этакий местный патриот-парк с военной техникой. Вход на площадки по обе стороны дороги платный, но я и так зашёл. Хорошо прогулялся, но все экспонаты довольно в запущенном состоянии:
---------- Добавлено в 10:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:16 ----------
Вот ещё насчёт медуз подробности нашёл:
http://antifashist.com/item/iz-za-pe...vie-meduz.html
В этом году это проблема не только темрюкского побережья, но и украинского. Пишут что случилось оно после перекрытия крымского канала, но это вряд ли. Скорее всего из-за строительства Крымского моста.