Внесу свою лепту). Разные бывают водители, некоторые и пропускают и притормаживают, и места побольше справа оставляют... Но попадаються и полные идиоты. Езжу по Москве, соответственно по улице а не по пешеходным тратуарам. Часто прижимают автобусы, почему то у них за правило ехать впритирку к паребрику (опять же не все, но... попадаються). К уже упомянутым случаям неожиданно открывающихся дверей- прошлый год, садовое кольцо, вечер, но не так чтоб темно. Еду, впереди две стоящие машины, та что справа- припаркована, та что слева- стоит в пробке. Между ними некоторое расстояние- вполне безопасное, притормаживаю немного- опять же на случай неожиданного открывания дверей(!). Вижу у той которая справа дверь дернулась, открываясь, и замерла... Ага! Думаю- заметил в зеркало заднего вида и решил пропустить, ай, какой хороший водитель. И так как ничто не предвещало беды прибавила скорости чтоб не заставлять внимательного дядю долго ждать. Словом, как только переднее колесо поравнялось с этой дверью, она открылась... Вниз полетела кувырком не смотря на то что была без контактов. Удовольствие падать в узком пространстве между машинами- ниже среднего. Попутно процарапала рогом мирно стоящую правую машину ( серьезно так поцарапала). Удивительно но обошлось без переломов. Поднимаюсь, оборачиваюсь- это чудо вылезло из машины и по сотовому базарит. Даже не подошел, паразит. Тут выбегает водитель правой машины, начинает орать на меня. Я так вежливо обьяснила ему что произошло, он тут же переключился на все еще базарящего идиота. Времени разбираться у меня не было, тем более что вроде и сама цела и вел тоже, потому поехала дальше. Но боюсь теперь припаркованых автомобилей пуще.. даже не знаю чего)). Так что ИМХО маши, не маши руками- не заметят, а безопасное расстояние есть не всегда.