Avid
Hayes
Hope
Shimano
Formula
Свои ВВ7, - ещё старые, с цельным корпусом калипера, - разбираю "до винтика" раз в год перед каждым сезоном (зимой не катаю), чищу, смазываю:
Два раза в год - крымские грунтовые горные двухнедельные автономки с рюкзаком на багажнике в 25-30 кг.
Примерно после общего пробега в 40 000 км в калипере заднего тормоза (у меня он основной) заклинило поршень неподвижной колодки. Его просто продавило в резьбе.
Думаю, что причина в перегреве на длительных сыпушных спусках. Когда с тяжёлым рюкзаком на багажнике спускаешься по сыпухе, что в поводу велопешкой, что в седле, то задним тормозом работаешь, как кистевым эспандером.
Конечно, на таких спусках надо делать паузы и давать остыть тормозу, но не всегда вспоминаешь про это.
Так что, неубиваемость ВВ7 всё же имеет пределы и зависит от условий эксплуатации.
Ребята, ребята! Мы будем не в силах!
Забыть удивительный этот рассвет!
+1
Давное еще были shimano br-m375 или им подобные.
Есть спуск в конце которого овраг, нужно резко оттормозиться и свернуть влево. Каждое торможение на br-m375 как приключение, то ли ручку сломаешь, то ли в овраг улетишь.
Потом была простенькая гидравлика br-m485. Небо и земля!
И это с гидравликой то возни больше?
На переднем тормозе я так и оставил ВВ7 старого образца, а сзади поставил ХТ М8000. Думаю, что тем самым в автономках ещё лучше будет обеспечена надёжность: откажет механика спереди - доеду на гидравлике сзади. И, наоборот: что-то случится с гидравликой сзади, хватит и механики спереди.
И да, калиперы ВВ7 старого образца более жёсткие, нежели нового из двух частей, соединённых болтами.
Этот новый я купил и сразу же отказался из-за ощущения явной деформации калипера при торможении.
На ХТ-гидравлике же не нравится большой ход тормозной ручки до начала срабатывания тормоза и невозможность регулировать зазоры между колодкам и диском, когда попадаешь под дождь, дорожный абразив попадает в эти зазоры и начинается интенсивный износ. На ВВ7 это устраняется одним движением регулировочных маховичков.
У калиперов ВВ7 старого образца корпус цельнолитой. Два винта под звёздочку в корпусе тоже имеются, но согласно инструкции производителя, служат, только для снятия внутренних напряжений. При первой разборке я их тоже отвернул, потом прочитал, что напрасно.
Последний раз редактировалось путник1956; 11.06.2020 в 21:33.
Ребята, ребята! Мы будем не в силах!
Забыть удивительный этот рассвет!
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 1 , гостей: 1)