Посмотрел фильмы по Кок-Ташу. Красиво получилось.
И восхождение, и спуск получились не из лёгких, трудоёмкими, по пешеходкам. Видимо, по заранее нарисованным трекам. В той местности есть более простые варианты.
Когда Вы по грунтовке поднимались от родника Баймурза-Чокрак, то вышли на лесной перекрёсток. Он там один такой, ни с чем не спутаешь.
С него направо уходит грунтовка на спуск по гребню лесного хребта Кара-Агач (я, как раз по ней и поднимался на этот перекрёсток).
Прямо уходит грунтовка в подъём на вершину Кок-Таша, и это самый прямой, короткий и нетрудный путь на вершину, если подниматься со стороны Синекаменки. Здесь лёгкая велопешка с рюкзаком на багажнике до самого скального участка, а назад, так вообще всё время в седле.
Налево уходит грунтовка 191-го маршрута. Вы туда и завернули, сделали петлю по склону Кок-Таша, завернули на пешеходную тропу и в итоге всё равно вышли на ту короткую грунтовку подъёма.
185-ой тропы не существует уже несколько лет. Я где-то здесь уже рассказывал, как в двух своих путешествиях пытался найти её снизу, то есть из ущелья Комурлюка. Там начало этой тропы есть, но дальше не читается полностью. Та же ситуация и сверху: отлично видно тропу из под скальной вершины, но дальше теряется.
Чтобы с Кок-Таша попасть в Поворотное на местности есть три варианта (все мною прокатаны):
1. С вершины по короткой грунтовке (на местности она одна) спуститься на тот лесной перекрёсток и завернуть налево, на грунтовку, что идёт на спуск по гребню хребта Кара-Агач в долину Солара. Отлично накатанная грунтовка, практически всё время в седле. В долине по асфальту в Поворотное.
2. Спустившись с вершины по короткой грунтовке, на том же лесном перекрёстке завернуть направо, на грунтовку 191-ого маршрута. Вы по ней ехали, и когда поднимались, и когда вышли на неё на спуске с вершины по несуществующей 185-ой тропе. Эта, 191-ая выведет на лесной перевал на седловине между горами Кок-Таш и Бурма. Я этот перевал называю Семидорожный, поскольку на него выходит 7 грунтовок. Возможно он имеет название Айлянчик-Богаз, поскольку от него отходит одноимённый овраг.
На этом перекрёстке можно свернуть в первую правую грунтовку, уходящую на спуск в лесное ущелье Айлянчика. Через 650 м спуска слева будет родник Айлянчик-Чокрак. Далее эта грунтовка пройдёт прямо под скалой Кок-Таша (иногда будет видно сквозь кроны) и выйдет на седловину между горами Кок-Таш и Степены Кулисы. На этой седловине: прямо уходит грунтовка на спуск в долину Солара, а налево на спуск к Хмелевскому вдх. и соответственно в Поворотное. В этом варианте бОльшую часть всё время в седле.
3. С Семидорожного перевала повернуть на вторую правую грунтовку . Эта грунтовка идёт по левому борту ущелья Айлянчик и выводит на узкий лесной хребет между ущельями Айлянчика и Комурлюка. Здесь лесной перекрёсток: направо, на спуск по гребню этого хребта до слияния Айлянчика и Комурлюка и далее в Поворотное (всё время в седле), а налево уходит грунтовка на спуск в ущелье Комурлюка и далее в подъём на перевал Нижний Шелен.
Тоже думал относительно ночёвки у Кок-Таша. Только не в лесу с гамаком, а прямо на вершине под звёздами и, конечно, без палатки. Немного огорчался, что у меня вершина Кок-Таша получилась до полудня. Если бы во второй половине дня, то наверняка бы остался, чтобы заночевать. Благо погода не мешала, ветра и дождя не было. Сказочная бы получилась ночёвка, с фантастическими видами на закате и восходе.
Правда, немного смущает, то обстоятельство, что не известно, выходы каких сил царствуют ночью на этой вершине. Место-то действительно не простое, веет какой-то реальной мистикой.
Тем не менее, в моих хотелках на будущие путешествия ночёвка на вершине Кок-Таша присутствует.
С интересом жду продолжение рассказа. Познавательные комментарии очень интересны.
Спасибо за ваш труд!