Можно повторять и повторять - "я не спарцмен", но когда под горку не едут быстрее 25 км/ч, это неправильно, это удручает. И, кроме всего прочего, на хорошо катящих лыжах можно по желанию и отдохнуть, а можно и ухандокаться. Это кому как, а вот мне именно так - на плохо катящем веле (уточню во избежание ненужных высоконаучных споров - на некатящей резине) я не могу вложиться. Нет такой внутренней мотивации - как почувствовал, что в стенку скорости упёрся, так и прекращаю наращивать усилия. А на хорошо катящем (точно так же и на катящих лыжах) психологически всё гораздо позитивнее. Тут понимаешь, что снаряд тебя слушается: ты прибавляешь - и он прибавляет, и уже можно вкладываться. С велом тут проще - педали всё одно вращаешь по одной траектории. А с лыжами сложнее, тут кинематика движений такая, что на скользящем снаряде ты в него можешь вложиться, сколько захочешь. Хочешь много, хочешь мало. На нескользящем - труднее управлять мощностью и как бы передачей (на коньковых лыжах разные ходы и их модификации эквивалентны переключению передач в довольно широком диапазоне). Не могу объяснить, просто продекларировал. Для меня - так.
Мажу я Ваухти, сначала грунт, затем HF. Роторные щёточки имею. Когда лень, то ручными или просто двусторонней подушкой. Никогда раньше про такое не слышал, но в магазе предложили к Ваухти, я взял.

.