я немного расскажу о том почему так, частично по собственным наблюдениям, частично после общения с Мишей Каменцевым (глава БЗ)

Вы посмотрите на то сколько лет БЗ и когда у них начался бум, это все не вчера и не сегодня, а до этого и были непонятные КП. Поэтому тут проблема не в том что нет машин сопровождения и КП, а в явке, точнее в ее отсутствии. Будет явка - будут желающие помочь.

Сейчас организаторы бреветов упорно идут по пути одного московского клуба с бреветами из Москвы и в тьмутаракань, это отпугивает народ. Те же 200,300,400 надо начинать и заканчивать в 2 часах электричко-времени от Москвы, все что длиннее там сложнее.

Кроме того, даже имея организаторов бреветов внутри известного шоссейного клуба мы имеем сепарацию типа: гонки это не наш метод, мы пойдем другим путем, в то время как в питере пошли именно по пути 200 км бревет это де факто гонко без перекрытия, 300 тоже так иногда ездят, а длиннее уже едут люди которые успешно проехали 200/300 в формате гонок, у нас же 200 км бревет превращается в соло покатушку, это неправильное направление.

Еще одна причина: "зажрались" у нас траффик/плохие дороги сразу отпугивают народ, потому что есть хорошие и без траффика, в Питере все дороги беее, большинство с траффиком и поэтому ездят и не жужжат.

Поэтому если топикстартер хочет поднимать бреветдвижение в Мск/МО, то ему просто-таки необходимо ближе к осени устроить планерку общего календаря 2010 и в частности определиться нужны ли вообще 400-1000 с явкой <5 человек или проще набрать хорошую явку на 300 и потом уже замахиваться на что-то более глобальное, а также тащить всех бреветчиков на общие старты, а не обосабливаться.

Все будет, если будем делать, не сразу, но будет.