Перечитал кучу форумов, перепробовал штук 15 сервисов.
Ну, что можно сказать... Аналогов gpsies по функционалу нет, турист скорбит от Майами до Находки. Особенно страдают немцы
Грубо говоря, все имеющиеся сейчас сервисы делятся на 3 категории:
1. Тренировка и социальные функции (помериться интервалами и прочим) - strava, runkeeper, endomondo и иже с ними. Отличаются друг от друга набором свистелок и перделок, рисовать треки проще карандашом на карте, чем в них.
2. Хранилища треков и планировщики многодневок - богомерзкий alltrails, ridewithgps, komoot, plotaroute, ibpindex, veloradar и еще парочка. Имеют функцию автопрокладки, но под самостоятельное рисование не заточены. Alltrails обладает отвратительным интерфейсом, нестабилен и должен гореть в аду, за то, что сделал с моей базой треков. Ridewithgps неплох, но де-факто нет бесплатной версии (платная 80$ в год - чуть ли не самый дорогой среди подобных) и при рисовании трека начинает сильно тормозить после нескольких сотен точек. Komoot очень стильный, модный, молодежный, обладает супер-фичей отображения соотношения дорожных покрытий, но рисовалки нет вообще, только автомат (на самом деле есть, но... вообщем, нет). Plotaroute обычно рекомендуется как основной вариант замены gpsies, но мне ridewithgps больше понравился. Может быть, в платной версии сопоставим, но нет триала, а платить 23$ за кота в мешке неохота. Ibpindex вообще без рисовалки, только как база треков, зато бесплатно и подробнейшая статистика по трекам. Проблема в том, что сайт, судя по всему, заброшен, поэтому может внезапно накрыться. Veloradar - рисовалка в зачаточном состоянии и регистрация только через вконтакте, страву или фб? Это вообще что?
Основной минус большинства ресурсов второй группы - невозможность редактировать внешние треки, только треки созданные на сайте. Очень неудобно! Ну и да, без платной подписки - только боль и унижение.
3. Рисовалки. Объективно, nakarte - вне конкуренции. Есть еще несколько похожих, в том числе, упомянутые здесь brouter и openrouteservice, но максимально удобно, быстро и без лишней хрени трек сейчас можно нарисовать только nakarte. Минус очевиден - нет своей базы треков, а если и есть, то с нулевым функционалом (нет сортировки, опций редактирования, создания групп треков и прочего).
Резюме: то, что неделю назад делалось на одном сайте, теперь делается на двух. Рисование nakarte, сохранение на одном из ресурсов второй группы. Еще раз пожелаю скорейшего разорения упырям из alltrails.
P.S.: для упрощения жизни при переезде на некоторые из указанных ресурсов не грех воспользоваться опциями синхронизации баз данных. На многих ресурсах есть встроенная синхронизация, в основном с garmin connect и strava (кстати, garmin connect редкостная помойка). Для некоторых других помогает чудо сервис tapiriik, почему-то бесплатный (если не работает, то это нормально - попробуйте в другой день)
Упдате: прочитал тут в теме про bikemap и он действительно очень неплох. Позволяет редактировать внешние треки, удобная рисовалка, стандартные опции базы данных, ничего лишнего, платить, похоже, не нужно. При большом количестве точек в редактируемом треке, к сожалению, тормозит, но не так сильно, как ridewithgps. Отсутствует синхронизация или хотя бы мультифайловая загрузка треков, что очень плохо. Конечно, нет нормального поиска чужих треков, но про это после смерти gpsies можно забыть. Ну и неадекватный пересчет высот напрягает, но это универсальная проблема, хотя казалось бы, чего тут может быть сложного. Вообщем, надо тестировать, выглядит достойным кандидатом на роль замены gpsies



Ответить с цитированием