И еще этот экскурсовод сказал: " Я проклинаю армянского солдата, убившего азербайджанскую девочку, но так же я проклинаю и азербайджанского солдата, убившего армянскую девочку!"
---------- Добавлено в 23:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:42 ----------
Из Сумгаита, утром, мы проехали весь город от моря на трассу. Вокруг города сплошные заводы. Некоторые в запустении, но большинство радуют глаз.
Трасса ведет в Россию. Обочина широкая, ехать приятно. Все нас приветствуют.
Обедали у поста дорожной полиции. Там набирали воду и заряжали телефоны.
У полицейских есть весы. Они нас взвесили. Я оказался на тридцать кг тяжелее. Не мудрено. ведь именно я везу все что нужно двум человекам на две недели!
Сумки, которые вы видите на Машином велосипеде пустые. Они накачаны воздухом, что бы на фотографиях ее Торпадо смотрелся как настоящий туристический велосипед.
Полицейские боготворят Путина, так как от издал указ, по которому все фуры, которые едут в Россию взвешивают. Причем не фуру целиком, а каждую ось!
Стоит это 20 манат (восемьсот р!) из которых рубль восемьдесят попадают в карман полицейскому. Фур много. Курочка по зернышку клюет.
Ночевали на начале подьема в Кызы.
Почему мы поехали в этот самый Кызы? Просто я в аэропорту зашел на сайт GPsies. Выбрал Азербайджан, велосипед. Скачал несколько треков. Страна раскрасилась разноцветными линиями. Кто то когда то ездил на велосипеде в этот самый Кызы. Почему бы нам то же не сьездить туда? Подумали мы и не прогадали! Грунт или асфальт какой набор. Все это нас особо не волновало. Если кто то там проехал и записал трек, то мы то же обязательно проедем. Как то на Камчатке мы доехали до центральной усадьбы национального парка Налычево. И хоть это совсем недалеко от Петропавловска Камчатского, но встреченные медведи и егеря округляли глаза и клятвенно уверяли нас, что никогда они еще не видели тут велосипедистов. Обычные люди залетают туда на вертолете.
Сам себя не похвалишь, кто похвалит?
Поселок Кызы. Это маленький районный центр. Вы видели в наших поселках такие дома культуры, полицию, администрацию, банк? Я-нет!
Когда наш Владимир встречается с их Ильхамом(напомню первый у власть двадцать, а второй-шестнадцать), то наш задорно поднимает подбородок вверх, пятит грудь вперед и выступает в роли старшего брата. А должен приезжать в роли смиренного ученика. Удивляться, ахать, учиться, перенимать что создали тут эти умные люди!
Любой президент тот же шах. Он хочет править вечно. Только один выступает в роли заботливого отца, одергивая и держа в узде свою свору. А другой- злая и глупая мачеха. Понятно что и у того и у другого есть дворцы, яхты и самолеты. И там и там выборы-сплошная профанация.
Но... согласитесь, приятнее жить в богатой, процветающей стране, чем в бедной и загибающейся!
В Азербайджане когда то правили Ширваншахи. Они славились своей мудростью и умением договариваться. С монголами и прочими неприятными соседями. Наверное часть этой мудрости передалась Алиевым.
А у нас были Рюрики. Пусть не наши, но тоже неплохие ребята. Почему же у нас ничего никому не передалось?
По пути в Кызы посетили музей поэта Микаила Мушфига. Это известный азербайджанский поэт. Неподалеку от этого места он родился. Сейчас деревни нет. Прожил он там до трех лет. У отца была мельница водяная. Позже семья перееехала в Баку. Дожил поэт всего до двадцети девяти лет. В тридцать восьмом году его арестовали, расстреляли. Тело сбросили в море, что бы не было могилы. Позже репрессировали всю семью-братьев, сестру, жену. Истребили под корень. В зверствах принимали участие люди разных национальностей. Книги Микаила сжигали и уничтожали. Осталась только малая часть.
Интересный умный экскурсовод Хорошо поговорили. Узнали, что до восемнадцатого года не было понятия Азербайджан и азербайджанец. Пришла советская власть. Территорию назвали Азербайджаном ну и всех кто на ней жил соответственно азербайджанцами. А до этого их называли кавказскими татарами.
Кого там только нет в этих горах-аварцы, лезгины, талышы, шагдагские народы, айрумы, ахварцы,греки, курды. Были даже горские евреи!
![]()