Итак, моя "опупея"...
Как водится, самые жестокие несчастья происходят не тогда, когда мы лезем во что-то опасное и сознаём это, а как раз когда вроде халява, тишь да гладь и опасаться совершенно нечего...
Так и вышло. 9 мая 2005 года, центр Москвы, перекрытый для машин, группа товарищей неспешно катит на великах по почти пустой набережной... Зазевалась. Довыпендривалась. Резкое торможение, заваливаюсь набок, выставляю прямую ногу. Подошва мгновенно сцепляется с асфальтом, а я на непогашенной до конца скорости лечу всем весом вперёд через зафиксированную ногу.
Ещё в полёте почувствовала в колене какой-то щелчок, и сразу стало понятно, что на эту ногу лучше не пытаться опереться. Правда, я подумала, что просто выбила сустав, вот вправят - и всё пройдёт...
Из описания компьютерной томографии:
Проксимальный метаэпифиз б. берцовой кости представлен множественными, компактно расположенными костными фрагментами... Суставная щель коленного сустава в центральных отделах резко неравномерно сужена (до 0,2 см), с наличием свободно лежащих мелких костных фрагментов...
Заключение: Внутрисуставный осколочный перелом проксимального метаэпифиза левой большеберцовой кости (с переходом на диафиз) со смещением отломков.
Позже выяснилось, что разорван задний мениск, а вот связки, к счастью, уцелели.
В больнице подумали-подумали, и свинчивать осколки хирургическим путём не стали, пусть, дескать, так срастётся, а всё лишнее потом выкинем с помощью артроскопии. Заодно на ней и посмотрим, что там со связками и менисками...
Итого:
8 недель в гипсе от кончиков пальцев по самый "стендовер".
Ещё где-то месяца полтора ношения ортеза с разрабатыванием ноги на сгибание, вначале на костылях, потом без. Через неделю после того, как выйдя из дома, случайно забыла костыли- села на байк. Пользовала исключительно нижнюю и среднюю часть "коробки передач": третья ведущая звезда была забыта, 7-9 на кассете тоже. (Никаких ломовых нагрузок на сустав, лучше поработать "вентилятором".) Но чувствовала себя несколько неуверенно, и ещё где-то с месяц катала с ортезом на ноге, скрипя шарниром
В том числе и в одну двухдневную ПВДшку.
=> Байк как средство реабилитации имеет один недостаток: педали крутят две ноги, и здоровая нога автоматически "подрабатывает" за ослабшую больную. (В контактах возможно снять вообще одну ногу с педали и крутить второй, но надо, чтоб обе ноги были способны легко совершать движения по встегиванию и выстёгиванию) Травматологи настоятельно рекомендуют в качестве основного средства "закачивания" повреждённой ноги занятия в бассейне, и правильно делают.
Перелом сросся с небольшим смещением, плюс в суставной полости осталось какое-то количество неприросшего хлама. Главным для меня результатом этого была не хромота и не опасность резких поворотов сустава, а полная невозможность перейти на бег. И педалить стоя на байке: и больно, и в положении ноги "на 12 часов" она не хотела двигаться вперёд и вниз. (В результате трасса Самокат-апхилла 12 декабря была пройдена целиком сидя на седле. До финиша доехала последней)
В 28 марта 2006 года наконец была сделана артроскопическая санация сустава. Выкинули всё лишнее (в т.ч. часть мениска), подпилили неровность на кости. (Желающим жёсткого видео могу показать DVD-запись операции с камеры, ведённой в сустав)
Анестезия: стандартный вариант - эпидуральная, но по личным противопоказаниям мне делали общий наркоз. Тем же вечером, как оклемалась от наркоза, самостоятельно дошла до туалета на костылях. Утром ещё пару раз прошлась с костылями - и поняла, что они мне больше не нужны.
Вся процедура заняла 4 дня, включая день укладки в больницу и день выписки.
Пн: Оформление. Вечером пришла "исповедать" анестезиолог, объяснила что-как будет, что до сна больше не есть и с утра не пить. На сон грядущий клизма - и отбой.
Вт: операция
Ср: перевязка
Чт: перевязка и выписка.
Через 10 дней было велено явиться для снятия швов (2 таких разрезика по 1 см).
Прописан приём хондропротекторов в течение ещё 4-6 месяцев для восстановления хрящевой ткани.
После операции, когда все неприятнные ощущения, связанные непосредственно с хирургическим вмешательством, вроде прошли, а те, что были до - так и остались... И как не получалось перейти на бег, так и не получается... Меня чуть не съела жуткая депрессуха. Значит, "сделали всё, что могли"... и теперь как есть, так и будет?! Да, конечно, Маресьев вон вообще на протезах летал и немецкие самолёты сбивал, но это же последнее, чем хочется утешаться... Задушить хотелось всех во главе с доктором, который уверял, что хотя совсем как раньше не будет, главные проблемы - у меня в голове, от привычки прислушиваться к ощущениям в коленке и ждать их...
9 апреля - тренировочная покатуха на 60 км. Способствовала приведению в рабочее состояние мышц, снятию отёка с колена и фактическому пропаданию болевых и прочих дискомфортных ощущений. (Психосоматика - страшная вещь!) Через день я побежала - и всё получилось.
15 апреля - "Бегущий город" в номинации Всадник, намотала под 80 км, сошла с дистанции ввиду разных причин, с физической формой не связанных.
Адреса-пароли-явки
Артроскопические операции в Москве проводятся в нескольких медучреждениях. Прежде всего известны:
ЦИТО им. Приорова и Клиника спортивной и балетной травмы при нём. (В этой Клинике регулярно проходят "починку" все наши звёздные теннисисты, футболисты, артисты и т.д., но и расценки там чисто "коммерческие")
Городская клиническая больница №31. (возможен как коммерческий, так и бюджетный вариант, причём в обоих случаях оперировать вас будут одни и те же хирурги)
Городская клиническая больница №64. Официально коммерческие услуги не оказываются![]()
В моём случае лечение проходило на базе 64-й больницы, куда меня изначально доставила "скорая".
Лечащий врач, к которому я угодила со своим переломом, как раз и занимается в этой больничке артроскопией: Зинченко Алексей Вячеславович. То есть, там вроде 2 хирурга, практикующих её. Но фамилию второго слышала 1 раз и забыла, ибо не общалась.
Внешне больничка вполне советская, бытовые условия соответствущие: палаты на 6 человек, туалет в конце коридора, младший медперсонал вниманием не балует. Зато на плату "за услуги" никто не намекает. И кормят неплохо... И таки операцию мне сделали хорошо!
Благо у меня есть московский страховой полис, многое было бесплатно, но совсем бесплатной медицины у нас всё-таки нет. То, что лекарства делятся на бесплатные и хорошие, объяснять никому не надо.
Кроме того:
- ортез на коленный сустав OPPO - 3700 руб. (ортопедический центр в той же 64-й больнице)
- КТ колена в гипсе после травмы - 2500 р.
- МРТ коленного сустава - 3000 р. (НИИ трансплантологии и искусств. органов на Щукинской, в других местах это стоило уже под 5 тыщ)
- артроскопия - 500 р. за расходные материалы :D
- противовоспалительные и хондропротекторные препараты - в целом около 2500 и это ещё не конец...
(Расходы - по расценкам на момент их совершения, официально через кассу)